1 Бонусная
программа
3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

За едой – в музей!

16 Сентября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Использована работа голландского художественного дуэта Lernert & Sander

Когда в поездке устанете от природных и городских красот, от шедевров Рафаэля и Моне, разожгите аппетит, отправившись в музей еды. Они есть практически в каждой стране. Гастрономические музеи так же, как и фестиваль в честь какого-либо продукта, – небанальный способ разнообразить туристическую поездку. Можно даже специальный познавательный кулинарный тур организовать. Чтобы помочь вам составить маршрут, выбрали 10 необычных музеев еды.

Гастрономические музеи в Парме, Италия

Италию немыслимо представлять в отрыве и от еды, а город Парма и его окрестности встречают приезжающих на славу – сразу четыре музея по интересующей нас тематике, так что держитесь! Пармезан, ветчина, салями и помидор ждут вас, чтобы поведать все свои тайны.

Музей пармиджано Реджано (Museo del parmigiano Reggiano)



2 1000х440.jpg

Сперва заглянем на старинную сыроварню поистине великого сыра, история которого насчитывает восемь столетий.


«В области, называемой Живи-Лакомо есть гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки». Дж. Боккаччо. Декамерон.

В музее можно увидеть весь процесс производства: как варили сыр много веков назад в огромных чанах, как взвешивали готовые сырные головы, какие ножи используют для колки сыра. Правильный пармезан тверд настолько, что отрезать кусок невозможно – только отколоть. Показывать показывают, но секрет рецепта монахов-бенедиктинцев, которые придумали этот сыр, все же не раскрывают.
Самый вкусный раздел музея – дегустационный, где предлагают попробовать пармезан разной степени зрелости и узнать, с какими блюдами и винами он сочетается. Вина тоже наливают.

Музей пармской ветчины (Museo del prosciutto di Parma)


3 1000х440.jpg

А что же прошутто – второе достояние провинции Эмилио-Романья? За ней – в музей пармской ветчины, который занимает здание бывшего рынка животных – Бычьего форума (Foro Boario). На 500 кв.м. разместились восемь разделов, поэтапно показывающие все тонкости производства мясного деликатеса.
Чтобы ветчина могла носить гордое имя «пармская», свиньи для нее выращиваются строго определенной породы – Дурок. Не каждая свинья к тому же становится ветчиной – только кастрированный кабанчик 9-10 месяцев отроду, весом 100-130 кг, а нога обязана весить 15-16 кг. Рациону хрюшек позавидует любой гурман, поскольку кормят хряков фруктами, зерновыми и каштанами, а пить дают сыворотку, которая остается от производства пармезана. Наевшись, свинки идут на прогулку по полям Лангирано, где, как рассказывают в музее, «ветер дует с определенной силой и скоростью».
Сравнить разные виды пармской ветчины, ощутить нюансы вкуса можно в зале для дегустаций – голодным из музея еще никто не уходил.

Музей помидора (Il Museo del pomodoro)


4 1000х440.jpg

Томаты – важная часть сельскохозяйственного экспорта Италии, и лучшие представители культуры выращиваются здесь же, в регионе Эмилья-Романья. К помидорам местные жители поэтому относятся с почтением и именуют их «красным золотом».
Как и в других музеях, в музее помидора можно узнать о его истории, способах культивирования, фасовки и сбыта. Интересен раздел, где воссоздана старинная консервная фабрика. На экскурсии с помощью исторического оборудования показывают, как производилась томатная паста.

Музей колбасы Фелино (Il Museo del salame di Felino)


5 1000х440.jpg

Даже если вы не поклонник салями, а человек возвышенный и интересующийся более архитектурой, а не банальной едой, в музей отправиться стоит: он расположился в погребах замка XVIII века. Экспозиция разделана на пять тематических разделов, рассказывающих об ингредиентах и способах изготовления салями.
Прошли столетия, масштабы производства изменились, а технологии остались прежними. Тщательный выбор мяса, утвержденный набор специй: соль, перец, пряные травы и белое вино, 60 дней выдержки при тщательно контролируемых условиях температуры и влажности, чтобы колбаса покрылась сероватой корочкой с неповторимым и узнаваемым ароматом.

Музей жареных сосисок в Берлине, Германия (Deutsches Currywurst Museum)



6 1000х440.jpg

Музей довольно молодой, был открыт в 2009 году по случаю 60-летнего юбилея сurrywurst, то есть жареной сосиски. Впервые ее приготовила Герта Хойер, владелица берлинского кафе, в 1949 году. Currywurst давно не только знаменитый на весь мир фаст-фуд, но и гастрономический символ Германии.



Кетчуп стали использовать как аккомпанемент к сосиске из финансовых соображений. После Второй мировой войны население Германии испытывало недостаток в деньгах, и традиционная горчица, которая к тому же в эти годы ощутимо подорожала, многим стала не по карману.

К дизайну пространства в музее подошли креативно: с потолка капает кетчуп, а гости могут посидеть на громадном диване-сосиске. Можно встать за прилавок и представить себя продавцом сосисок, можно приготовить сосиску по собственному рецепту и смешать соус к ней по своему вкусу из разных видов карри. Можно узнать о роли сосиски в кинематографе и литературе.

Музей картофеля в Блэквуде, Айдахо, США



7 1000х440.jpg

Айдахо – центр выращивания картофеля в Америке (30% всего американского картофеля растет именно тут). По этому поводу руководство штата «скромно» назначило Айдахо картофельной столицей мира. И видимо, чтобы никому даже в голову не пришло оспаривать этот факт, в честь картошки был открыт интерактивный музей в здании бывшего железнодорожного депо, 1912 года постройки.
Что в нем можно увидеть? Самые известные сорта картофеля, которые выращиваются на территории штата, картофелину-гигант – самую большую в мире, весом 3,5 кг, старинное оборудование, использовавшееся для выращивания картофеля, перуанские сосуды двухтысячелетней давности, в которых хранили картофель, приспособления для удаления «глазок», коллекцию толкушек для пюре.


В музее в качестве экспоната выставлен самый большой в мире картофельный чипс размером 58х36 см.

Расскажут тут и то, что картофель-фри – американское изобретение и впервые его подали в Белом доме на официальном приеме, когда президентом страны был Томас Джефферсон. Тот факт, что картофель-фри родом из Бельгии, деликатно умалчивается.
На выходе вас снабдят подарком – коробкой мелконарезанного жареного картофеля хэш браун.


Музей горчицы в Хориве, Висконсин, США



8 1000х440.jpg

Задумал и воплотил в жизнь этот музей Берри Левенсон, бывший помощник генерального прокурора. Пять лет он собирал коллекцию горчицы из разных стран мира и, когда к 1992 году скопил 5000 банок, решил поделиться собранием с широкой общественностью. Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, рассказывает об истории горчицы, способах и рецептах ее производства. Причем любой человек может принести в подарок музею баночку горчицы, и если таковой еще там нет, то она займет свое место среди экспонатов. Среди них уже есть горчица с виноградом, горчица с бананом, горчица с шоколадом, горчица с лесными ягодами.
С 2010 года музей проводит и ежегодный фестиваль горчицы, на который съезжаются туристы со всего мира.

Музей бананов в Лос-Анджелесе, США



9 1000х440.jpg

Еще один музей, основанный по инициативе коллекционера. Его создатель Кен Баннистер, к 1975 году собравший огромную коллекцию бананов из всевозможных материалов, открытки и постеры с изображением фрукта, ретро-пластинки с песнями о нем и предметы одежды с изображением бананов. Сейчас в музее выставляется более 17000 экспонатов, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту.

Музей лапши быстрого приготовления в Осаке, Япония



10 1000х440.jpg

Японец Момофуку Андо в 1958 году подарил кулинарии лапшу быстрого приготовления, ей и посвящен музей. Сперва посетители смотрят спектакль о лапше, затем проходят по туннелю из упаковок лапши и попадают в зал, где могут приготовить лапшу самостоятельно: замесить тесто, нарезать его и отправить сушиться, а потом приготовить себе порцию и тут же ее продегустировать.
Не хотите готовить – не беда: в дегустационном зале повара предлагают попробовать девять видов лапши с разными вкусами.

Музей отвратительной еды в Мальме, Швеция

Музей, прямо скажем, на любителя. Но если вам нравится экспозиция Кунсткамеры в Петербурге и вкус селедки сюрстрёминг, то вам стоит ознакомиться с «деликатесами» из разных стран мира. Глаз овцы в томатном соке из Монголии, суп из головы и ног овцы из Ирана, сыр с личинками сырной мухи из Сардинии, вино, в чей состав входят мертвые мыши и еще порядка 70 не менее «привлекательных экспонатов.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ