Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Люди и ланчи. 9 историй

1
Всегда интересно посмотреть, как живут другие люди! Поэтому мы так любим листать ленты соцсетей – с их отредактированными картинками и правильно выбранными ракурсами. Если верить соцсетям, большую часть времени обычный человек проводит в отпуске – лежит на белом песке с коктейлем в руках или сидит в дорогом французском ресторане. Зонтик в коктейле, человек в нирване, зрители по другую сторону экрана не могут продышаться от зависти. Профит!
Шутки шутками, но мы помним, что в реальности дела обстоят несколько иначе. И поэтому постарались обойтись без ретуши и парадных выражений лиц и снять настоящую повседневную жизнь. Редакция «Гео-гурмании» расспросила людей разных профессий о сокровенном (и показательном) – о том, какую еду они берут с собой на работу.

Татьяна, глава семейного центра «Студия Хороших Событий»:
«У меня обычно это сезонная история: зимой, когда морозно, ветрено, или осенью в дождь, когда совсем не хочется выходить из теплого помещения, а перед этим еще и тепло одеваться, то беру с собой контейнер с едой на работу. В основном это овощи и рыба. На пару или тушеные. Сейчас с этим просто: есть пакеты в заморозке. А летом или в теплый денек весной я скорее с удовольствием пообедаю в кафе, а еще лучше на открытой веранде. И обстановку сменить, и подкрепиться».

tatiana.jpg

Кира, 29 лет, PR-менеджер сотового оператора:
«На самом деле решение, брать или не брать еду с собой на работу очень зависит от ряда факторов: от ценностей, привычек коллектива и от того, как в офисе решен вопрос с обеденным пространством. Еще недавно брать с собой баночку с борщиком считалось чуть ли не стыдным – фу, ты не можешь прожить без жениных котлеток, фу, у тебя нет денег на обед в кафе. Сегодня в эпоху DIY, кулинарных курсов и ЗОЖ брать с собой контейнеры с едой стало обычным и даже социально одобряемым делом. Во-первых, ты ешь полезную (если это не сосиски с макаронами) домашнюю еду, во-вторых, солидно экономишь на бизнес-ланчах, а в-третьих, можешь похвастаться своими кулинарными талантами – да, да, я сам приготовил эти диталини с соусом из зеленого горошка. И эту чиабатту тоже я. 
Кстати мысль о супе в баночке приводила и меня в священный ужас, тем более, что офисы компаний, где я работала, находились в центре, где нет проблем с доступными кафе. И можно было вместе с коллегами не только церемониально сходить на бизнес-ланч, но и прогуляться на свежем воздухе.
В женскую сумочку контейнер запихивается с большим трудом, да и носить его весь день абсолютно не было желания.
На «еду с собой» я переключилась буквально недавно – в основном под влиянием коллег и нового офиса с уютной кухней в стиле американского кафе. Но я уже оценила все прелести этого формата питания, потому что действительно обедать стало экономнее, вкуснее (а я люблю готовить) и здоровее. Плюс экономнее расходуется время обеда, хотя прогуляться, конечно, почти не получается. Летом у нас на работе есть свежие огурцы, помидоры или перцы, так что можно быстро сделать салат, осенью и зимой овощи я ношу на работу сама. Ну и да, с маленьких женских сумочек все-таки пришлось перейти на кожаный рюкзак. Это мой обед – чечевичный суп и овощной салат». 

kira.jpg

Ксения, главный специалист коммерческого управления:
«Я работаю на территории парка ВДНХ. И в теплый период на обед я чаще всего хожу на фудкорт. Это не очень накладно по деньгам, выбор большой, и приятно прогуляться по парку, когда тепло и светит солнце. Но когда наступает осень и погода портится, это становится не очень удобным, стоять в холодную погоду в ожидании, когда приготовят еду, и уж тем более есть на улице не классно. Поэтому я начинаю брать с собой контейнеры с едой. Я не ем мясо, но рыбу на работу не беру – при разогревании она сильно пахнет. Поэтому чаще всего это гарниры типа риса/гречки/картошки и овощи или салат. Также часто беру что-то для перекуса: орехи, фрукты, сухофрукты и т. п. Вот сегодня у меня булгур с грибами, орехи и творог».

xenia.jpg

Антон, менеджер по работе с ключевыми клиентами:
«Меня зовут Антон, мне 28 лет и я хожу на работу с контейнером. Я делаю это по нескольким причинам. У нашего офиса в доступности всего одна столовая нашего бизнес-центра. У нее монополия, и цены в ней, надо сказать, не самые демократичные. Плюс, ввиду моего образа жизни, на рабочее время приходится 2 приема пищи. А что с другой стороны? Домашняя еда от любимой супруги. Основной аргумент многих, с кем мы общались на эту тему – «неудобно носить сами контейнеры». Не вижу проблемы: закинул на заднее сиденье машины, и вот еда уже на работе. Процесс готовки в современном мире тоже довольно автоматизирован, достаточно сходить в магазин и потратить максимум 30 минут на заготовки, и мультиварка или духовка сделают свое дело, а грязную посуду перемоет посудомойка. Так что не вижу никаких плюсов пользования столовой, мой выбор сделан ;)»

Юлия, 28 лет, начальник отдела:
«В юности дико стеснялась брать с собой еду на работу. К тому же я всегда переживала, что коробочка с едой протечет. Однако с возрастом (сменив кучу столовых и перепробовав все бизнес-ланчи в центре Москвы), поняла, что самый полезный и вкусный обед – это домашний обед. А красивые, яркие, герметичные контейнеры решили вопрос с неудобством транспортировки. Так что теперь все свое ношу с собой. :) Все свое – это обычно мясо и гарнир, чаще овощи. Раз в неделю, кстати, беру фасоль замороженную от Bonduelle».

Иван, актер театра и кино:
«Честно, я не сразу пришел к тому, что мой обед на работе будет в ланч-боксе. Привычка со студенческой поры – на бегу шаурма и пирожки – долго была в моей жизни. В моем рабочем коллективе никто не носил еду с собой, в течение дня жевали сушки-печеньки с чаем, иногда заказывали на всех фастфуд. К тому, чтобы брать с собой домашнюю еду меня приучила жена – она у меня приверженец ЗОЖ и практически сразу начала активно заботиться о том, чтобы и вне дома я питался полезной пищей. Сперва мне было не очень комфортно, когда коллеги скидываются на пиццу с картошкой-фри, а я отдельно ем гречку с мясом и салатиком из своего контейнера. Но скоро я ощутил преимущества такого своего положения. Я перестал зависеть от ожидания заказа или пока все соберутся его сделать. У меня теперь всегда была еда с собой, и я могу поесть, когда захочу, а еще это оказалось очень выгодно экономически. И главное, я ем здоровую пищу, с заботой приготовленную для меня любимым человеком».

ivan.jpg

Урсула, программист:
Наш офис расположен в промзоне – рядом ни кафе, ни магазинов, поэтому все берут еду с собой. Я покупаю на неделю пачку рисовых хлопьев и раскладываю по закрывающимся стаканчикам с изюмом и сухими сливками. Получается очень удобно: мало весит, не требует холодильника для хранения, достаточно развести кипятком из офисного кулера. Эффекта сытости хватает надолго. А все разнообразие еды – уже дома, так что в целом баланс витаминов и прочего не страдает. У меня специфичная еда. Обычно я смешиваю себе водорастворимую кашку – рисовые хлопья, изюм, сухое молоко. Пачка хлопьев на неделю, каждый день одно и то же за очень редкими исключениями. Все разнообразие – дома».

ursula.jpg

Елена, менеджер: 
«Мне всегда нравилась еда в коробочке. На мой взгляд, у нее множество плюсов перед едой из кафе и столовых. Ты всегда знаешь, из чего и кем она приготовлена. Ты не набираешь «лишней» еды, как это бывает, пока ты голодный ожидаешь свой заказ или стоишь в очереди. Она экономит время и спасает от необходимости выходить лишний раз на улицу зимой. А еще она может быть очень красивой и креативной. Очень нравится искусство бэнто. Хочу когда-нибудь научиться так же красиво и вкусно собирать еду себе и близким».

elena.jpg

Сергей, электрослесарь:
«Электрослесарь – это такой вымирающий зверь, который может починить розетку, повесить люстру, заставить работать бытовую технику, уговорить не течь кран и многое другое, подобное и не очень. Конкретно сейчас я занимаюсь тем, что чиню и контролирую счетчики тепла и горячей воды, чтобы все точно знали чего и сколько мы должны нашему дорогому ЖКХ. Работа разъездная, по всему городу, на кафешки не напасешься, да и каждый раз играть в лотерею, какого качества окажется еда, очень не хочется. Вот и завел себе привычку вкусный и полезный обед, с любовью приготовленный супругой, брать с собой в специальном контейнере. У нас дома их приличный выбор. Вот в таком я сегодня возьму тушеные овощи, а в этот, с завинчивающейся крышкой – завтра налью потрясающий рыбный суп. Ну а если микроволновка далеко, для того, чтобы подогреть еду будем использовать, что бог пошлет, например – трубу центрального отопления».






1
Автор:

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Рататуй возник в районе современной Ниццы и был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Сегодня его едят во всем мире, вне зависимости от уровня достатка. А мы приготовим пиццу «Рататуй»!

Классический рецепт от бессонницы – теплое молоко с медом. Такое же средство используется с древних времен, в Египте его давали маленьким фараонам, а в Индии — маленьким раджам. Есть мнение, что даже маленьким викингам грели молочко и добавляли в него мед, наливали полученный горячий коктейль, конечно, в рог, шлем или череп, и громогласно произносили «Скьелль!».
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Виталий
    Виталий 9 месяцев назад
    Главное чтобы ланч был полезным!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ