Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Холодные супы со всего света

4

Что мы знаем о холодных супах? Что чаще всего их можно найти в тех сторонах света, где жарко, а в России они не очень популярны, за исключением, разве что, окрошки. Так ли это на самом деле, и какими бывают холодные супы, в новом материале «Гео-гурмании».


На самом деле, холодные супы готовят по всему миру. Например, рецепт такого супа упоминается в литовской рукописи, датированной XIV-м веком и содержит, например, живую лягушку. А уж в русской кухне старинных рецептов полно летних супов: холодник, свекольник, окрошка и прочие супы любят от Каспия до Владивостока.
Условно холодные супы можно разделить на два типа: овощные (так называемые холодники) и десертные – фруктовые и ягодные. Расскажем немного о представителях каждого типа. Итак, овощные супы:


Гаспачо
Классика жанра – холодный томатный (или свекольный) суп с пряностями, который пьется как легкий коктейль. Гаспачо готовят в Испании, Италии, Латинской Америке – то есть, в уголках Земли, где даже речь заточена под то, чтобы активно жестикулировать и побольше махать руками, потому что жарко.



Ботвинья
Традиционное русское блюдо – холодный суп с крапивой, свекольной ботвой, щавелем и редисом на квасе. Обычно его ели в самый зной, причем любили его и богатые, и бедные. К освежающему холодному супу подается на отдельной тарелке вареная красная рыба и колотый лед.


Холодник
Блюдо восточноевропейской кухне – холодный суп на кефире или щавелевом отваре, с вареным яйцом, сметаной и вареным картофелем на гарнир. В отличие от окрошки, готовится без мяса.


Чалоп
Старинный рецепт тюркских народов – холодный суп с зеленью, приготовленный на кислом молоке – айране. Аналоги блюда можно встретить во многих кухнях мира: аксуу, довга и суусаб на Кавказе, джаджик в Турции, таратор на Балканах. 

 

Десертный суп – изобретение более позднее – дает неограниченный простор для фантазии. Здесь сочетают частично перетертые фрукты и ягоды со сладкими сиропами, медом, вином, травами (например, мятой), сливками или йогуртом, добавляют шоколад, конфи или мороженое. Его можно сделать легким и совсем не калорийным, а можно от души добавить туда любимых сладостей.

 



Баловство, казалось бы. Но и это блюдо возможно сделать максимально полезным для здоровья. Фруктовое или ягодное пюре часто не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить витамины. Возможны и необычные варианты, когда фрукты добавляют в овощные супы – как например, в нашем клубнично-свекольном холодном супе.



4
Автор:

Есть разные методы привлечь внимание к своей продукции. И уж каких только нет инструментов, чтобы поднять продажи! А брюссельский – один из самых красивых. Здесь ежегодно создают невероятный цветочный ковер из бегоний размером с целую площадь. И хочешь – не хочешь, задумаешься: а не разбить ли мне сад?  

Дети девяностых наверняка помнят персонажа из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» – доброго и отважного мыша Рокфора, который больше всего на свете любил сыр и при виде него совершенно терял волю. Так вот: при виде сырной ярмарки в Гауде – сырном сердце Нидерландов – каждый любитель молочных продуктов превращается в такого вот Рокфора: с охотничьей стойкой и взором горящим.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

4 Комментария

Написать комментарий
  1. Марина
    Марина 1 год назад
    Русская окрошка вне конкуренции! Летом она идёт на ура!
  2. Анастасия
    Анастасия 1 год назад
    Очень люблю холодные супы в жару! Чаще всего готовлю окрошку на кефири, холодник со щавелем и свекольник с ботвой
  3. Александра Башкова
    Александра Башкова 1 год назад
    Делала недавно десертный суп,очень понравилось! Ну про окрошку даже говорить не нужно делаем её давно получается очень вкусно! :)
  4. Екатерина
    Екатерина 1 год назад
    Мне нравится огуречный гаспаччо и, конечно же, наша любимая окрошка во всех её видах.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ