Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Без яйца: запеканки для завтрака без яиц

04 января 2021
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Запеканка идеально подходит для завтрака – день точно сулит быть прекрасным после такого вкусного утра. Блюдо известно в кулинарной истории очень давно, хотя, кто и когда его придумал, неизвестно. Такой принцип готовки появился, скорее всего, от желания повара использовать оставшиеся продукты, а вовсе не в результате вдохновенных порывов кулинарного творчества. Ингредиенты заливались молочно-яичной смесью и запекались в духовке, а запеканка в результате нехитрых манипуляций получала еще и украшение – аппетитную корочку.
Творожную запеканку впервые приготовили значительно позже других – мясных, овощных, рыбных. Изначально была ближе к десерту, в нее добавляли много сахара, ваниль, изюм, финики. Потом пережила не лучшие времена советской действительности. Сделанная поварами в детских садах, в школах или в пионерских лагерях была сомнительной консистенции, вида и вкуса, отчего надолго отбивала охоту включать ее в домашнее меню.
Наконец, увлечение готовкой, сбалансированным питанием, переосмысление базовых рецептов реабилитировали это блюдо. Классическая творожная запеканка – пышна, воздушна и диетична. Но есть в ней сейчас для многих и ложка дегтя: рецепт подразумевает использование яиц, что критично для людей, которые не могут по медицинским показаниям или не хотят по убеждениям их употреблять. Что делать в таких случаях? Готовить без яиц. Уверяем вас, что результат будет отличным! Более того, советуем присмотреться к этим рецептам всем и внести разнообразие в привычный алгоритм.
Зачем мы используем яйца в выпечке? Они дают плотную и в то же время воздушную текстуру и работают натуральным эмульгатором, то есть связывают воедино жиры, сухие и жидкие компоненты. Однако есть и другие продукты, которые отлично выполняют эти функции.



3 совета для запеканки без яиц:
1. Протереть творог через сито, чтобы добиться гомогенности текстуры.
2. Если творог влажный или даже немного жидкий, его можно загустить при помощи кукурузной муки.
3. Дать запеканке остыть, прежде чем начать резать: только что вынутая из духовки, она не будет держать форму.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% 500 г; сметана 15% 200 г; мука пшеничная 4 ст. л.; масло сливочное 75 г; сахар 75 г; манка присыпать форму

РЕЦЕПТ:
1. Протереть творог через сито. Смешать с размягченным маслом, сметаной, мукой и сахаром. Хорошо перемешать, можно взбить блендером.
2. Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой, выложить туда творожную массу.
3. Запекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут. Затем вынуть из духовки и дать остыть.



unegg3.jpg

Появление мультиварок значительно облегчило нашу жизнь. Попробуйте приготовить запеканку с ее помощью. Она будет еще более диетической и нежной – это обеспечит равномерный прогрев и правильный температурный режим. Еще один немаловажный плюс – возможность отсроченного старта. Запрограммируйте мультиварку так, чтобы блюдо было готово к нужному времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% 500 г; сметана 15% 70 г; масло сливочное 75 г; сахар 50 г; манка 1 ст. л.; разрыхлитель ½ ч.л.; изюм или курага 100 г

РЕЦЕПТ:
1. Замочить изюм или курагу в горячей воде.
2. Смешать манную крупу и сметану, дать постоять 20 минут.
3. Хорошо перемешать или взбить блендером протертый через сито творог и разрыхлитель. Затем соединить с манкой и сухофруктами и еще раз хорошо перемешать.
4. Установить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 1 час. Дать остыть.



unegg4.jpg

Возможно, вы не знали, но бананы прекрасно заменяют практически в любой выпечке яйца. Кроме того, в такой запеканке не потребуется использовать сахар: природной сладости бананов будет вполне достаточно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% 500 г; сметана 15% 70 г; банан 1 шт.; манка 3 ст. л.; масло сливочное для смазывания формы

РЕЦЕПТ:
1. Размять банан вилкой и взбить блендером до консистенции пюре.
2. Протертый через сито творог смешать с манкой и половиной сметаны. Затем соединить с банановым пюре и все хорошо перемешать.
3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить творожную массу.
4. Поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достать, смазать оставшейся сметаной и вернуть обратно в духовку еще на 20 минут. Когда запеканка будет готова, дать ей остыть.
Освоив творожные, предлагаем вернуться к истокам: ведь позавтракать запеканкой из овощей полезно и тоже очень вкусно. Овощи дадут энергию, снабдят порцией витаминов и клетчаткой. Приготовить можно накануне и утром просто разогреть – блюдо ничего не потеряет во вкусе. Например, очень хороша запеканка со стручковой фасолью; пшенная с тыквой, брокколи, изюмом и корицей или из поленты с вялеными томатами.
Пойдем еще дальше – добавим бобовых и освоим блюдо, которое вообще не содержит продуктов животного происхождения, а значит, его можно есть во время поста и даже самым строгим веганам. Нут – источник легкоусвояемого растительного белка, что необходимо при ограничении в рационе животного белка.



zapekankaiznuta.jpg

Запеканка из нута со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 2/3 банки (180 г); лук репчатый 1 шт.; апельсин 1 шт.; орехи кешью 1 стакан; масло растительное 1 ст. л.; чеснок 2 зубчика; тимьян (сушеный) 1 ч. л.; кориандр молотый 1 ч. л.; шпинат замороженный 150 г; базилик несколько веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Шпинат разморозьте. Шпинат протушите на сковороде, чтобы испарилась вся жидкость.
2. Взбейте нут блендером до состояния пюре.
3. Обжарьте на оливковом масле измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Приготовьте соус: целые орешки кешью соедините с луково-чесночной смесью, кориандром, тимьяном и натертой на мелкой терке цедрой апельсина. Все тщательно перемешайте.
5. В пасту из нута влейте 100 мл воды, добавьте шпинат, по желанию — соль и перец, хорошо перемешайте.
6. Формочки выстелите пекарской бумагой, выложите в них нут со шпинатом и запекайте 45-50 минут при температуре 190 градусов. Остудите, не вынимая из формочек.
7. Переверните формочки на тарелки по принципу кулича, полейте соусом и посыпьте мелко нарубленным базиликом.



Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ