Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Краткая история шоколада

1

Все знают, откуда он взялся: шоколад, а точнее, напиток из какао-бобов любили в доколумбовой Америке. Там бобовую пасту взбивали вместе с водой и острыми специями и пили в виде необычного холодного напитка. До шоколада в нашем обычном понимании оставалось несколько столетий.
Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на побережье современной Мексики, его ждал радушный прием – вождь Монтесума лично поднес ему чашу из чистого золота, в которой пенилась необычная жидкость под названием «чоколатль» (что в переводе и означало буквально – «пенная жидкость»). Кортес оценил теплый прием и занялся поставками бобов в Европу. Там напиток моментально привели к привычным стандартам – убрали красный перец и добавили мед. И довольно быстро сообразили, что в горячем виде он вкуснее.

 

 

А появлению шоколадных плиток, конфет и батончиков мир обязан отцу и сыну по фамилии ван Гутен. В начале XIX века отец (химик) Конрад ван Гутен придумал пресс, который позволил отжимать из бобов какао жирное какао-масло. Остававшийся после этой непростой процедуры порошек был дешев и легко растворялся в горячей воде и молоке. А какао-масло потом придумали добавлять в горячий шоколад, чтобы он затвердевал.
Гутен-сын не только запатентовал изобретение отца, но и придумал, как хранить шоколад. Спустя почти два десятка лет первый плиточный шоколад был произведен в Великобритании на фабрике J.S. Fry&Sons. И быстро вытеснил горячий шоколад благодаря тому, что был значительно удобнее и демократичнее.

 

 

В России шоколад первой привезла Екатерина Великая. Она же и первая завела моду его пить. Следуя высочайшим указанием, шоколад немедленно полюбили и фаворит Потемкин и министр Панин (что тут поделаешь, если сама императрица настаивает). Впрочем, никого уговаривать не пришлось. Мода на шоколадный напиток распространялась также быстро, как дешевел продукт. Уже в произведениях Гоголя и Достоевского герои говорят о шоколаде, пьют его и едят.
До революции главными фабрикантами, которые производили шоколадные плитки, были Абрикосов и Эйнем. После – легендарная фабрика «Ударница».



2
Автор:

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Когда мы готовим завтрак – какими руководствуемся соображениями? Конечно, хотим, чтобы он был полезным, вкусным, а его приготовление не отняло у нас слишком много бесценного утреннего времени. В этом материале мы постарались собрать блюда из яиц, которые отлично подойдут для того, чтобы начать насыщенный событиями день. Приятного аппетита!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 1 год назад
    К сожалению, теперь шоколад уже не тот. Слишком много всякого ненужного туда добавляют, а какао всё меньше и меньше.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ