Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Пироги в культурах мира
0

Вкусов пирогов бесконечное разнообразие. Традиции пирогопечения чтут в каждой стране, где догадались, как получить муку (и неважно, из каштанов, риса, пшеницы или высушенных корнеплодов). А еще увидели, что если начинку не обыденно запечь на камнях, а запечь в тесте (сделанном из муки), то влага и ароматный сок пропитают это тесто, сохранив аромат и вкус пищи — и блюдо станет в три раза сытнее и приятнее. Вполне понятно, почему нашим диким предкам больше понравилось есть  пироги, чем безыдейно заедать жареную змею пресной лепешкой. 

 

По причине такой древности первых пирогов невозможно установить территориальную принадлежность этого кулинарного изобретения. Даже филологи не сошлись во мнениях, откуда произошло само слово «пирог»: одни отсылают к пирам и пиршествам, другие голосуют за пырей-сорняк. Третьи предполагают, что дело в логической связи между словом «пырнуть» и начинкой животного происхождения. Впрочем, оставим теории на откуп ученым.

Финны близки нам по духу, поэтому они придумали универсальный мужской пирог: в раскатанное тесто выкладывается слоями рыба, а затем покрывается несколькими слоями бекона. Края подворачиваются, пирог запекается, а перед подачей посыпается сыром.

 

 

Прозябая весну и лето на даче, можно испечь старинный пирог с крапивой, он чрезвычайно красив. Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками шириной с ладонь. Крапива ошпаривается кипятком и мелко рубится, затем она заворачивается (вместе с опциональным лучком, печеночкой, овощами или рубленым яйцом) в колбаски, которые затем склеиваются друг с другом по спирали. Получается древнерусская улитка с крапивой. Перед подачей пирога на стол не рекомендуется увлекаться, подрумянивать себе щечки свеклой и перечитывать «Домострой». Но, конечно, можно, если очень хочется. 

 

В 2015 году на праздник в городе Сием Рип, в Камбодже, испекли национальную гордость камбоджийский поваров — четырехтонный рисовый пирог. Пекли 45 часов, для приготовления понадобились тонна риса и по половине тонны свинины, фасоли, кокосового крема. Еще для вкуса добавили 26 кг чеснока, 15 кг соли, 4 кг сахара и три кило перца. «Скромный пирожок» празднично упаковали в банановые листья (333 кг!) и обернули парой сотен метров бечевки. 

 

Кий-Уэстовский лаймовый пирог стал причиной целых двух законов в штате Флорида. В 1967 году законодатели предложили штрафовать на $100 всех, кто называет «флоридскими пирогами» пироги, изготовленные не из сока мексиканского лайма. Но, к счастью, закон не приняли. Но в 2005 году был принят закон, объявляющий лаймовый пирог официальным пирогом штата Флорида.

 

Возможно, у вас тоже есть свой «официальный» пирог. Тогда его уникальный рецепт может помочь выиграть полезные призы и славу! Отправляйте его на конкурс  «Хозяйки против поваров» и, возможно, удача улыбнется именно вам.

 



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту