Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Праздничные пироги: Рождество и Новый год
0

Кто-то готовит утку, кто-то — индейку, кто-то — пряники. А жители Германии готовят специальный рождественский пирог (кристштоллен) за месяц до праздника. Считается, что он должен выдержаться и пропитаться соками, и для этого требуется именно столько времени, не меньше. Пирог готовят из большого количества ингредиентов: в него входят сухофрукты, цукаты, орехи и тяжелое дрожжевое тесто. После приготовления его промазывают растопленным сливочным маслом, посыпают пудрой и старательно прячут от домашних до Рождества. Изначально штоллен своей формой и белым цветом должен был напоминать о младенце Христе. 

 


Забавно, что в старину любители кристштоллена страдали от религиозных запретов: в пост его разрешалось готовить только с рапсовым маслом, что портило вкус этого пирога и раздражало аристократию. Аристократы писали длинные письма папам, папы кивали на религиозные догмы. Справедливость восстановили только в 1491, когда папа Иннокентий VIII в своем известном «масляном» письме разрешил пользоваться любым маслом, каким аристократом нравится, и не отвлекать его больше такими глупостями. 

 


Паннетоне — миланский рождественский пирог. Его готовят на пшеничной закваске без использования дрожжей. Чем-то напоминает по форме наш кулич: круглый широкий и куполообразный, он достигает в высоту 30 сантиметров. 

 


Есть версия, что блюдо придумал для своей девушки влюбленный помощник пекаря по имени Антонио (отсюда и название — «хлеб Антонио»). По другой версии, паннетоне в переводе означает «хлеб роскоши». Тесто у него мягкое, сладкое, с изюмом и засахаренными фруктами. Его разрезают на куски и подают с кофе, горячим шоколадом или сладким итальянским вином, например Moscato и Spumante.

 


Известный английский рождественский пирог, или кекс, насчитывает более ста лет истории. По традиции внутри пирога прятали боб. В богатых домах нашедшего боб называли королем вечера. А в простых семьях — ангелом-хранителем дома. Поэтому чаще всего в обоих случаях боб по чистой случайности попадался главе семьи. Интересно, почему же?

 



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту