Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Истории о пельменях (мантах и варениках)

Люди и ланчи. 9 историй

1
Всегда интересно посмотреть, как живут другие люди! Поэтому мы так любим листать ленты соцсетей – с их отредактированными картинками и правильно выбранными ракурсами. Если верить соцсетям, большую часть времени обычный человек проводит в отпуске – лежит на белом песке с коктейлем в руках или сидит в дорогом французском ресторане. Зонтик в коктейле, человек в нирване, зрители по другую сторону экрана не могут продышаться от зависти. Профит!
Шутки шутками, но мы помним, что в реальности дела обстоят несколько иначе. И поэтому постарались обойтись без ретуши и парадных выражений лиц и снять настоящую повседневную жизнь. Редакция «Гео-гурмании» расспросила людей разных профессий о сокровенном (и показательном) – о том, какую еду они берут с собой на работу.

Татьяна, глава семейного центра «Студия Хороших Событий»:
«У меня обычно это сезонная история: зимой, когда морозно, ветрено, или осенью в дождь, когда совсем не хочется выходить из теплого помещения, а перед этим еще и тепло одеваться, то беру с собой контейнер с едой на работу. В основном это овощи и рыба. На пару или тушеные. Сейчас с этим просто: есть пакеты в заморозке. А летом или в теплый денек весной я скорее с удовольствием пообедаю в кафе, а еще лучше на открытой веранде. И обстановку сменить, и подкрепиться».

tatiana.jpg

Кира, 29 лет, PR-менеджер сотового оператора:
«На самом деле решение, брать или не брать еду с собой на работу очень зависит от ряда факторов: от ценностей, привычек коллектива и от того, как в офисе решен вопрос с обеденным пространством. Еще недавно брать с собой баночку с борщиком считалось чуть ли не стыдным – фу, ты не можешь прожить без жениных котлеток, фу, у тебя нет денег на обед в кафе. Сегодня в эпоху DIY, кулинарных курсов и ЗОЖ брать с собой контейнеры с едой стало обычным и даже социально одобряемым делом. Во-первых, ты ешь полезную (если это не сосиски с макаронами) домашнюю еду, во-вторых, солидно экономишь на бизнес-ланчах, а в-третьих, можешь похвастаться своими кулинарными талантами – да, да, я сам приготовил эти диталини с соусом из зеленого горошка. И эту чиабатту тоже я. 
Кстати мысль о супе в баночке приводила и меня в священный ужас, тем более, что офисы компаний, где я работала, находились в центре, где нет проблем с доступными кафе. И можно было вместе с коллегами не только церемониально сходить на бизнес-ланч, но и прогуляться на свежем воздухе.
В женскую сумочку контейнер запихивается с большим трудом, да и носить его весь день абсолютно не было желания.
На «еду с собой» я переключилась буквально недавно – в основном под влиянием коллег и нового офиса с уютной кухней в стиле американского кафе. Но я уже оценила все прелести этого формата питания, потому что действительно обедать стало экономнее, вкуснее (а я люблю готовить) и здоровее. Плюс экономнее расходуется время обеда, хотя прогуляться, конечно, почти не получается. Летом у нас на работе есть свежие огурцы, помидоры или перцы, так что можно быстро сделать салат, осенью и зимой овощи я ношу на работу сама. Ну и да, с маленьких женских сумочек все-таки пришлось перейти на кожаный рюкзак. Это мой обед – чечевичный суп и овощной салат». 

kira.jpg

Ксения, главный специалист коммерческого управления:
«Я работаю на территории парка ВДНХ. И в теплый период на обед я чаще всего хожу на фудкорт. Это не очень накладно по деньгам, выбор большой, и приятно прогуляться по парку, когда тепло и светит солнце. Но когда наступает осень и погода портится, это становится не очень удобным, стоять в холодную погоду в ожидании, когда приготовят еду, и уж тем более есть на улице не классно. Поэтому я начинаю брать с собой контейнеры с едой. Я не ем мясо, но рыбу на работу не беру – при разогревании она сильно пахнет. Поэтому чаще всего это гарниры типа риса/гречки/картошки и овощи или салат. Также часто беру что-то для перекуса: орехи, фрукты, сухофрукты и т. п. Вот сегодня у меня булгур с грибами, орехи и творог».

xenia.jpg

Антон, менеджер по работе с ключевыми клиентами:
«Меня зовут Антон, мне 28 лет и я хожу на работу с контейнером. Я делаю это по нескольким причинам. У нашего офиса в доступности всего одна столовая нашего бизнес-центра. У нее монополия, и цены в ней, надо сказать, не самые демократичные. Плюс, ввиду моего образа жизни, на рабочее время приходится 2 приема пищи. А что с другой стороны? Домашняя еда от любимой супруги. Основной аргумент многих, с кем мы общались на эту тему – «неудобно носить сами контейнеры». Не вижу проблемы: закинул на заднее сиденье машины, и вот еда уже на работе. Процесс готовки в современном мире тоже довольно автоматизирован, достаточно сходить в магазин и потратить максимум 30 минут на заготовки, и мультиварка или духовка сделают свое дело, а грязную посуду перемоет посудомойка. Так что не вижу никаких плюсов пользования столовой, мой выбор сделан ;)»

Юлия, 28 лет, начальник отдела:
«В юности дико стеснялась брать с собой еду на работу. К тому же я всегда переживала, что коробочка с едой протечет. Однако с возрастом (сменив кучу столовых и перепробовав все бизнес-ланчи в центре Москвы), поняла, что самый полезный и вкусный обед – это домашний обед. А красивые, яркие, герметичные контейнеры решили вопрос с неудобством транспортировки. Так что теперь все свое ношу с собой. :) Все свое – это обычно мясо и гарнир, чаще овощи. Раз в неделю, кстати, беру фасоль замороженную от Bonduelle».

Иван, актер театра и кино:
«Честно, я не сразу пришел к тому, что мой обед на работе будет в ланч-боксе. Привычка со студенческой поры – на бегу шаурма и пирожки – долго была в моей жизни. В моем рабочем коллективе никто не носил еду с собой, в течение дня жевали сушки-печеньки с чаем, иногда заказывали на всех фастфуд. К тому, чтобы брать с собой домашнюю еду меня приучила жена – она у меня приверженец ЗОЖ и практически сразу начала активно заботиться о том, чтобы и вне дома я питался полезной пищей. Сперва мне было не очень комфортно, когда коллеги скидываются на пиццу с картошкой-фри, а я отдельно ем гречку с мясом и салатиком из своего контейнера. Но скоро я ощутил преимущества такого своего положения. Я перестал зависеть от ожидания заказа или пока все соберутся его сделать. У меня теперь всегда была еда с собой, и я могу поесть, когда захочу, а еще это оказалось очень выгодно экономически. И главное, я ем здоровую пищу, с заботой приготовленную для меня любимым человеком».

ivan.jpg

Урсула, программист:
Наш офис расположен в промзоне – рядом ни кафе, ни магазинов, поэтому все берут еду с собой. Я покупаю на неделю пачку рисовых хлопьев и раскладываю по закрывающимся стаканчикам с изюмом и сухими сливками. Получается очень удобно: мало весит, не требует холодильника для хранения, достаточно развести кипятком из офисного кулера. Эффекта сытости хватает надолго. А все разнообразие еды – уже дома, так что в целом баланс витаминов и прочего не страдает. У меня специфичная еда. Обычно я смешиваю себе водорастворимую кашку – рисовые хлопья, изюм, сухое молоко. Пачка хлопьев на неделю, каждый день одно и то же за очень редкими исключениями. Все разнообразие – дома».

ursula.jpg

Елена, менеджер: 
«Мне всегда нравилась еда в коробочке. На мой взгляд, у нее множество плюсов перед едой из кафе и столовых. Ты всегда знаешь, из чего и кем она приготовлена. Ты не набираешь «лишней» еды, как это бывает, пока ты голодный ожидаешь свой заказ или стоишь в очереди. Она экономит время и спасает от необходимости выходить лишний раз на улицу зимой. А еще она может быть очень красивой и креативной. Очень нравится искусство бэнто. Хочу когда-нибудь научиться так же красиво и вкусно собирать еду себе и близким».

elena.jpg

Сергей, электрослесарь:
«Электрослесарь – это такой вымирающий зверь, который может починить розетку, повесить люстру, заставить работать бытовую технику, уговорить не течь кран и многое другое, подобное и не очень. Конкретно сейчас я занимаюсь тем, что чиню и контролирую счетчики тепла и горячей воды, чтобы все точно знали чего и сколько мы должны нашему дорогому ЖКХ. Работа разъездная, по всему городу, на кафешки не напасешься, да и каждый раз играть в лотерею, какого качества окажется еда, очень не хочется. Вот и завел себе привычку вкусный и полезный обед, с любовью приготовленный супругой, брать с собой в специальном контейнере. У нас дома их приличный выбор. Вот в таком я сегодня возьму тушеные овощи, а в этот, с завинчивающейся крышкой – завтра налью потрясающий рыбный суп. Ну а если микроволновка далеко, для того, чтобы подогреть еду будем использовать, что бог пошлет, например – трубу центрального отопления».






2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Виталий
    Виталий 5 месяцев назад
    Главное чтобы ланч был полезным!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ