Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Кинематограф и баклажаны

2
Кинокамера почему-то обходит баклажаны стороной. Конечно, ведь это не такой популярный овощ, как помидор, не такой всемирно распространенный фрукт, как яблоко. Однако есть несколько фильмов, в которых баклажан попадает в кадр, и как!

Camera _658x334.jpg

Самое известное появление баклажана произошло в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», который трудно представить без «икры заморской, баклажанной». Жаль, конечно, что эта фраза не могла существовать в показанный период, ведь в те времена даже само слово «баклажан» еще не существовало, а баклажаны выращивали в Китае и Индии. В Европе их побаивались вплоть до позднего средневековья, считали «яблоками бешенства», избегали и даже пытались травить ими конкурентов. В Россию баклажаны попали лишь в XVII веке, а выращивать «синенькие» начали в XVIII веке, словечки тогда ходили – «пакистан», «бадаржан», «баглажан» и даже «подлижан».

Selective focus_658x334-2.jpg

Рекордное количество баклажанов было показано в диснеевском мультфильме «Рататуй» 2007 года. Прекрасный образец средиземноморской кухни – рататуй. Все лучшее от местных традиций: «под оливковым маслом все вкусно, смешиваем то, что нашли и готово!». В состав блюда входят кабачки, баклажаны, томаты, чеснок и прочие овощи. Споры насчет «правильного рататуя» среди кулинаров бывают свирепы: например, есть «пуритане», считающие, что все овощи нужно тушить раздельно и лишь под конец смешать, так «каждый овощ раскрывает свою индивидуальность». 

Vegetable_658x334-3.jpg

Интересно, что слово «баклажан» часто в кино фигурирует как замена слову «чернокожий». Одного из героев фильма «Жмурки» (2005 год, Россия), зовут Баклажан, его подельники считают его эфиопским людоедом. 

Также писатель-биограф Стенли Крауч в своей книге назвал главу, посвященную теме рас в творчестве Тарантино, «Баклажанный Блюз», показывая, что режиссер в своих фильмах изображает «белую» и «черную» точку зрения на происходящее через раскрытие персонажей разных рас.

BND_in_post_658x334-4.jpg



2
Автор:

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Рататуй возник в районе современной Ниццы и был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Сегодня его едят во всем мире, вне зависимости от уровня достатка. А мы приготовим пиццу «Рататуй»!

Классический рецепт от бессонницы – теплое молоко с медом. Такое же средство используется с древних времен, в Египте его давали маленьким фараонам, а в Индии — маленьким раджам. Есть мнение, что даже маленьким викингам грели молочко и добавляли в него мед, наливали полученный горячий коктейль, конечно, в рог, шлем или череп, и громогласно произносили «Скьелль!».
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментария

Написать комментарий
  1. Юлия
    Юлия 6 месяцев назад
    Кто бы знал, что у баклажана такая история) интересная информация
  2. Мария
    Мария 1 год назад
    А я люблю баклажан! Из него можно приготовить множество вкусных блюд!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ