Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Сила традиций, или блюдо, в которое уронили перечницу

1
«Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят и вина не пьют. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. Едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел (если посмотрит бесерменин, ту еду не едят)». Афанасий Никитин «Хождение за три моря»

Индия – очень древнее государство. Она была очагом культуры, захватывалась более агрессивными народами, находилась в изоляции. История наравне с религией влияла и на кулинарию.

На протяжении веков многочисленные поселенцы вносили в традиционную индийскую кухню свои коррективы. Так, португальцы завезли перец, французы стали печь багет и подарили рецепт суфле, а англичане раскрыли секреты приготовления бутерброда, пудинга, студня и многих других блюд. Но самое сильное влияние привнесли Великие Моголы: несколько веков они правили Индией. Сухофрукты, сливки, жирный плов и хлебцы с различной начинкой – это все наследие бывших правителей.

На всей территории страны строжайше запрещено употребление в пищу мяса коровы. И этому закону следуют даже мусульмане. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию.

BND_in_post_658x334.jpg

  Индийская кухня различна и регионально. На севере готовят множество мясных блюд из баранины и птицы, а вот юг – Мекка вегетарианцев. Многие южане – строгие вегетарианцы. А некоторые из них исключают из еды томаты и свеклу, потому что цвет этих овощей ассоциируется с кровью. За рыбной кухней следует направляться в западную часть страны.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Рыбу готовят, используя специи, дахи (натуральный йогурт) и кокос.

Если спросить любого европейца о впечатлениях от индийской кухни, наверное, его первым ответом будет – острая! А ведь это не совсем так. Действительно, остроты в ней хватает. Но с другой стороны, она сбалансирована. Кулинарная философия Индии очень глубока, и века назад ее основы были прописаны в Ведах. Учение делит всю пищу на три вида: блюда благости, блюда страсти и блюда невежества.

Первые приготовлены с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, они гимн гармонии: в меру сладкие и острые, комфортной температуры и не наносящие вреда организму по калорийности, то есть доставляют только удовольствие. Пища страсти - это оркестр из множества приправ и острых специй - такая еда должна разжигать внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не рождают радости при их употреблении.

BND_in_post_658x334-3.jpg

В тех же Ведах есть и другие принципы правильного питания:

- Есть надо в одно и то же время. После завтрака до следующего приема пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.

- Готовить и есть необходимо в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.

- Не все продукты совместимы – в блюде должны сочетаться только те, которые легко перевариваются вместе.

- Соблюдение чистоты. Духовность и чистота – синонимы. Готовить можно только в чистоте, а есть – только чистыми руками.

- Есть следует умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
Согласитесь, эти правила более чем разумны и актуальны!

По традиции в Индии пища подается на подносе (тхали) или на банановых листьях. На них ставятся металлические чашки (катори) – по одной для каждого блюда. Сама трапеза тоже именуется тхали. Обязательно подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Перед началом застолья и во время перемены блюд руки моют в миске с теплой водой. В Индии, как правило, едят руками, точнее, правой рукой: в отличие от левой она считается чистой.

После еды жуют пан – листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, – или семена фенхеля, освежающие дыхание и способствующие пищеварению.







1
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Валентина
    Валентина 2 месяца назад
    Очень интересно. Особенно понравились советы, которые я обязательно в ближайшее время применю.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ