Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Овощная кухня Кавказа

2

При всём своём мясном изобилии, Кавказ – не северный регион, где хранили мясо на морозе или на домашнем леднике. Мясо, как и в остальных теплых регионах, хранилось в живом виде, бегая, блея и поедая травку. А на праздниках – да, мясной пир горой, всё хорошо. В то же время каждодневные блюда – овощные, кисломолочные, как и в мировых горных регионах. И кавказская кухня подарила миру множество вкуснейших блюд из овощей, которые делают жизнь самого отъявленного вегетарианца разнообразнее и счастливее. Как и любой регион, с ярким национальным колоритом, Кавказ использует в своих блюдах огромное количество ароматных специй.

 

Долма

 

Если в Мексике великое многообразие тако, то на Кавказе самый разносторонний рецепт, это долма. Тот же принцип – начинка, запечённая в хлебе, овоще или листе. Вегетарианские варианты долмы – перцы, виноградные листья, баклажаны, томаты –фаршированные рисом, гречкой, фасолью. Для сочности перемешайте начинку с соусом перед запеканием. Классикой долмы считается бараний фарш, тушеный в конвертах из виноградных листьев, но постные варианты на наш вкус ничуть не хуже.

 

 

 

 

Аджика

 

Если уж мы заговорили о Кавказе, то в целом мы говорим об остроте вкусов. И острые соусы здесь всегда в почете. Технически настоящая кавказская аджика, это не соус, а скорее спред, а уже на её основе можно приготовить соус. Аджика готовиться из смеси свежего красного перца, орехов, набора специй, добавляется чеснок, масло. Из красного жгучего перца – красная аджика, из зелёного – зелёная. Каждый регион и народность имеют свой рецепт аджики, предпочитаемую остроту и консистенцию.

 

 

 

 

Сацибели

 

Это пряный, жидкий соус, на основе томатов, кинзы, чеснока и хмели-сунели. Быстро и просто готовится, и при этом позволяет накормить огромную компанию только при использовании лаваша, ну и тазика горячего, свежего ароматного сацибели.

 

 

 

 

Лобио

 

Это блюдо из фасоли, а вот дальше уже могут быть варианты. Фасоль может быть белая, красная, в стручках или очищенная. Главное, лобио это пряное, ароматное и острое блюдо, в котором запеченная фасоль дополняется чесноком, луком, зеленью.

 

 

 

 

Пхали

 

Это настоящее счастье ленивого вегетарианца, а также постящихся, готовится из чего угодно растительного и не требует особых усилий. Мелко нарезанные травы, овощи, бобовые — отварить, размолоть, скомпоновать в котлетки, бланшировать или обжарить — готово! Подавать с острым или кефирным соусом, а также с лепешками из тандыра.

 

 



2
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментария

Написать комментарий
  1. Ольга Рязанцева
    Ольга Рязанцева 1 год назад
    Долма и пхали чудесны!!!! Остальное наверняка тоже, но острое мне нельзя...(
  2. Ольга
    Ольга 1 год назад
    только на кавказе такие вкусные блюда,, долма превосходна
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ