Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Лук-порей: уникальные свойства

0
Тонкий остро-пряный вкус, приятный аромат, масса полезных свойств – все это лук-порей. Близкий родственник репчатого лука, лук-порей уступает ему по популярности в нашей стране. Жаль! Древние римляне, считавшие это растение едой богачей, изумились бы такому пренебрежению.

658x334.jpg

Во-первых, это просто вкусно. Лук-порей тушат, варят, добавляют в супы и салаты. Его используют как пряность, чтобы придать блюду пикантный вкус. В старину нежный и сочный белый стебель порея (который совершенно не похож на луковицу) варили или добавляли в блюда в качестве приправы, а зелень использовали в салатах. Кроме того, это неотъемлемый ингредиент французского пирога киш лорена.

Во-вторых, действительно полезно. Те же древние римляне рекомендовали употреблять в пищу лук-порей при мочекаменной болезни, лишнем весе, проблемах с печенью и ревматизме. Император Нерон (который знал толк в запоминающихся выступлениях и вообще в создании шоу) называл порей «питающим корнем» и обязательно включал его в свое меню, чтобы усилить голос.
Порей – кладезь витаминов и микроэлементов. Растение содержит огромное количество солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. А в его эфирном масле немало белка и витаминов. Аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин – вот то, что делает лук-порей по-настоящему ценным пищевым продуктом. Интересно, что есть у него уникальное свойство – аскорбиновой кислоты при хранении становится только больше. Неудивительно, что в старину его использовали и в качестве профилактики авитаминоза, а еще – для спасения от цинги.
Современные исследователи подтверждают пользу лука-порея. Кроме того, в клинических испытаниях установлено, что растение помогает бороться со склерозом и повышает активность пищеварительной системы.

Рецептов с пореем существует великое множество – попробуйте начать с чего-то простого (например, добавить его в суп в качестве приправы) или рагу.

0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ