Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Краткая история шоколада
1

Все знают, откуда он взялся: шоколад, а точнее, напиток из какао-бобов любили в доколумбовой Америке. Там бобовую пасту взбивали вместе с водой и острыми специями и пили в виде необычного холодного напитка. До шоколада в нашем обычном понимании оставалось несколько столетий.
Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на побережье современной Мексики, его ждал радушный прием – вождь Монтесума лично поднес ему чашу из чистого золота, в которой пенилась необычная жидкость под названием «чоколатль» (что в переводе и означало буквально – «пенная жидкость»). Кортес оценил теплый прием и занялся поставками бобов в Европу. Там напиток моментально привели к привычным стандартам – убрали красный перец и добавили мед. И довольно быстро сообразили, что в горячем виде он вкуснее.

 

 

А появлению шоколадных плиток, конфет и батончиков мир обязан отцу и сыну по фамилии ван Гутен. В начале XIX века отец (химик) Конрад ван Гутен придумал пресс, который позволил отжимать из бобов какао жирное какао-масло. Остававшийся после этой непростой процедуры порошек был дешев и легко растворялся в горячей воде и молоке. А какао-масло потом придумали добавлять в горячий шоколад, чтобы он затвердевал.
Гутен-сын не только запатентовал изобретение отца, но и придумал, как хранить шоколад. Спустя почти два десятка лет первый плиточный шоколад был произведен в Великобритании на фабрике J.S. Fry&Sons. И быстро вытеснил горячий шоколад благодаря тому, что был значительно удобнее и демократичнее.

 

 

В России шоколад первой привезла Екатерина Великая. Она же и первая завела моду его пить. Следуя высочайшим указанием, шоколад немедленно полюбили и фаворит Потемкин и министр Панин (что тут поделаешь, если сама императрица настаивает). Впрочем, никого уговаривать не пришлось. Мода на шоколадный напиток распространялась также быстро, как дешевел продукт. Уже в произведениях Гоголя и Достоевского герои говорят о шоколаде, пьют его и едят.
До революции главными фабрикантами, которые производили шоколадные плитки, были Абрикосов и Эйнем. После – легендарная фабрика «Ударница».



2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 5 месяцев назад
    К сожалению, теперь шоколад уже не тот. Слишком много всякого ненужного туда добавляют, а какао всё меньше и меньше.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту