Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Моряк, который любил еду больше рома и женщин

2
Николай Дорошенко – предприниматель из Москвы, совладелец небольшой краснодеревной мастерской, романтик и в хорошем смысле авантюрист. В конце марта он отправился в поход по Западному Средиземноморью на бриге La Grace (точной копии парусника XVIII века) в качестве простого моряка и привез оттуда море впечатлений, заметок и дневниковых записей. Часть из них – конечно же, кулинарную! – с гордостью публикуем у нас, в «Гео-Гурмании».

BND_in_post_658x334-6-map.jpg

Трудно решить, когда начинается путешествие и когда заканчивается. Эта повесть будет в основном о еде, вот едой и будем ставить вехи. Последней моей пищей до рокового шага-за-порог стала фунчоза с курицей — приготовленный мамой в дорогу тормозок был заботливо передан (вместе со штормовым комплектом моряка 18 века) на станции Октябрьской, Московского имени Ленина и «Девяти Золотых Орлов» метрополитена. Баночка, когда-то носившая в себе овощное астраханское рагу (судя по надписи), теперь содержала остатки фунчозы и терпеливо ждала меня перед компьютером все это время. С нее и начнем.

BND_in_post_658x334.jpg

Фунчоза

Фунчоза была вкусной. Сам рецепт-то прост, как мычание. Режем филе, обжариваем, кромсаем овощи, парим фунчозу в горячей воде, высыпаем все в миску. Дальше нужно полить получившееся блюдо любимым соусом и дать настояться час. Все. Шаг за порог сделан. Ночной автобус, круги вокруг Шереметьево сначала по земле, а позже и по воздуху. АльИталия. Семь утра, на высоте восемь тысяч метров над уровнем моря подают завтрак. С самого моего детства самолетные обеды вызывают у меня любовь и трепет. Все эти упаковочки, разворачиваешь-смешиваешь, пахнет вкусно, улыбчивая стюардесса, ах-ах. А по соседству сноб-итальянец пренебрег всем, кроме фруктового салата. Кстати, чай на вкус абсолютно никакой, да еще и подают его без лимона. И вообще лимонов на борту нет. Совсем.

Кофе

Ну не понимают итальянцы, как можно пить что-то, что не выглядит, как кофе, не пахнет, как кофе, и на вкус не как кофе (желательно, эспрессо). Такой, главное, чтобы три столовые ложки кофе с горкой произвели на свет чуть меньше стопки кофейного чифиря. Подать в чашке из кукольного сервиза — и пожалуйста.
Рим, утро. Местный дешевый супермаркет — Todis — отличается от наших разве что прошутто и горгонзолами. Охапка редкоземельных товаров за смешные деньги покинула магазин, перекочевала на кухню молдавского хостела, что близ Ватикана, где были приготовлены нехитрые бутерброды.

BND_in_post_658x334-5.jpg

Сандвичи

Итак, бутерброд «санкционный» — взять нежные хрустящие краюшки из твердых сортов пшеницы с посыпкой из бальзамических трав и вяленых помидоров. Сверху нежно намазать мягкой горгонзолой, аккуратно уложить прозрачный лепесток прошутто, дополнить маленьким ломтиком грана падано и каперсом. С аппетитом схрумкать и почувствовать себя отщепенцем великой страны, находящимся на загнивающем западе. Повторить, желательно запивая vino tinto, только что разлитым из пятилитровой бутылки.

BND_in_post_658x334-3.jpg

Пицца

Автор не нашел большой разницы между хорошо приготовленной пиццей из пиццерии, что в ресторанном дворике близлежащего гипермаркета в своем районе, и хорошо приготовленной пиццей из самой вкусной пиццерии, найденной в Риме, – «H2O». Но главное было усвоено: идеальная пицца — это лаконичность. По моему пролетарскому мнению, идеал — пицца rosso con fungi. Тонкое твердое тесто, уверенный слой протертых томатов с базиликом, ароматные шампиньоны. Все. Идеал достигнут. Триумвират вкуса. Ах да, в Риме в основном квадратная и прямоугольная пицца, которую продают на вес. Берут противень размером локоть-на-сажень и полностью занимают его пиццей, пекут в печи — профит. Отрежут вам шпателем сколько нужно гранде или пикколо кусочков.

Джелато

Вечер следующего дня. Старый город близ Пантеона и Пиаццо дель Венециа, мекка всех сладкоежек-паломников — Giolitti. Более ста видов мороженого, более ста человек в очереди, швейцар одет лучше меня, официанты надменны, карабинер спит. Мечта прошлого года исполнилась — cono grande! Восемь вкусов за жалкие 12 монет, целый килограмм мороженого в моих жадных руках. Ох, это было вкусно. Смерть была близка как никогда ранее, но это того стоило!

Салат

Вечер другого дня, прекрасный район Torrevecchia, отличный вид на город. Салат с тунцом. Просто красный тунец в оливковом масле, насыпанный из огромной банки, просто листья салата романо и, собственно, все. Просто и вкусно. Можно дополнить это сочетание вкусовой бомбой из кедровых орешков, но в Риме я их не встретил. Снова ночной автобус, затем другой, затем такси за бешеные деньги, и вот я в аэропорту. Моряк в одну дверь два раза не ходит, а потому аэропорты прилета в Рим и вылета из вечного города — разные. Если бы я тогда знал, что лечу в персональную гастрономическую вальгаллу! Болело горло, захотелось горячего чаю, но оказалось, что чай в Ryanair стоит 6 евро. Горло сразу согрела теплая, приятно удушающая жаба.

…и снова пицца!

В Кальяри уютно пахло морем и навозом. Сардиния сразу продула меня насквозь восточным ветром, а затем покатала на чадящем дизельном паровозике-который-смог, но красивый город затмил собой весь негатив. Первой едой в Кальяри стала пицца. Египтянин (единственный, кто работал в 9 утра) в абсолютно замусоленной пиццерии сделал мне всего за 15 минут прекрасную и огромную круглую пиццу, стоившую совсем немного. Тесто было умеренно толстым, впрочем, слой начинок тоже, но как же было вкусно! Позже в это место была мною отведена половина команды, все признали, что это лучшая и самая дешевая в Европе пицца, что они ели.

Так я и нахожу места, где стоит поесть. Важна, прежде всего, фактура места, и совершенно неважно, пафосное оно или нет, пластиковая ли там мебель или деревянная. Место должно выглядеть цельным и живым, настоящим.

BND_in_post_658x334-7.jpg

Пиво и мясо

В сумеречном вечернем Кальяри узкими улочками меня отвели в чудесный джазовый бар, где под живую музыку темная фея — хозяйка — наливала крафтовое пиво и подносила великое множество сырных и мясных тарелок. По ее совету мы отправились в небольшой ресторан в сердце старого города. Скучный фасад, неприметная табличка. Внутреннее убранство было как надо — цельным и лаконичным: белые стены, массивная мебель из почерневшего от времени дерева. Музыка не требовалась, ведь у стены за длинным столом гуляла сардинская молодежь, создавая уютную разухабистую мелодию разговора двадцати веселых сардинцев и сардинок. Anima Sarda, Душа Сардинии — таков слоган местного пива Ichnusa. И они совершенно правы, у Сардинии есть душа. Это люди, они прекрасны и своеобразны, у них отдельная, ни на что не похожая фактура.

BND_in_post_658x334-4.jpg

 Ужин в космосе

В традиционном нурагском (уникальная древняя цивилизация Сардинии) кувшине нам подали терпкое вино, а весь стол стали покрывать закуски на маленьких тарелочках, досочках, кусочках коркового дерева (аутентичная местная штука).

 Сказать, что было вкусно — ничего не сказать. Этот ужин, о, я не могу писать о нем без слез восторга! За всю мою жизнь это — лучший ужин, он настолько лучше всего остального, что — как жить, познав идеал? Теперь есть место, куда я хочу вернуться поесть еще раз. Обязательно. Собственно, набившее оскомину слово «лаконичность» — определение этого ужина. Как флаг Сардинии — четыре черные головы мавров на белом фоне, разделенные красными полосами. Стильно, красиво, просто. Обычные продукты, но, во-первых, всем своим видом они показывают, что они свежее свежего, только что с грядки-фермы-поля, а во-вторых, приготовлены волшебником-кулинаром.

 Просто нут. Крупный нут без всего. Но как же он приготовлен, как будто его варили в амброзии. Просто бобы, белые, плоские бобы с легкой крошкой копченостей. Но как же вкусно! Артишок. О, эти артишоки, я бы никогда в жизни не мог подумать, что артишоки вкусны. Но здесь они приготовлены так, ну я не знаю как. Но это вкуснее римского джелато, ароматнее кавказского шашлыка и насыщеннее двойного воппера вперемешку с анчоусами и курицей карри.

Сырная тарелка, вкус которой я не могу описать, используя человеческие термины, для этого вкуса нужны ноты. И это джаз. Это терпкость, пряность, твердость, фактура, структура, подтаивание, подкисливание, подсаливание. Битва сотен армий великих королей вкуса, и все это происходит на твоем языке. Сосочки рецепторов просто сходят с ума. Даже хлеб — обычный хлеб — был лучше, чем я ел где-либо и когда-либо.

Мясная тарелка — на 200%: вкусное прошутто, сальсиче, разнообразная копченая снедь. Еще были салаты, томаты, баклажаны, которые притворяются чем-то неземным, но вершина — грибы. Я не знаю, сколько душ нужно продать морскому дьяволу, чтобы так научиться делать грибы. Это как описывать бога. Но я все равно попробую. Это гриб, скучная вешенка (свежайшая, ароматнейшая и идеальной формы), в панировочке и масле — обжаренная, но не жирная. Вкус лежит между плоскостями запеченной рыбы дорадо, цыпленком табака и галактикой Андромеда. Это что-то из параллельной вселенной, невозможное, но притягательное.

 После изысканной полусмерти от переедания закусок двое смельчаков (включая меня) запросили пасту «на вкус шефа». Нам подали две — первой была традиционная местная паста мелкими полуракушками, вторая – с нежными клецками, все в тающем протертом томате. Вот это было просто очень вкусно. Земной совершенный вкус. Кстати, лучший ужин в обитаемом космическом пространстве стоил мне 17 евро.

BND_in_post_658x334-2.jpg

 Ликер и ребрышки

На следующий день мы дополнили пиршество вкуса местными напитками, а именно — миртовым ликером и местной ароматнейшей граппой «Железная Проволока». С названием граппы на Сардинии связана красивая легенда: местных самогонщиков гоняли, поэтому бутыли с пойлом они прятали в землю. А чтобы можно было потом найти товар, привязывали к горлышку железную проволоку, которую прятали в траве. Было вкусно.

 В качестве основного блюда было заказано разное мясо: бараньи ребрышки, какие-то вкусные кусочки запеченной конины и тающая во рту говяжья вырезка. Земная, но в высшей степени хорошая кухня. Ужин с излишествами и неумеренным количеством вина и крепких напитков стоил 23 евро с участника. Плюс, в Каляьри было приобретено и употреблено неимоверное количество прошутто всех сортов и расцветок, сыров разных без счету. Автор был впервые приобщен к ритуальному поеданию хамона с дыней, это такое же сатанинское бесчинство, как картофель фри с мороженым. Очень странно и очень вкусно. Список стоит дополнить апельсином с перцем и томатным соком с лимоном.

 Неумеренное общение с местной молодежью, поедание деликатесов и бесконечные возлияния были прекращены с прибытием в порт нашего корабля, но это уже следующая история. Кальяри, я вернусь!

2
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментария

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 7 месяцев назад
    )))не знала
  2. Дмитрий
    Дмитрий 7 месяцев назад
    Неплохо было бы попробовать...
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ