Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Овощи, которые благословил Будда

0
Практически половина населения Индии — вегетарианцы. В штате Гуджарат есть даже целый город – Палитана, который провозгласил себя 100% территорией вегетарианства. Чтобы получить этот статус, 200 монахов объявили бессрочную голодовку. В итоге правительству штата пришлось сдаться и официально запретить в городе продажу мяса, рыбы, яиц, забой и жертвоприношения животных.

BND_in_post_658x334-2.jpg

На хинди овощи звучат как «сабджи». «Сабджи рынки» очень популярны в Индии. Что там продают? В принципе все те же овощи, что и у нас: картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанную капусту, кабачки, разные сорта бобовых, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.

Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Часто с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи – знакомое всем нам топленое сливочное масло, йогурт) и обязательно с разнообразными специями. Специи не только раскрывают вкус блюда, но и обогащают его питательными веществами, делая пищу более здоровой.

BND_in_post_658x334.jpg

Кстати, о вегетарианской кухне мы писали и раньше, но тема эта обширна и многогранна, поэтому мы решили продолжить.

 Чатни

Начнем с соуса чатни. Да, чатни – блюдо не основное, но роль этой подливки-соуса в индийской кухне огромна! Чатни оттеняет вкус главного блюда, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Рецептов чатни бесчисленное количество, и вкус на самом деле может быть разным — от жгуче-острого до пряно-пикантного. Делают чатни из сырых или вареных овощей и фруктов, измельченных в однородную пасту.

BND_in_post_658x334-3.jpg

Алу Гоби

Алу гоби так же популярно в Индии, как и дал – суп-пюре из бобовых. «Алу, или алло» — картофель, «гоби» — цветная капуста. То есть алу гоби — это картофель с цветной капустой. В принципе, чтобы приготовить алу гоби достаточно и этих двух овощей, ну и конечно, специй. Но можно добавить еще другие овощи: лук, морковь, томаты. Едят алу гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала.

Картофельных рецептов в индийской вегетарианской кухне вообще множество. Самые известные – кхатт алло (картофель со специями – выбор пряностей зависит от предпочтения повара), алу джира (картофель, тушенный на гхи и приправленный тмином), алу палак (картофель, тушенный со шпинатом и сливками), алу сабджи (картофель, тушенный с овощами), алу тикки (обжаренная котлета из картофельного пюре, дала и овощей, политая кислым , соленым или острым чатни).

Из картофеля делают и лепешки. Называются они паратха. Индусы едят их обычно в двух вариантах: «жгучий» – с острым соусом – или «мягкий» – с йогуртом ли сметаной. Во второй вариации известным нам аналогом можно назвать драники, хотя в нашей версии они и не вегетарианские, а такие полноценно украинские, но важен принцип!

 Сабджи

Сабджи, а мы помним, что это овощи на хинди —своеобразное овощное рагу. Тут все достаточно просто: фасоль, овощи и сыр панир, который в наших условиях легко заменяется адыгейским или сулугуни. Подается с рисом и лепешками чапати.

Доса – тонкий хрустящий блинчик, в который завернута острая начинка из овощей. Делается из нутовой или рисовой муки. А вот начинки могут быть самыми разными, подойдут любые овощи. Досу подают с самбаром (овощным супом) и чатни из кокосовой мякоти, свежего имбиря и черного перца.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Между прочим, для многих жителей Индии приготовление пищи – это целое искусство, если мы не говорим об уличной еде. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, а после чего уже раскладывают для всей семьи.

Будете вы соблюдать этот ритуал или нет – решать вам, а вот приготовить вкуснейшие вегетарианские блюда очень вам советуем.

0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ