Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Кинематограф и баклажаны
1
Кинокамера почему-то обходит баклажаны стороной. Конечно, ведь это не такой популярный овощ, как помидор, не такой всемирно распространенный фрукт, как яблоко. Однако есть несколько фильмов, в которых баклажан попадает в кадр, и как!

Camera _658x334.jpg

Самое известное появление баклажана произошло в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», который трудно представить без «икры заморской, баклажанной». Жаль, конечно, что эта фраза не могла существовать в показанный период, ведь в те времена даже само слово «баклажан» еще не существовало, а баклажаны выращивали в Китае и Индии. В Европе их побаивались вплоть до позднего средневековья, считали «яблоками бешенства», избегали и даже пытались травить ими конкурентов. В Россию баклажаны попали лишь в XVII веке, а выращивать «синенькие» начали в XVIII веке, словечки тогда ходили – «пакистан», «бадаржан», «баглажан» и даже «подлижан».

Selective focus_658x334-2.jpg

Рекордное количество баклажанов было показано в диснеевском мультфильме «Рататуй» 2007 года. Прекрасный образец средиземноморской кухни – рататуй. Все лучшее от местных традиций: «под оливковым маслом все вкусно, смешиваем то, что нашли и готово!». В состав блюда входят кабачки, баклажаны, томаты, чеснок и прочие овощи. Споры насчет «правильного рататуя» среди кулинаров бывают свирепы: например, есть «пуритане», считающие, что все овощи нужно тушить раздельно и лишь под конец смешать, так «каждый овощ раскрывает свою индивидуальность». 

Vegetable_658x334-3.jpg

Интересно, что слово «баклажан» часто в кино фигурирует как замена слову «чернокожий». Одного из героев фильма «Жмурки» (2005 год, Россия), зовут Баклажан, его подельники считают его эфиопским людоедом. 

Также писатель-биограф Стенли Крауч в своей книге назвал главу, посвященную теме рас в творчестве Тарантино, «Баклажанный Блюз», показывая, что режиссер в своих фильмах изображает «белую» и «черную» точку зрения на происходящее через раскрытие персонажей разных рас.

BND_in_post_658x334-4.jpg



2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Мария
    Мария 1 месяц назад
    А я люблю баклажан! Из него можно приготовить множество вкусных блюд!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту