Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Кухня Бельгии
0

Знаете ли вы, что за страна стала родиной картофеля фри? Вовсе не Америка, как можно было бы подумать. Впервые подавать ее начали в Бельгии. Кухня этой страны не менее интересна, чем кухня ее ярких соседей – Франции и Германии, – но почему-то менее популярна. Исправим эту несправедливость?
Действительно, картофель фри впервые появился именно на уютных улочках бельгийских городов. Причиной этому стала… необычайно морозная зима! По легенде, бедное население Льежа очень любило простую и сытную закуску, представлявшую собой маленькую обжаренную во фритюре рыбку. Однажды зима была настолько морозной, что улов рыбы был совсем небольшим. Тогда трактирщики поняли, что нужно как-то выходить из положения и приготовили точно так же нарезанный картофель. Всем понравилось.

 

 

Интересно, до чего европейцы гордятся своей территориальностью. Каждый крошечный (по нашим меркам) регион хранит свою кухню и свои привычки. То, что у нас моментально бы растворилось на территории страны и стало всеобщим, в Европе столетиями остается отличительной чертой региона, города или даже района. Так и бельгийскую кухню можно условно разделить на фламандскую и валлонскую. На валлонскую кухню, более изысканную, большое влияние оказала Франция. Фламандская считается более грубой и простой (что, как мы дальше увидим, нисколько ее не портит). На каждое направление найдется свой любитель. При этом во Фландрии больше всего ресторанов с мишленовскими звездами. И никто до сих пор не догадывается почему. Здесь популярны блюда из морепродуктов (устрицы и вовсе считаются уличной едой), овощей (особенно спаржи, которая здесь отличного качества), мяса. 

 

 

Если совсем упростить, валлонская кухня это в первую очередь дичь под изысканным ягодным или грибным соусом, фламандская – запеченная или жареная свинина и кровяная колбаса с простым овощным гарниром
Отдельная тема – бельгийские сладости. Кроме обожаемого, кажется, всеми бельгийского шоколада, есть еще и знаменитые вафли. Сегодня их можно встретить по всему миру в кафе и на улицах. Традиционно их подают с фруктами, сиропами и взбитыми сливками. Это – национальная гордость бельгийцев, как у нас блины. Их тоже различают по территориальному признаку. Есть вафли льежские, они чаще овальной или круглой формы, более твердые, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. А есть – брюссельские. Они прямоугольные и мягкие, обычно их подают теплыми, вместе с фруктами, сливками и соусами.  

 

 



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту