Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Плод, подаривший королям корону

0

Наверное, не многие из нас, жители не самых теплых широт, видели гранатовые деревья. А вот в восточных странах, откуда гранат родом, они - бесконечный источник вдохновения для поэтов и художников. Изображения граната есть на египетских пирамидах и колоннах Иерусалимского храма, на древневизантийских тканях и старинных монетах, в орнаментах древних греков и арабов. А уж цветущие гранатовые деревья - зрелище поистине завораживающее, будто смотришь на цветущий разноцветный душистый лес. "Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона" (Яакова Орлянда). В Коране написано, что гранатовыми деревьями засажен райский сад, а по одной из библейских версий змей сорвал с дерева для Адама не яблоко, а гранат. Еще одна легенда гласит, что первое гранатовое дерево на Кипре было посажено богиней любви Афродитой. Возможно, в этом поверье лежат корни традиции разламывать гранат на греческой свадьбе, что символизирует плодородие, а сам гранатовый сок имеет репутацию «любовного зелья». В Китае тоже на свадьбе едят зерна граната - это входит в обряд благословления молодоженов, а картина с изображением спелого граната - популярный свадебный подарок.


BND_in_post_658x334.jpg

Считается, что кулинарное знакомство Европы с гранатом состоялось благодаря римлянам. Они вообще, как вы, наверное, знаете, немало сделали, как сейчас говорят, для «продвижения» растений на кухни. Так вот, во время пунических войн римляне привезли из Карфагена гранат - тогда его называли "пуническим яблоком". Можно предположить, что римлянам понравился не только вкус. Как люди в высшей степени тщеславные, они наверняка оценили, что на Востоке гранат издревле считают королем всех плодов. "Королевское" звание граната подтверждает и корона из чашелистиков на верхушке. Предполагают, что именно она подсказала форму головного убора королей.


Блюда, приготовленные с гранатом, на Востоке непременное украшают практически любую трапезу. Салаты, соусы, выпечка радуют вкус приятной сладковатой кислинкой.


Из молодых корней гранатового дерева делают особый вид сахара - гренадин и используют его в кондитерских изделиях и при приготовлении различных видов халвы. На его основе сделан и знаменитый сироп Гренадин, который добавляют в коктейли как подсластитель и чтобы придать им красивый цвет.


BND_in_post_658x334-2.jpg


Особенно славятся умением обращаться с гранатами индийские повара. Зёрнами граната украшают десерты из йогурта и жгуче-сладкое овощное карри. На основе граната готовят чатни. Семена граната сушат и используют как специю (ее название - анардана), чтобы приправлять блюда из овощей и бобовых. У приправы вязкая текстура и красно-коричневый цвет. Кстати, фасоль вообще дивно сочетается с гранатом на Кипре готовят голиву, куда помимо граната входят миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица. Это блюдо подается в память об умерших родственниках.


В Средней Азии салат из белого лука и гранатовых зерен подают к плову. Или добавляют во фруктовые салаты.


Очень популярен гранат в кавказской кухне. В Азербайджане на основе уваренного гранатового сока готовят наршараб - кисло-сладкий соус к мясу. Армяне в гранатовом соке тушат баранину, блюдо называется «пров плав».


Там же, на Кавказе, очень популярна пряность «бахарат» для мяса. Один из ее компонентов – сушеные корки граната.


Ну и, конечно, вкуснейшие грузинские лобио и пхали.


Если вы еще сомневаетесь, использовать ли гранат в готовке, то вот вам мнение ученых. Они считают, что гранатовый сок может защитить талию от лишнего жира, который традиционно набирается в среднем возрасте. У англичан даже есть специальный термин для этого явления - middle-age spread, что можно перевести как "распределение жира в среднем возрасте". Ученые из Университета Эдинбурга полагают, что гранатовый сок способен снижать запасы жира, которые возникают вокруг желудка.


Надо только научиться правильно чистить гранат. Испанский инженер Жозе Бласко придумал и сконструировал машину, которая автоматически отделяет гранатовые зернышки от кожуры и перегородок и сортирует их. Если у вас такого приспособления нет, то наш мастер-класс научит вас чистить гранат легко и быстро.





0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ