3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

10 невероятных блюд с фасолью

16 февраля 2021
Bonduelle
1 комментарий
Полезные советы

Отношение к бобовым складывается, как правило, в детстве, один раз и на долгое время (если не сказать на всю жизнь). И равнодушие тут скорее исключение из правил. Чаще бобовые или обожают, или не переносят. С ними готовят супы, овощные рагу, салаты, используют как начинку для выпечки. Мы собрали десять рецептов наиболее интересных блюд, в которых фасоль – пожалуй, самая популярная после гороха бобовая культура – максимально раскрывает свой вкус. Это и рецепты традиционных кухонь мира, и экспериментальный «новодел». В любом случае, попробовать стоит.



Лобио


Блюдо горцев-долгожителей. Бывает холодным и по структуре напоминает паштет, а бывает горячим, в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи или дружеской компании. Надо сказать, что отличаются эти две версии одного и того же блюда кардинально, но оно всегда остается в постным: ни курицу, ни мясо в лобио не добавляют. В Грузии лобио едят и в будние дни, и на праздники.

Праздничное лобио из красной фасоли



fasol2.jpg

342 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 2 банки (800 г); лук 2 шт.; чеснок 3 зубчика; орехи грецкие 100 г; петрушка, кинза по 1 пучку; уксус винный 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; зерна граната 1 горсть; хмели-сунели 1 ч. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук тонко нарежьте. Чеснок и зелень мелко порубите, посолите, поперчите. Орехи измельчите в блендере. С фасоли слейте жидкость и сохраните ее.
2. Обжарьте лук на растительном масле. Добавьте хмели-сунели обжаривайте еще 2-3 минуты.
3. Соедините измельченную с чесноком зелень, лук, уксус, орехи, 2-3 ст. л. жидкости от фасоли и перемешайте. Аккуратно добавьте фасоль.
4. Дайте настояться 20-30 минут, украсьте зернами граната.



Зеленый салат с красной фасолью, тунцом и кунжутом
Например, такой яркий и необычный, как этот. Сразу чувствуешь – вот он, потенциальный гвоздь программы! Кстати, использование в готовке консервированной фасоли значительно экономит время. Вам не придется замачивать и долго варить бобовые – надо всего лишь открыть банку и переложить консервированную фасоль в салатник.



100 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г); салат фриссе 100 г; тунец в с/с 1 банка; каперсы 2 ст. л.; помидоры черри 100 г; лук красный 1 шт.; масло растительное 2 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соус соевый 2 ст. л.; кунжут 4 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте вымытые и просушенные листья салата с фасолью, слегка измельченным филе тунца, каперсами и разрезанными пополам помидорами черри.
2. Добавьте перец по вкусу, заправьте оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, посыпьте прогретым на сухой сковороде кунжутом. Если необходимо, еще посолите.
3. Красный лук нарежьте кольцами, обжарьте на растительном масле и украсьте им салат при подаче.

fasol3.jpg


Итальянский салат с зеленой стручковой фасолью
Этот салат сочетает в ингредиентах бобовые, овощи, рыбу, оливки и пасту. Паста вообще отличная кулинарная идея разнообразить рецепты овощных салатов. Кроме того, паста делает салат сытнее и интереснее по вкусу – разные текстуры ингредиентов подчеркивают вкус продуктов. Не забывайте, что салат можно есть и как основное блюдо, и как гарнир.

119 ккал/ 100 г





Суп весенний
Супы – простой способ есть больше бобовых. Горячее, легкое, полностью сбалансированное блюдо наполнит энергией, надолго сохранит чувство сытости, обеспечит витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Овощные и фасолевые супы идеально подходят тем, кто следит за весом: позволяют не поправиться или, наоборот, избавиться от лишних килограммов. Если овощные и фасолевые супы кажутся вам «несерьезной» едой, добавьте ложку сметаны. Но бульоны на основе мяса или курицы лучше не использовать, чтобы не утяжелять. Кстати, фасоль можно добавить в любые привычные супы, например в щи или в борщ.



fasol4.jpg

71 ккал/ 100 г
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры черри 150 г; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 3 ст. л.; базилик, петрушка несколько веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Морковь нарежьте брусочками, картофель – кубиками.
2. В оливковом масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте овощную смесь и морковь. Тушите 4–6 минут.
3. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1200 мл воды, доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности.
4. За 2-3 минуты до готовности положите нарезанные помидоры черри. Добавьте специи и рубленую зелень.



Томатно-фасолевый суп-пюре
Суп-пюре – классика французской кулинарной традиции. Изумительная консистенция, богатство текстуры и вкусов, огромное количество вариаций ингредиентов. Фасолевые супы можно готовить как с зеленой, так и с консервированной фасолью. Фасоль в супе-пюре дружит практически со всеми овощами, с грибами, с сыром – дайте волю фантазии. Сопроводить суп-пюре можно сухариками – они добавят пикантности.



185 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); хлеб белый 2 кусочка; хлеб черный 2 кусочка; лук 2 шт.; сельдерей 2 стебля; сельдерей корень 1/2 шт.; морковь 1 шт.; помидоры 1 кг; чеснок 3 зубчика; масло оливковое 3 ст. л.; томатная паста 3 ст. л.; тимьян, розмарин по 1 веточке; смесь Прованские травы, перец красный молотый, хмели-сунели, соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Сварите овощной бульон: 1,5 л воды, пол-луковицы, половину моркови, половину корня сельдерея, приправы, соль.
2. Сделайте сухарики: в оливковое масло (2 ст. л.) положите мелко порезанный зубчик чеснока, специи, соль, порезанный кубиками хлеб. Перемешайте, дайте пропитаться, выложите на противень и сушите при температуре 130°С до готовности.
3. На сковороде прогрейте оливковое масло (1 ст. л.), добавьте оставшийся чеснок и красный перец, лук, морковь, стебли сельдерея – тушите 5-7 минут. Добавьте порезанные помидоры, тушите 5-7 минут и добавьте томатную пасту, фасоль, травы. Тушите до готовности.
4. Бульон и тушеные овощи с фасолью измельчите блендером до консистенции пюре. Подавайте с сухариками.

fasol5.jpg


Фасоль карри с цветной капустой мини и шампиньонами
Предназначена для тех, у кого вечно нет времени на готовку и имеет девиз «не дадим фастфуду увлечь в свои сети». Вдохновение индийской кухни. Белая фасоль в пряном карри – яркое блюдо, в котором переплетаются острые, сладкие, нежно-горьковатые, ореховые вкусовые ноты. Идеальный овощной гарнир к курице или к индейке, а также полноценное самостоятельное блюдо, богатое растительным белком: в 100 г продукта его столько же, сколько в 1 яйце. А еще много витаминов и клетчатки, а специи содержат массу полезных веществ.



fasol6.jpg

83 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 1 банка (360 г); цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); шампиньоны 100 г; лук репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; кинза 30 г; масло оливковое 1 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте.
2. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
3. Шампиньоны порежьте кружочками.
4. Обжарьте на масле лук 2 минуты, добавьте шампиньоны и через пару минут –цветную капусту. Обжарьте все вместе еще немного. Посолите по желанию.
5. Листики кинзы порубите.
6. Из половинки лайма выжмите сок.
7. При подаче положите на тарелку готовую фасоль карри Bonduelle и цветную капусту с шампиньонами. Сбрызните соком лайма и присыпьте рубленой кинзой.



Зеленая фасоль с черри, чесноком и фисташками
Будет кстати в любое время года, а особенно в холода, когда так не хватает красок, настроения и витаминов. В этом блюде фасоль, которая хороша сама по себе, обрамлена душистым чесноком и – неожиданно – орехами. Вкусно и необычно!



210 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); помидоры черри 20 шт.; чеснок 1 головка; фисташки очищенные 30 г; кунжут 1 ч. л.; масло растительное нерафинированное ароматное 4 ст. л.; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чеснок поперек пополам и обжаривайте 2-3 минуты с растительным маслом на разогретой сковороде.
2. Выньте чеснок, положите целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжаривайте их около минуты, пока не начнет трескаться кожица.
3. Добавьте размороженную фасоль, посолите, обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
4. На отдельной сухой сковороде обжарьте фисташки, предварительно немного растолченные.
5. Выложите на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпьте фисташками и кунжутными семечками.

fasol7.jpg


Чили с говядиной, фасолью и тыквой
Буйство красок и ароматов, все самое вкусное в одной сковороде. Все это о чили. Тут вам и говядина, и сыр, и тыква, добрый пяток душистых специй. Голодно? Хочется эмоций? Приготовьте чили.



fasol8.jpg

159 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль в томатном соусе "Чили" Bonduelle 1 банка (400 г); помидоры в с/с 700 г; фарш (говядина) 450 г; тыква 300 г; болгарский перец 1 шт.; чеснок 4 зубчика; сыр твердый тертый 2 ст. л.; масло растительное 2 ст. л.; перец чили 1 ч. л.; лук зеленый 4 пера; зира 1 ч. л.; сахар 1 ч. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Тыкву и перец нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
2. Фасоль выложите в дуршлаг и промойте под холодной водой. Дайте воде стечь.
3. В большой сковороде разогрейте масло, добавьте фарш и обжарьте, разбивая комочки лопаткой, в течение 10 минут.
4. Добавьте к фаршу тыкву, перец, томаты, чеснок и фасоль. Влейте немного воды.
5. Добавьте специи, сахар, соль, доведите до кипения. Тушите на медленном огне в течение 20-25 минут.
6. Снимите с огня, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.



Киш с грибами, шпинатом и фасолью
Пироги еще одна идея, как использовать фасоль нетривиально. Выпечка с фасолью будет более полезной из-за содержащейся в фасоли клетчатки и медленных углеводов. Кусочек пирога можно взять с собой на работу в качестве перекуса на ланч. Фасоль и творог – оригинальное сочетание. А уж если оно подкреплено таким серьезным аргументом, как нежное и рассыпчатое тесто, то тут уж не устоит ни один «фасолефоб».



220 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ: Шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); фасоль зеленая тонкая "На пару" Bonduelle 1 банка (295 г); замороженный шпинат 200 г; творог 5% 200 г; мука пшеничная 200 г; молоко 3,2% 180 мл; бекон 150 г; сыр твердый тертый 150 г; масло сливочное 80 г; мука ржаная 50 г; яйцо куриное 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; орех мускатный (молотый) 1 щепотка; сода 1/4 ч. л.; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В небольшой миске смешайте муку с содой, солью, перцем. Добавьте часть масла (50 г) и кончиками пальцев разотрите до состояния крошки. Добавьте творог и 2 столовые ложки молока, замесите тесто и сформируйте из теста шар.
2. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставьте форму с тестом на 20 минут в холодильник.
3. Разогрейте на среднем огне сковороду со сливочным маслом. Добавьте нарезанный лук и пассируйте в течение 1–2 минут. Добавьте к луку шампиньоны и бекон, готовьте, периодически помешивая. Добавьте замороженные шпинат и фасоль и, перемешав пару раз, продолжайте готовить. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
4. Достаньте из холодильника форму с тестом. Высыпьте на дно половину тертого сыра и разровняйте. Выложите сверху начинку из шпината, фасоли, грибов и бекона и посыпьте оставшимся сыром.
5. В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте пирог полученной смесью. Поставьте в предварительно разогретую до 190-200°C духовку и выпекайте в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Остудите киш в течение 10 минут перед нарезкой.

fasol9.jpg


Кутабы с нутом, фасолью и чечевицей
Вкуснейшее блюдо родом с Востока – завершающий аккорд нашей подборки. Кутабы бывают с картофелем, с зеленью, с сыром. А с бобовыми в начинке кутаб из просто вкусного вегетарианского родственника чебурека превращается в сытнейшее блюдо, которое не стыдно поставить на стол и в обед.



fasol10.jpg

210 ккал/ 100 г ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 2/3 банки (200 г); чечевица "На пару" Bonduelle 2/3 банки (200 г);красная фасоль Bonduelle 1/2 банки (200 г); мука пшеничная 150 г; яйцо куриное 2 шт.; вода 1/2 стакана; кинза 5 веточек; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 2 ст. л.; масло сливочное 20 г; соль морская и перец черный по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Замесите тесто: смешайте яйцо, воду и соль, затем постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая. Как только тесто начнет густеть, начинайте вымешивать его рукой. Когда оно станет густым, выложите из емкости на стол и месите руками до тех пор, пока оно не станет гладким. Готовое тесто не должно прилипать к столу.
2. Готовое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на 30 минут "отдохнуть".
3. Приготовьте начинку: фасоль, чечевицу и нут откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Затем переложите в миску и немного разомните – не используйте блендер, так как масса не должна быть однородной.
4. К начинке добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу, заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Хорошо перемешайте.
5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на небольшие шарики размером с куриное яйцо.
6. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее кутаб.
7. В центр теста выложите начинку, распределив ее по половине теста. Сверху накройте второй половиной теста – кутабы должны по форме напоминать месяц. Края хорошо защипните.
8. Обжаривайте кутабы на антипригарной сковороде на среднем огне без масла.
9. Как только кутаб начнет сохнуть, смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла.
10. Готовые кутабы подавайте со сметаной или йогуртовым соусом.



Автор
Bonduelle
1 комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина
    05 окт 2016 22:40
    Как красиво и наверное вкусно,попробуем!!!
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ