Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Холодные супы со всего света
4

Что мы знаем о холодных супах? Что чаще всего их можно найти в тех сторонах света, где жарко, а в России они не очень популярны, за исключением, разве что, окрошки. Так ли это на самом деле, и какими бывают холодные супы, в новом материале «Гео-гурмании».


На самом деле, холодные супы готовят по всему миру. Например, рецепт такого супа упоминается в литовской рукописи, датированной XIV-м веком и содержит, например, живую лягушку. А уж в русской кухне старинных рецептов полно летних супов: холодник, свекольник, окрошка и прочие супы любят от Каспия до Владивостока.
Условно холодные супы можно разделить на два типа: овощные (так называемые холодники) и десертные – фруктовые и ягодные. Расскажем немного о представителях каждого типа. Итак, овощные супы:


Гаспачо
Классика жанра – холодный томатный (или свекольный) суп с пряностями, который пьется как легкий коктейль. Гаспачо готовят в Испании, Италии, Латинской Америке – то есть, в уголках Земли, где даже речь заточена под то, чтобы активно жестикулировать и побольше махать руками, потому что жарко.


Ботвинья
Традиционное русское блюдо – холодный суп с крапивой, свекольной ботвой, щавелем и редисом на квасе. Обычно его ели в самый зной, причем любили его и богатые, и бедные. К освежающему холодному супу подается на отдельной тарелке вареная красная рыба и колотый лед.


Холодник
Блюдо восточноевропейской кухне – холодный суп на кефире или щавелевом отваре, с вареным яйцом, сметаной и вареным картофелем на гарнир. В отличие от окрошки, готовится без мяса.


Чалоп
Старинный рецепт тюркских народов – холодный суп с зеленью, приготовленный на кислом молоке – айране. Аналоги блюда можно встретить во многих кухнях мира: аксуу, довга и суусаб на Кавказе, джаджик в Турции, таратор на Балканах. 

 

Десертный суп – изобретение более позднее – дает неограниченный простор для фантазии. Здесь сочетают частично перетертые фрукты и ягоды со сладкими сиропами, медом, вином, травами (например, мятой), сливками или йогуртом, добавляют шоколад, конфи или мороженое. Его можно сделать легким и совсем не калорийным, а можно от души добавить туда любимых сладостей.

 



Баловство, казалось бы. Но и это блюдо возможно сделать максимально полезным для здоровья. Фруктовое или ягодное пюре часто не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить витамины. Возможны и необычные варианты, когда фрукты добавляют в овощные супы – как например, в нашем клубнично-свекольном холодном супе.



8
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

4 Комментариев

Написать комментарий
  1. Марина
    Марина 3 месяца назад
    Русская окрошка вне конкуренции! Летом она идёт на ура!
  2. Анастасия
    Анастасия 4 месяца назад
    Очень люблю холодные супы в жару! Чаще всего готовлю окрошку на кефири, холодник со щавелем и свекольник с ботвой
  3. Александра Башкова
    Александра Башкова 5 месяцев назад
    Делала недавно десертный суп,очень понравилось! Ну про окрошку даже говорить не нужно делаем её давно получается очень вкусно! :)
  4. Екатерина
    Екатерина 5 месяцев назад
    Мне нравится огуречный гаспаччо и, конечно же, наша любимая окрошка во всех её видах.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту