Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Овощная кухня Кавказа Шакшука – национальная гордость Израиля
Кухня Хорватии
1

Кухня Хорватии – причудливый сплав Средиземноморской и центрально-европейских традиций. Это означает, что она одновременно и свежая, и легкая, и сытная.

 

Разбор кулинарных привычек того или иного народа неизбежно приводит нас к историческим событиям, связанным с близкими соседями. Отпечатки событий старины остаются в памяти жителей еще и в виде рецептов. Вот и сейчас: обнаруживаешь то овощной суп, подозрительно похожий на итальянский минестроне, то тушеную капусту, доставшуюся хорватам от турок.

 

Первое, что стоит попробовать в Хорватии, это, пожалуй, дары моря. Мидии, осьминоги, рыба всех возможных видов – в любой таверне (конобе) вам предложат этого добра в избытке. Вкусно божественно, а порции такие, что хватит на двоих.

 

Непременно стоит попробовать ракушки, приготовленные в горшочке на медленном огне, спагетти из морепродуктов и ризотто из каракатицы. Если хочется рыбного разнообразия, попробуйте «бродет» – обжаренную, а затем тушенную в горшочке рыбу нескольких разных сортов.

 

Можно смело пробовать и традиционную кухню центральной Европы – колбаски на гриле, штрудели и шницели здесь так же хороши, как в Праге или Брюгге. Но не так интересны, как местные деликатесы, хотя есть нюансы. Например, местный strudel – нечто среднее между классическим европейским штруделем и турецкой пахлавой.

 

Хорваты любят пиццу – традиционную, итальянскую – и готовят ее отлично. В каждом городе есть своя пиццерия, и есть тут можно смело, не боясь разочарований.

 

Любят здесь и наши блины с «мармеладом», то есть с джемом или вареньем. Мороженое (sladoled) ничем таким обычно не отличается, кроме названия.

 

Названия – отдельный повод для восторга. Например, когда вам предлагают salata od hobotnice, не стоит удивляться неведомо откуда взявшемуся в салате слону. Речь об осьминоге. Логика уловима и забавна.



2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 7 месяцев назад
    Морепродукты - это, наверное, самое главное лакомство всех приморских стран. Блюда из них настолько разнообразны, что нам, жителям, которым до моря как до луны, остаётся только завидовать!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту