Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Овощная кухня Кавказа Шакшука – национальная гордость Израиля
История тостов: о бедном рыцаре замолвите слово…
12
Речь пойдет не о тех тостах, долгих застольных славословиях, в которых одна маленькая, но очень гордая птичка полетела прямо к Солнцу. А о других тостах – блюде, которое готовят на завтрак, кажется, во всех странах мира.

BND_in_post_658x334_1 (1).jpg

Тосты – очередное блюдо, причиной возникновения которого стала банальная экономия. Чуть подсохший хлеб нужно спасать, и самое логичное, что можно придумать, – кинуть этот хлеб на сковородку или нанизать на прутик и подержать над огнем. Дальше есть два пути: сделать тост соленым или сделать его сладким. И миллионы вариантов того, что можно положить на этот тост.

Есть у происхождения тостов и красивая легенда. Журнал «Наука и техника» (7, 2008) пишет о бедных рыцарях – тамплиерах, – в честь которых германские студенты семнадцатого века назвали свое любимое блюдо: вымоченный в молоке и яйце жареный хлеб с сахаром и корицей. Также есть версия, что этот рецепт был знаком еще жителям Римской империи. Правду мы теперь вряд ли узнаем, но факт остается фактом: тост «бедный рыцарь» вскоре полюбили по всей Европе. И везде на свой лад.

 BND_in_post_658x334_1.jpg 

Англичане, со свойственной им любовью все переделывать под себя, немедленно назвали рецепт «бедный рыцарь Виндзора», в честь одноименного военного ордена, основанного Эдуардом III в XIV веке. Они же придумали подавать к тостам джем.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Не могли не отличиться и французы, которые стремительно потеряли первоначальное название и назвали тост «потерянным хлебом». Аргументируя это тем, что в рецепте присутствует подсохший багет, который ни один француз в здравом уме есть ни за что на свете не будет. То есть этот хлеб как бы «потерян» для еды. Первое, что они сделали, – бесконечно усложнили рецепт в лучших традициях французской кухни. В обычный тост попали ванильная эссенция, дробленый миндаль и много других добавок, а к тостам стали подавать фрукты и изысканные соусы. 

BND_in_post_658x334_3.jpg


Американцы тоже оправдали ожидания и немедленно все упростили. Им нужны были тосты для завтрака – быстро, сытно, эффективно, без лишней возни у плиты. Так появились «французские тосты», которые никакого отношения к французскому рецепту не имели (а имели отношения к одному хозяину закусочной, мистеру Френчу, который назвал блюдо в честь себя и слегка ошибся в написании). 

BND_in_post_658x334_4.jpg

Такова краткая история «бедного рыцаря». А что до тостов как таковых – вряд ли возможно досконально узнать историю запеченного на костре (или сковороде) подсохшего хлеба. Нам остается только есть его с разными вкусными добавками и радоваться экономной изобретательности человечества. 


24
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

12 Комментариев

Написать комментарий
  1. Мария
    Мария 2 месяца назад
    Да..Банановый тост с медом и орешками просто бомба!!!!!
  2. Альфия Алексеева
    Альфия Алексеева 2 месяца назад
    Сразу захотелось тостов - с бананом, грецкими орехами и медом :)
  3. Альфия Алексеева
    Альфия Алексеева 2 месяца назад
    Сразу захотелось тостов - с бананом, грецкими орехами и медом :)
  4. Ольга
    Ольга 2 месяца назад
    хорошая познавательная статья
  5. Ольга
    Ольга 2 месяца назад
    Я очень любила в детстве эти тосты. Напомнили. Спасибо.
  6. Наталия
    Наталия 2 месяца назад
    Очень Понравилась статья -спасибо! Пошла на кухню за тостами!
  7. Наталия
    Наталия 2 месяца назад
    Очень Понравилась статья -спасибо! Пошла на кухню за тостами!
  8. Наталия
    Наталия 2 месяца назад
    Очень Понравилась статья -спасибо!
  9. Наталия
    Наталия 2 месяца назад
    Очень Понравилась статья -спасибо!
  10. Ольга Плюснина
    Ольга Плюснина 2 месяца назад
    Забавно, а мы зовём это блюдо, просто гренки. Спасибо за столь увлекательную и познавательную историю!
  11. Денис
    Денис 2 месяца назад
    Историю нужно знать. Спасибо за очень интересную статью.
  12. наталия
    наталия 3 месяца назад
    Очень интересная статья про историю тостов.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту