Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Овощная кухня Кавказа Шакшука – национальная гордость Израиля
Праздник помидора в Сызрани… и не только
0

День помидора в Сызрани


Начнем с наших краев. Так вышло, что «Гео-гурмания» чаще рассказывает об иностранных гастрономических праздниках и фестивалях: они известнее и обычно масштабнее наших. Однако и у нас есть события, не уступающие по размаху. Поэтому исправляемся и немедленно рассказываем о крупном и довольно старом российском празднике: в славном городе Сызрань (Самарская область) вот уже двенадцать лет проходит фестиваль «Сызранский помидор».


BND_in_post_658x334_1.jpg


Проходит он обычно в самом конце лета. В этом году для его проведения выбрали 20 августа. В прошлом году он занял первое место на конкурсе Russian Event Awards как лучший гастрономический фестиваль страны и получил золотую медаль.

Туристам, приехавшим на праздник, предлагают разнообразные маршруты: по купеческой или православной Сызрани, по природным достопримечательностям. В любом случае тур включает в себя посещение рынка и непременный шопинг (глаза туристов разбегаются от вида огромного количества томатов – соленых, маринованных, в собственном соку). Отдельный пункт – посещение кафе, которые в эти дни обязательно включают особое «томатное меню». Нельзя не посетить костюмированное «помидорное» шествие и развлекательную часть. А уж не перепробовать все те вкусности, которые предлагают местные умельцы, и вовсе никак не удастся.

«Сызранский помидор» это еще и красочный карнавал, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Местные жители им так гордятся, что вам непременно расскажут: Сызрань – помидорная столица Поволжья.


Праздник помидора сорта Сан-Марцано на склонах Везувия в Италии


Перенесемся в Италию. А именно – в славное местечко Сан-Марцано, которое находится прямо на склонах Везувия. Здесь в ежегодно проходит свой «праздник живота» – а точнее, праздник помидора Сан-Марцано. 


BND_in_post_658x334_2.jpg


Как свойственно всем европейцам, жители Сан-Марцано – фанаты местной продукции. Во-первых, эти помидоры обладают наименованием DOP (оно гарантирует происхождение продукции). Во-вторых, у помидоров их производства редко можно встретить какие-либо другие названия, кроме драгоценных. «Красное золото», «бриллиант в короне Кампании» – так называются не ювелирные коллекции именитого местного мастера, а всего лишь сорта местных помидоров. Амбициозно!


BND_in_post_658x334_3.jpg


Но помидоры здесь и вправду чудо как хороши. Если вы окажетесь в конце сентября в Сан-Марцано, будьте готовы к тому, что помидоры здесь вездесущи. Неаполитанская кухня буквально создана для того, чтобы воздать должное солнечному плоду. Их добавляют буквально во всю еду, а еще – в десерты и напитки. Например, туристам могут предложить коктейль с внезапным названием «Толстой» – местную томатную достопримечательность. Не обойдется и без классики вроде «Кровавой Мэри». И это мы умышленно опускаем такую необъятную тему, как традиционные блюда Италии, с ее грандиозными порциями пасты, пиццей на тонком тесте и разнообразными супами. 


Томатина


Испанцы знают толк в масштабных развлечениях. И если на испанском праздники обошлось без корриды (или убегания всем городом от разъяренного быка), значит, все зря. Поэтому Томатина – самое что ни на есть традиционное испанское развлечение, со всем его размахом.


BND_in_post_658x334_4.jpg


Томатина проходит в последнюю неделю августа Буньоль (Валенсия). Как ее описать? Представьте себе, что веселый музыкальный праздник, с карнавалом, танцами, вкусной едой и напитками, вдруг заканчивается тем, что гости превращают примерно 145 тонн помидоров в помидорное пюре. Причем нет, это не конкурс по изготовлению гаспаччо на скорость. Просто гости кидаются помидорами. В друг друга, в красивые здания и декорации. Вообще во все, что увидят. И ничего им потом за это не будет – такая уж традиция. Такая вот расточительная и ну очень фотогеничная традиция.


BND_in_post_658x334_5.jpg





0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту