Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Кухня Хорватии

1

Кухня Хорватии – причудливый сплав Средиземноморской и центрально-европейских традиций. Это означает, что она одновременно и свежая, и легкая, и сытная.

 

Разбор кулинарных привычек того или иного народа неизбежно приводит нас к историческим событиям, связанным с близкими соседями. Отпечатки событий старины остаются в памяти жителей еще и в виде рецептов. Вот и сейчас: обнаруживаешь то овощной суп, подозрительно похожий на итальянский минестроне, то тушеную капусту, доставшуюся хорватам от турок.

 

Первое, что стоит попробовать в Хорватии, это, пожалуй, дары моря. Мидии, осьминоги, рыба всех возможных видов – в любой таверне (конобе) вам предложат этого добра в избытке. Вкусно божественно, а порции такие, что хватит на двоих.

 

Непременно стоит попробовать ракушки, приготовленные в горшочке на медленном огне, спагетти из морепродуктов и ризотто из каракатицы. Если хочется рыбного разнообразия, попробуйте «бродет» – обжаренную, а затем тушенную в горшочке рыбу нескольких разных сортов.

 

Можно смело пробовать и традиционную кухню центральной Европы – колбаски на гриле, штрудели и шницели здесь так же хороши, как в Праге или Брюгге. Но не так интересны, как местные деликатесы, хотя есть нюансы. Например, местный strudel – нечто среднее между классическим европейским штруделем и турецкой пахлавой.

 

Хорваты любят пиццу – традиционную, итальянскую – и готовят ее отлично. В каждом городе есть своя пиццерия, и есть тут можно смело, не боясь разочарований.

 

Любят здесь и наши блины с «мармеладом», то есть с джемом или вареньем. Мороженое (sladoled) ничем таким обычно не отличается, кроме названия.

 

Названия – отдельный повод для восторга. Например, когда вам предлагают salata od hobotnice, не стоит удивляться неведомо откуда взявшемуся в салате слону. Речь об осьминоге. Логика уловима и забавна.



1
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 1 год назад
    Морепродукты - это, наверное, самое главное лакомство всех приморских стран. Блюда из них настолько разнообразны, что нам, жителям, которым до моря как до луны, остаётся только завидовать!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ