Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Мифы из винного погреба
0

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

 

Стереотип «красное вино подходит только к мясу, белое – к рыбе» – пожалуй, первый среди равных. Как и прочие мифы, он пришел из жизни: дубильные вещества, содержащиеся в красном вине (танины), придают рыбе металлический привкус, а блюда из дичи и красного мяса способны заглушить вкус большинства белых вин. Но есть и еще вид блюд, которые обычно обходят вниманием составители гастрономических карт: это блюда, содержащие овощи. Но и это не проблема. Малоизвестная истина гласит: вино можно подобрать практически к любому блюду. Вот несколько отличных сочетаний:

 

  • кабачки, тыква и баклажаны на гриле со сладким соусом и игристым вином или Beaujolais (Божоле);
  • тарт со шпинатом, луком-пореем и куриным филе и Loire (легкой белой Луарой),
  • спаржа со специями, сладкой грушей и Rose (легким розовым вином);
  • воздушные мини-бисквиты со свекольно-апельсиновым конфитюром и Prosecco (легкое белое игристое вино);
  • рулетики из шпината, копченого лосося и сливочного сыра с чесноком и ароматными травами и Riesling (рислинг);
  • овощная запеканка с козьим сыром, муссом из цветной капусты под сливочным соусом и Bourgogne (легкая белая Бургундия). 

 

 

Сложнее дело обстоит с выбором блюда под красное, но и здесь не стоит ограничиваться привычным запеченным с травами мясом. Сегодня сочетание красного вина с рыбой французы называют «новой классикой». Европейцы вообще не боятся гастрономических экспериментов. Например, блюда из меч-рыбы, которые очень популярны в итальянской Калабрии, принято запивать красным вином. То же относится и к блюдам японской кухни: они образуют с некоторыми красными винами оригинальные вкусовые сочетания. 

 

Есть и забавные наблюдения, которыми с нами поделились профессионалы: к примеру, яркие белые вина наподобие молодого рислинга чудесно «звучат» в компании…обычного песочного печенья одной известной каждому с детства марки! Так что никогда не уставайте пробовать новое и экспериментировать: возможно, именно для вас и ваших вкусовых рецепторов лучшими являются совершенно неклассические сочетания. 

"

0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту