Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Праздник помидора в Сызрани… и не только

0

День помидора в Сызрани


Начнем с наших краев. Так вышло, что «Гео-гурмания» чаще рассказывает об иностранных гастрономических праздниках и фестивалях: они известнее и обычно масштабнее наших. Однако и у нас есть события, не уступающие по размаху. Поэтому исправляемся и немедленно рассказываем о крупном и довольно старом российском празднике: в славном городе Сызрань (Самарская область) вот уже двенадцать лет проходит фестиваль «Сызранский помидор».


BND_in_post_658x334_1.jpg


Проходит он обычно в самом конце лета. В этом году для его проведения выбрали 20 августа. В прошлом году он занял первое место на конкурсе Russian Event Awards как лучший гастрономический фестиваль страны и получил золотую медаль.

Туристам, приехавшим на праздник, предлагают разнообразные маршруты: по купеческой или православной Сызрани, по природным достопримечательностям. В любом случае тур включает в себя посещение рынка и непременный шопинг (глаза туристов разбегаются от вида огромного количества томатов – соленых, маринованных, в собственном соку). Отдельный пункт – посещение кафе, которые в эти дни обязательно включают особое «томатное меню». Нельзя не посетить костюмированное «помидорное» шествие и развлекательную часть. А уж не перепробовать все те вкусности, которые предлагают местные умельцы, и вовсе никак не удастся.

«Сызранский помидор» это еще и красочный карнавал, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Местные жители им так гордятся, что вам непременно расскажут: Сызрань – помидорная столица Поволжья.


Праздник помидора сорта Сан-Марцано на склонах Везувия в Италии


Перенесемся в Италию. А именно – в славное местечко Сан-Марцано, которое находится прямо на склонах Везувия. Здесь в ежегодно проходит свой «праздник живота» – а точнее, праздник помидора Сан-Марцано. 


BND_in_post_658x334_2.jpg


Как свойственно всем европейцам, жители Сан-Марцано – фанаты местной продукции. Во-первых, эти помидоры обладают наименованием DOP (оно гарантирует происхождение продукции). Во-вторых, у помидоров их производства редко можно встретить какие-либо другие названия, кроме драгоценных. «Красное золото», «бриллиант в короне Кампании» – так называются не ювелирные коллекции именитого местного мастера, а всего лишь сорта местных помидоров. Амбициозно!


BND_in_post_658x334_3.jpg


Но помидоры здесь и вправду чудо как хороши. Если вы окажетесь в конце сентября в Сан-Марцано, будьте готовы к тому, что помидоры здесь вездесущи. Неаполитанская кухня буквально создана для того, чтобы воздать должное солнечному плоду. Их добавляют буквально во всю еду, а еще – в десерты и напитки. Например, туристам могут предложить коктейль с внезапным названием «Толстой» – местную томатную достопримечательность. Не обойдется и без классики вроде «Кровавой Мэри». И это мы умышленно опускаем такую необъятную тему, как традиционные блюда Италии, с ее грандиозными порциями пасты, пиццей на тонком тесте и разнообразными супами. 


Томатина


Испанцы знают толк в масштабных развлечениях. И если на испанском праздники обошлось без корриды (или убегания всем городом от разъяренного быка), значит, все зря. Поэтому Томатина – самое что ни на есть традиционное испанское развлечение, со всем его размахом.


BND_in_post_658x334_4.jpg


Томатина проходит в последнюю неделю августа Буньоль (Валенсия). Как ее описать? Представьте себе, что веселый музыкальный праздник, с карнавалом, танцами, вкусной едой и напитками, вдруг заканчивается тем, что гости превращают примерно 145 тонн помидоров в помидорное пюре. Причем нет, это не конкурс по изготовлению гаспаччо на скорость. Просто гости кидаются помидорами. В друг друга, в красивые здания и декорации. Вообще во все, что увидят. И ничего им потом за это не будет – такая уж традиция. Такая вот расточительная и ну очень фотогеничная традиция.


BND_in_post_658x334_5.jpg





0
Автор:

Холодники, то есть, холодные овощные или ягодные супы, летом – не роскошь, а
необходимость. Вкусные, полезные, освежающие – они просто идеальны для жаркого
времени года. Обратите внимание на холодный суп со свеклой и клубникой, он очень хорош!

Есть разные методы привлечь внимание к своей продукции. И уж каких только нет инструментов, чтобы поднять продажи! А брюссельский – один из самых красивых. Здесь ежегодно создают невероятный цветочный ковер из бегоний размером с целую площадь. И хочешь – не хочешь, задумаешься: а не разбить ли мне сад?  

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ