Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Истории о пельменях (мантах и варениках)

Моряк, который любил еду больше рома и женщин

2
Николай Дорошенко – предприниматель из Москвы, совладелец небольшой краснодеревной мастерской, романтик и в хорошем смысле авантюрист. В конце марта он отправился в поход по Западному Средиземноморью на бриге La Grace (точной копии парусника XVIII века) в качестве простого моряка и привез оттуда море впечатлений, заметок и дневниковых записей. Часть из них – конечно же, кулинарную! – с гордостью публикуем у нас, в «Гео-Гурмании».

BND_in_post_658x334-6-map.jpg

Трудно решить, когда начинается путешествие и когда заканчивается. Эта повесть будет в основном о еде, вот едой и будем ставить вехи. Последней моей пищей до рокового шага-за-порог стала фунчоза с курицей — приготовленный мамой в дорогу тормозок был заботливо передан (вместе со штормовым комплектом моряка 18 века) на станции Октябрьской, Московского имени Ленина и «Девяти Золотых Орлов» метрополитена. Баночка, когда-то носившая в себе овощное астраханское рагу (судя по надписи), теперь содержала остатки фунчозы и терпеливо ждала меня перед компьютером все это время. С нее и начнем.

BND_in_post_658x334.jpg

Фунчоза

Фунчоза была вкусной. Сам рецепт-то прост, как мычание. Режем филе, обжариваем, кромсаем овощи, парим фунчозу в горячей воде, высыпаем все в миску. Дальше нужно полить получившееся блюдо любимым соусом и дать настояться час. Все. Шаг за порог сделан. Ночной автобус, круги вокруг Шереметьево сначала по земле, а позже и по воздуху. АльИталия. Семь утра, на высоте восемь тысяч метров над уровнем моря подают завтрак. С самого моего детства самолетные обеды вызывают у меня любовь и трепет. Все эти упаковочки, разворачиваешь-смешиваешь, пахнет вкусно, улыбчивая стюардесса, ах-ах. А по соседству сноб-итальянец пренебрег всем, кроме фруктового салата. Кстати, чай на вкус абсолютно никакой, да еще и подают его без лимона. И вообще лимонов на борту нет. Совсем.

Кофе

Ну не понимают итальянцы, как можно пить что-то, что не выглядит, как кофе, не пахнет, как кофе, и на вкус не как кофе (желательно, эспрессо). Такой, главное, чтобы три столовые ложки кофе с горкой произвели на свет чуть меньше стопки кофейного чифиря. Подать в чашке из кукольного сервиза — и пожалуйста.
Рим, утро. Местный дешевый супермаркет — Todis — отличается от наших разве что прошутто и горгонзолами. Охапка редкоземельных товаров за смешные деньги покинула магазин, перекочевала на кухню молдавского хостела, что близ Ватикана, где были приготовлены нехитрые бутерброды.

BND_in_post_658x334-5.jpg

Сандвичи

Итак, бутерброд «санкционный» — взять нежные хрустящие краюшки из твердых сортов пшеницы с посыпкой из бальзамических трав и вяленых помидоров. Сверху нежно намазать мягкой горгонзолой, аккуратно уложить прозрачный лепесток прошутто, дополнить маленьким ломтиком грана падано и каперсом. С аппетитом схрумкать и почувствовать себя отщепенцем великой страны, находящимся на загнивающем западе. Повторить, желательно запивая vino tinto, только что разлитым из пятилитровой бутылки.

BND_in_post_658x334-3.jpg

Пицца

Автор не нашел большой разницы между хорошо приготовленной пиццей из пиццерии, что в ресторанном дворике близлежащего гипермаркета в своем районе, и хорошо приготовленной пиццей из самой вкусной пиццерии, найденной в Риме, – «H2O». Но главное было усвоено: идеальная пицца — это лаконичность. По моему пролетарскому мнению, идеал — пицца rosso con fungi. Тонкое твердое тесто, уверенный слой протертых томатов с базиликом, ароматные шампиньоны. Все. Идеал достигнут. Триумвират вкуса. Ах да, в Риме в основном квадратная и прямоугольная пицца, которую продают на вес. Берут противень размером локоть-на-сажень и полностью занимают его пиццей, пекут в печи — профит. Отрежут вам шпателем сколько нужно гранде или пикколо кусочков.

Джелато

Вечер следующего дня. Старый город близ Пантеона и Пиаццо дель Венециа, мекка всех сладкоежек-паломников — Giolitti. Более ста видов мороженого, более ста человек в очереди, швейцар одет лучше меня, официанты надменны, карабинер спит. Мечта прошлого года исполнилась — cono grande! Восемь вкусов за жалкие 12 монет, целый килограмм мороженого в моих жадных руках. Ох, это было вкусно. Смерть была близка как никогда ранее, но это того стоило!

Салат

Вечер другого дня, прекрасный район Torrevecchia, отличный вид на город. Салат с тунцом. Просто красный тунец в оливковом масле, насыпанный из огромной банки, просто листья салата романо и, собственно, все. Просто и вкусно. Можно дополнить это сочетание вкусовой бомбой из кедровых орешков, но в Риме я их не встретил. Снова ночной автобус, затем другой, затем такси за бешеные деньги, и вот я в аэропорту. Моряк в одну дверь два раза не ходит, а потому аэропорты прилета в Рим и вылета из вечного города — разные. Если бы я тогда знал, что лечу в персональную гастрономическую вальгаллу! Болело горло, захотелось горячего чаю, но оказалось, что чай в Ryanair стоит 6 евро. Горло сразу согрела теплая, приятно удушающая жаба.

…и снова пицца!

В Кальяри уютно пахло морем и навозом. Сардиния сразу продула меня насквозь восточным ветром, а затем покатала на чадящем дизельном паровозике-который-смог, но красивый город затмил собой весь негатив. Первой едой в Кальяри стала пицца. Египтянин (единственный, кто работал в 9 утра) в абсолютно замусоленной пиццерии сделал мне всего за 15 минут прекрасную и огромную круглую пиццу, стоившую совсем немного. Тесто было умеренно толстым, впрочем, слой начинок тоже, но как же было вкусно! Позже в это место была мною отведена половина команды, все признали, что это лучшая и самая дешевая в Европе пицца, что они ели.

Так я и нахожу места, где стоит поесть. Важна, прежде всего, фактура места, и совершенно неважно, пафосное оно или нет, пластиковая ли там мебель или деревянная. Место должно выглядеть цельным и живым, настоящим.

BND_in_post_658x334-7.jpg

Пиво и мясо

В сумеречном вечернем Кальяри узкими улочками меня отвели в чудесный джазовый бар, где под живую музыку темная фея — хозяйка — наливала крафтовое пиво и подносила великое множество сырных и мясных тарелок. По ее совету мы отправились в небольшой ресторан в сердце старого города. Скучный фасад, неприметная табличка. Внутреннее убранство было как надо — цельным и лаконичным: белые стены, массивная мебель из почерневшего от времени дерева. Музыка не требовалась, ведь у стены за длинным столом гуляла сардинская молодежь, создавая уютную разухабистую мелодию разговора двадцати веселых сардинцев и сардинок. Anima Sarda, Душа Сардинии — таков слоган местного пива Ichnusa. И они совершенно правы, у Сардинии есть душа. Это люди, они прекрасны и своеобразны, у них отдельная, ни на что не похожая фактура.

BND_in_post_658x334-4.jpg

 Ужин в космосе

В традиционном нурагском (уникальная древняя цивилизация Сардинии) кувшине нам подали терпкое вино, а весь стол стали покрывать закуски на маленьких тарелочках, досочках, кусочках коркового дерева (аутентичная местная штука).

 Сказать, что было вкусно — ничего не сказать. Этот ужин, о, я не могу писать о нем без слез восторга! За всю мою жизнь это — лучший ужин, он настолько лучше всего остального, что — как жить, познав идеал? Теперь есть место, куда я хочу вернуться поесть еще раз. Обязательно. Собственно, набившее оскомину слово «лаконичность» — определение этого ужина. Как флаг Сардинии — четыре черные головы мавров на белом фоне, разделенные красными полосами. Стильно, красиво, просто. Обычные продукты, но, во-первых, всем своим видом они показывают, что они свежее свежего, только что с грядки-фермы-поля, а во-вторых, приготовлены волшебником-кулинаром.

 Просто нут. Крупный нут без всего. Но как же он приготовлен, как будто его варили в амброзии. Просто бобы, белые, плоские бобы с легкой крошкой копченостей. Но как же вкусно! Артишок. О, эти артишоки, я бы никогда в жизни не мог подумать, что артишоки вкусны. Но здесь они приготовлены так, ну я не знаю как. Но это вкуснее римского джелато, ароматнее кавказского шашлыка и насыщеннее двойного воппера вперемешку с анчоусами и курицей карри.

Сырная тарелка, вкус которой я не могу описать, используя человеческие термины, для этого вкуса нужны ноты. И это джаз. Это терпкость, пряность, твердость, фактура, структура, подтаивание, подкисливание, подсаливание. Битва сотен армий великих королей вкуса, и все это происходит на твоем языке. Сосочки рецепторов просто сходят с ума. Даже хлеб — обычный хлеб — был лучше, чем я ел где-либо и когда-либо.

Мясная тарелка — на 200%: вкусное прошутто, сальсиче, разнообразная копченая снедь. Еще были салаты, томаты, баклажаны, которые притворяются чем-то неземным, но вершина — грибы. Я не знаю, сколько душ нужно продать морскому дьяволу, чтобы так научиться делать грибы. Это как описывать бога. Но я все равно попробую. Это гриб, скучная вешенка (свежайшая, ароматнейшая и идеальной формы), в панировочке и масле — обжаренная, но не жирная. Вкус лежит между плоскостями запеченной рыбы дорадо, цыпленком табака и галактикой Андромеда. Это что-то из параллельной вселенной, невозможное, но притягательное.

 После изысканной полусмерти от переедания закусок двое смельчаков (включая меня) запросили пасту «на вкус шефа». Нам подали две — первой была традиционная местная паста мелкими полуракушками, вторая – с нежными клецками, все в тающем протертом томате. Вот это было просто очень вкусно. Земной совершенный вкус. Кстати, лучший ужин в обитаемом космическом пространстве стоил мне 17 евро.

BND_in_post_658x334-2.jpg

 Ликер и ребрышки

На следующий день мы дополнили пиршество вкуса местными напитками, а именно — миртовым ликером и местной ароматнейшей граппой «Железная Проволока». С названием граппы на Сардинии связана красивая легенда: местных самогонщиков гоняли, поэтому бутыли с пойлом они прятали в землю. А чтобы можно было потом найти товар, привязывали к горлышку железную проволоку, которую прятали в траве. Было вкусно.

 В качестве основного блюда было заказано разное мясо: бараньи ребрышки, какие-то вкусные кусочки запеченной конины и тающая во рту говяжья вырезка. Земная, но в высшей степени хорошая кухня. Ужин с излишествами и неумеренным количеством вина и крепких напитков стоил 23 евро с участника. Плюс, в Каляьри было приобретено и употреблено неимоверное количество прошутто всех сортов и расцветок, сыров разных без счету. Автор был впервые приобщен к ритуальному поеданию хамона с дыней, это такое же сатанинское бесчинство, как картофель фри с мороженым. Очень странно и очень вкусно. Список стоит дополнить апельсином с перцем и томатным соком с лимоном.

 Неумеренное общение с местной молодежью, поедание деликатесов и бесконечные возлияния были прекращены с прибытием в порт нашего корабля, но это уже следующая история. Кальяри, я вернусь!

4
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментариев

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 1 месяц назад
    )))не знала
  2. Дмитрий
    Дмитрий 1 месяц назад
    Неплохо было бы попробовать...
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ