Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

От кето до флекситарианства: 5 полезных диет для вашего здоровья

11 ноября 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

В здоровом теле: 5 разнообразных диет для хорошего самочувствия

Голодание и экстремальное похудение ушли в прошлое! В этой статье мы расскажем о 5 полезных диетах для вашего здоровья. Они помогут сформировать правильные пищевые привычки и улучшить самочувствие. Рекомендации по рациону и рецепты вкусных блюд прилагаются.

Кетодиета

Эта низкоуглеводная диета изначально создавалась для профилактики заболеваний. Она позволяла контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшать выносливость и энергичность. А также ― прийти в форму без потери мышечной массы и без стресса для организма.
Сейчас кето используют и спортсмены, и все, кто хочет оставаться в тонусе. Ежедневный рацион исключает быстрые углеводы: выпечку, десерты, сладкие фрукты. Под запретом алкоголь, кофеин и овощи с высоким содержанием крахмала. Вместо них надо повышать потребление жиров, преимущественно животного происхождения.
Эксперты рекомендуют увеличить количество мяса, рыбы и морепродуктов. Добавить орехи, сыры, яйца, грибы, жирные молочные продукты и овощи зеленого цвета.
Обратите внимание на брокколи: капуста содержит много клетчатки и витаминов А, Е, С, улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет в холодное время года. А еще универсальна в готовке: она идеально подходит для салата, крем-супа, гарнира и даже смузи.
Для правильного начала дня делимся рецептом зеленого коктейля, который поднимет настроение и зарядит энергией с утра.


Смузи из брокколи.jpg

Смузи из брокколи (1 порция)

Ингредиенты:
Капуста брокколи Bonduelle 50 г
Киви 2 шт.
½ стакана зеленого чая
½ ч. л. семян льна

Способ приготовления:
1. отварите брокколи согласно инструкции;
2.заварите чай, остудите и процедите через ситечко;
3. очистите киви от кожуры и нарежьте кусочками;
4. взбейте киви, брокколи, чай в блендере;
5. перелейте смузи в стакан и подавайте с семенами льна.



Средиземноморская диета.jpg

Средиземноморская диета

Вы наверняка слышали про жителей Средиземноморского побережья: они хорошо выглядят, долго живут и прекрасно себя чувствуют. Ученые долгое время изучали этих счастливых людей, пока не доказали связь их крепкого здоровья и принципов питания. А исследователи из Израиля открыли, что подобный рацион является профилактикой для болезней сердца и сосудов.
Средиземноморская диета стала символом долголетия и отличного настроения. Это полная противоположность скоростным марафонам на гречневой каше или кефире. Данный подход приносит лучшие результаты в долгосрочной перспективе, когда сбалансированное меню становится образом жизни.
Здесь нет строгих запретов, только рекомендации. Как можно реже ешьте красное мясо и сладости, замените сливочное масло на оливковое. Добавьте рыбу и птицу, больше овощей, фруктов и молочных продуктов. Замените жирные сыры на моцареллу. Бобовые, орехи, паста ― также ваши лучшие друзья.
Средиземноморская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Она снижает риск развития диабета и болезни Альцгеймера, при этом не имея противопоказаний. При составлении рациона врачи советуют опираться на индивидуальные особенности.
Ниже ― рецепт универсального горячего блюда, которое подойдет для обеда, ужина и праздничного застолья.



Рыба на пару с овощами.jpg

Рыба на пару с овощами

Ингредиенты:
Смесь летнее трио Bonduelle
Рыба (филе или стейк) 500 г
Сок лимона 50 мл
Оливковое масло 3 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь специй по вкусу

Способ приготовления:
1. разделайте рыбу и натрите её специями;
2. смешайте кусочки рыбы с зеленью, лимонным соком и маслом;
3. поставьте миску с рыбой в холодильник и оставьте мариноваться на 2 часа;
4. начните готовить овощи: выложите их в пароварку и варите 5 минут;
5. затем положите поверх них рыбу и варите всё вместе 10 минут.


Флекситарианство.jpg

Флекситарианство

Так называют гибкое вегетарианство. Диетологи считают его здоровой альтернативой отказу от мяса. Приверженцам флекситарианства разрешено есть пищу животного происхождения в умеренных количествах. Такой рацион помогает поддерживать тонус и получать максимум питательных веществ без биологических добавок.
Диета более сбалансирована по сравнению с вегетарианской или веганской. У последних много рисков: организму может не хватать железа, витамина В и белка. Флекситарианцы не обязаны исключать молоко, рыбу, яйца из своего ежедневного меню. Они едят больше овощей и фруктов, ориентируясь на собственные пожелания и самочувствие.
Рацион идеально подходит жителям мегаполисов. Соблюдать диету в дороге или на работе помогают полезные и натуральные перекусы. Один из самых интересных ― снэк-оливки от Bonduelle. Они насыщены минералами, витаминами группы В и жирными кислотами. А благодаря компактным размерам упаковку легко взять с собой в поездку.
Флекситарианство позволяет экспериментировать и находить необычные сочетания. Приготовьте салат по нашему рецепту и удивите близких!


Салат с лаймово-медовой заправкой.jpg

Салат с лаймово-медовой заправкой

Ингредиенты:
Красный лук 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Пучок кинзы
Молодая кукуруза Bonduelle
Лайм 2 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Жидкий мед 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. порубите крупно кинзу, нарежьте лук и помидоры;
2. добавьте к кукурузе и перемешайте;
3. приготовьте заправку из лаймового сока, масла и меда;
4. вылейте в салат, перемешайте и подавайте к столу.


Белковая диета.jpg

Белковая диета

С ней знакомы спортсмены и все, кто ведет активный образ жизни. Она помогает укрепить кости, ногти и нарастить мышечную массу. Ее суть заключается в обильном потреблении белка, который впоследствии станет материалом для строительства мышц.
Основа диеты ― это постное мясо, птица, субпродукты, рыба и морепродукты. Они дают максимум аминокислот, чтобы вы чувствовали себя энергичным. Рекомендуют добавить обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб, яйца, сою и орехи. Полезны бобовые, например, новинка - готовая фасоль Bonduelle со сладким перцем, которая отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки.
Запрещен сахар, сладкие фрукты, выпечка и десерты, жирная, жареная, острая и копченая еда. Нельзя есть свинину и сало, макароны и овощи с крахмалом. Исключены газировки, соки, алкоголь. Их заменяют на воду: эксперты советуют пить от 1,5 литров в день.
У диеты существуют противопоказания и ограничения. Придерживаться её следует в течение 1-2 недель, затем необходимо возвращаться к обычному, сбалансированному питанию. Для неподготовленного организма такой режим может обернуться серьезным стрессом, нехваткой витаминов и глюкозы. Поэтому лучше подойти к этому вопросу ответственно или посоветоваться с диетологом, который составит правильное меню.


Волюметрическая диета.jpg

Волюметрическая диета

Её разработала американский диетолог Барбара Росс. Диета хороша тем, что здесь не нужно сидеть с калькулятором или жестко ограничивать себя в еде.
В своей книге The Volumetrics Eating Plan Барбара Росс заявляет: чувство сытости зависит не от калорийности блюда, а от размера порции.
Эксперт разделяет продукты на четыре типа.
1. Супы, овощи и фрукты без крахмала. Их рекомендуют сделать основой рациона и есть в больших количествах.
2. Цельнозерновой хлеб, нежирное мясо, молочные продукты с низким процентом жирности, крахмалистые овощи и фрукты. Можно есть по желанию, не ограничивая себя.
3. Жирное мясо, белый хлеб и сыр. Советуют употреблять реже и маленькими порциями.
4. Орехи, сладости, фастфуд. Стоит полностью исключить из меню.

Система Барбары Росс помогает сформировать здоровые пищевые привычки. В долгосрочной перспективе это гораздо важнее и полезнее для организма, чем любые ограничения для похудения. А отказ от жирного и сладкого положительно сказывается на коже и самочувствии.
Волюметрическую диету стоит воспринимать как набор рекомендаций. Она не подойдет для тех, кто серьезно занимается спортом. Интенсивные нагрузки требуют больше энергии, которую получают из высококалорийной пищи. Советы эксперта можно взять на вооружение и подобрать собственное идеальное меню, учитывая свою активность в течение дня.
Для тех, кто ведет динамичный образ жизни, делимся простым рецептом обеда. Требует минимум ингредиентов, усилий и времени!


Крем-суп из цветной капусты.jpg

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:
Картофель 500 г
Цветная капуста Bonduelle 600 г
Молоко 2 стакана
Соль по вкусу

Способ приготовления:
1. почистите, промойте и нарежьте картофель;
2. сложите в кастрюлю вместе с цветной капустой;
3. посолите воду и варите ингредиенты 25-30 минут;
4. затем добавьте горячее молоко в суп;
5. при подаче украсьте зеленью.

Диеты в их классическом понимании ушли в прошлое. Не нужно ограничивать себя в еде, ставить временные рамки и нереалистичные цели. Гораздо важнее сегодня ― сформировать правильные привычки и подобрать сбалансированное меню. И сделать это еще проще с натуральными продуктами и простыми рецептами, которые всегда под рукой.


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ