1 Бонусная
программа
3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Волшебство рождественских ярмарок

10 Декабря 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

С середины ноября европейские страны охвачены предвкушением приближающегося Рождества. Корица, имбирь, ваниль – их ароматы невидимой сладкой дымкой окутывают все вокруг.
История рождественских ярмарок началась в Средние века в Германии. Первую организовали в 1384 году в городе Баутцен. Рождественской она тогда не называлась, а ее целью было собрать в одном месте товары, которые помогли бы горожанам сделать запасы на зимнее время. Идея имела успех, и новогодние развалы стали ежегодными. Через 50 лет, в 1434 году к Баутцену присоединился соседний Дрезден, а потом и другие города.
Еще примерно через столетие христианский богослов и реформатор Мартин Лютер ввел традицию отмечать Рождество. Что породило не менее приятный обычай – обмениваться подарками. Для того, чтобы купить их было удобнее, на площади возле главного собора открывали базар. Обязательным условием было продавать товары, изготовленные местными ремесленниками. Это требование сохраняется и сегодня.
Самые знаменитые рождественские ярмарки проводятся на их родине – в Германии.

Christkindlesmarkt в Нюрнберге, или Рынок младенца Христа



Проводится с начала 17 века на площади у церкви Богородицы. Открывает рождественский базар ангел, раздающий малышам подарки. Для души – новогодние украшения, детские игрушки, милые сувениры. Для радости желудка, а через него и души, – обжигающий пунш «Огненный зуб», сваренный в огромной бочке, шкварчащие баварские сосиски, сливовые человечки из сухофруктов и знаменитые на весь мир нюрнбергские пряники. Их рецепт берегут как зеницу ока, а к Рождеству выпекают в виде сердца и украшают надписью «Я тебя люблю».

Мюнхен



Праздничных развалов в городе около тридцати. Вот три самых интересных:
– Главная находится на Marienplatz. Берете кружечку глинтвейна и идете бродить вдоль деревянных домиков с разными вкусностями и поделками. Тут рай для сладкоежек! Жареный миндаль, печеные яблоки и яблоки в глазури, леденцы всех мастей заставляют забыть о диетах. Вечерами на балконе ратуши дают концерт, в остальное время играют уличные музыканты или шарманщики крутят ручку своего инструмента.
– Kripperlmarkt, рынок вертепов, самый большой в стране, устраивается с 1757 года. Если вы задумали устроить в доме или во дворе рождественские ясли, вам сюда. Фигурки Иисуса, Девы Марии и волхвов; солома для животных, фонари для хлева – в общем, кружок «Умелые руки» в действии.
– Ярмарка у Китайской стены романтическая. На ней работает старинная карусель, кареты, запряженные лошадьми, приглашают прокатиться по покрытому снегом Английскому саду под тихую музыку. По выходным сюда стремятся дети, чтобы встретиться со Святым Николаем. Он радует детвору сказками и подарками.

Кельн



Считается самой посещаемой – на нее ежегодно приезжает более пяти миллионов человек. Расположена на площади перед Кельнским собором. Сувениры ручной работы, особенно популярна посуда из фарфора, картины местных художников. Вечерами площадь освещают сотни факелов, в течение дня можно посмотреть представления кукольных театров, посмеяться шуткам арлекинов и послушать уличных музыкантов, играющих на средневековых инструментах. Обязательно надо попробовать засахаренный миндаль, жареные каштаны и фрукты в шоколадной глазури.

Австрия



Не отстает от своей немецкой соседки по праздничному размаху. Как ни странно, декабрьские ярмарки в Вене появились раньше, чем в Баутцене. Император Альбрехт I в 1294 году приказал открыть Dezembermarkt, где бы продавался текстиль и продукты. Но почему-то это событие дата хотя везде и упоминается, но не считается первым рождественским базаром. Ну, оставим эту неоднозначность историкам, а сами окунемся в волшебную сказку венской зимы и закружимся в вихре вальсов Штрауса. Они весь месяц звучат на ратушной площади. Выпьем грога и наедимся знаменитого австрийского штруделя. Прокатимся на рождественском поезде и научимся раскрашивать елочные игрушки и печь имбирное печенье на мастер-классах.

Франция



Традиции французских рождественских базаров начались со Страсбурга. Что неудивительно, поскольку Эльзас граничит с Германией. Впервые была проведена в 1570 году и до сих пор считается главной во Франции. Изысканные французы добавили ярмарке национального шарма. Буквально все дома города украшены светящимися гирляндами и сосновыми венками. Ярмарка раскинулась по многочисленным улицам старого центра, где можно бродить как по лабиринту. Входящих встречает «скромная» вывеска: Страсбург – столица Рождества. И конечно, это рай для гурманов!

Что едим?

– Choucroute – тушеная соленая капуста. Подается с сосисками Knack. Назвали их так из-за звука, который получается, когда сосиску надкусываешь.
– Pretzels знаменитые крендели, которые в 14 веке украшали герб пекарей.
– Булочки в виде человечков Männele, в переводе маленький человек. Их готовят исключительно в декабре.
– Пицца Flammekeuche, или огненный пирог, с начинкой из бекона, лука и сливок. Лишние калории потом можно сжечь на катке рядом с рыночной площадью.
– Шнапс, именуемый eau de vie, – горячая штучка местного производства. Бывает малиновый, сливовый, вишневый, грушевый.
– Конфитюры, мед, пряную сдобу с цукатами, сыры.

Дания



Копенгаген отдал под рождественский базар сады Тиволи. На его аллеях можно запросто встретить не только эльфов, но и Санта Клауса. Деревья таинственно мерцают красными сердцами, высоченная ель хвастается богатым убранством. Перекусить можно пончиками с черной смородиной, орехами или яблоками, рисовым пудингом, датскими открытыми бутербродами со свининой.

Голландия



В Амстердаме решили не останавливаться только на рождественских базарах и с 2010 года усилили размах подготовки к Рождеству фестивалем света. Нидерландский Дед Мороз зовется Синтерклаасом и приезжает в страну почему-то не с севера на оленях, а из Испании на корабле. На пристани его встречает мэр Амстердама и вручает ключи от города. Жители под звуки музыки бурно радуются происходящему. Синтерклаас отправляется на ярмарки развлекать детишек. Те, в свою очередь, сообщают ему свои тайные желания о подарках.
В многочисленных палатках торгуют oliebollen – традиционными пышные булочки со сладкой начинкой и присыпанные сахарной пудрой, которые пекутся только в ноябре и декабре. Можно попробовать специфическое блюдо bitterballen – жаренные во фритюре мясные тефтели с начинкой из мясного рагу. Или селедку – голландцы берут ее за хвостик и отправляют в рот. Не бойтесь, размера рыбки небольшого.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
ЗАКАЖИТЕ МЕНЮ ANTI-AGE
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Заказывайте в Elementaree наборы из 3 ужинов на двоих, созданных anti-age-поваром Сергеем Леоновым. Делитесь с друзьями и получайте подарки!
Заказать ужины
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ