Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Под соусом: какие виды соусов подходят к разным овощам

23 апреля 2021
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Подходящий соус способен придать любому блюду дополнительную пикантность и новые, интересные вкусовые нюансы. Причем использовать соусы можно не только с привычными нам мясом или рыбой: многие из них отлично сочетаются со свежими или с приготовленными овощами, делая и без того полезные овощные блюда еще более разнообразными и вкусными. Сегодня поговорим о том, какие виды заправок лучше всего подчеркнут вкусы овощей и зелени.



Лимонно-масляные соусы



Легкие «салатные» овощи — нежные помидоры, хрустящий редис, огурцы или болгарский перец — обладают освежающим вкусом, который хорошо сочетается с классическими заправками на основе ароматного оливкового масла и лимонного сока. Для такой заправки достаточно смешать в миске эти два ингредиента, добавив к ним немного соли, щепотку итальянских трав и любимые специи.



Микс-салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью





Овощное блюдо на основе микса салатных листьев и свежих помидоров черри одновременно легкое и сытное благодаря ароматному бекону и красной фасоли. Лимонно-масляная заправка придает освежающую кислинку с пикантными пряными нотками. Чтобы приготовить такой салат, достаточно 15 минут, если взять готовую красную фасоль в томатном соусе «Чили» от Bonduelle.



Калорийность — 177 ккал/100г.


Если взбить лимонный сок с оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса, щепоткой сахара и свежемолотым перцем, получится вариация французского соуса «винегрет» — классической пикантной заправки к свежим зеленым салатам.



Солнечный салат с кукурузой, редисом и яйцом



sous1.jpg

Этот низкокалорийный весенний салат — кладезь витаминов, которые так нужны нам после долгой зимы. Помимо свежего редиса, помидоров, молодой кукурузы Bonduelle и зелени он содержит сыр и яйца — источники ценного белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости, а также полезные ненасыщенные жиры, которыми богато оливковое масло.
Калорийность — 161 ккал/100г.



Йогуртовые соусы



Еще одно удачное дополнение к овощным блюдам — это легкие соусы на основе натурального несладкого йогурта, к которому можно добавить лимонный сок, специи и мелко порубленную свежую зелень — укроп, базилик, петрушку или розмарин. Такие заправки подойдут как к запеченным овощам, так и к свежим овощным салатам. Легкая кислинка натурального йогурта особенно хорошо подчеркнет естественную сладость моркови, свёклы и нежного молодого горошка.



Запеченная морковь под йогуртовой заправкой с кукурузой, маслинами, оливками и сладким перцем



Запекание в духовке позволяет сохранить в моркови максимум витаминов и проявить ее яркий, чуть сладковатый вкус. Нежный лимонно-йогуртовый соус с освежающими нотками укропа сделает блюдо более гармоничным и сбалансированным, а овощная смесь с кукурузой «Италия Микс» и маслинами добавит итальянский акцент.
Калорийность — 120 ккал/100г.

sous2.jpg


Заправки также можно приготовить на основе греческого йогурта — с более густой текстурой. По своей консистенции он больше похож на жирную сметану и имеет отчетливо выраженную нежную кислинку во вкусе.



Сливочные соусы



Обволакивающий сливочный соус хорошо подходит к овощам с нейтральным вкусом — таким, как брокколи или цветная капуста. Для создания сливочной подливы можно использовать не только классические сливки, но и нежирную сметану (10–15%) и даже простое молоко, слегка загущенное мукой. Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, на этапе приготовления можно добавить в подливку тертый сыр — он мгновенно расплавится, придав блюду яркий сырный аромат.



Брокколи мини в сметанно-сырном соусе



sous3.jpg

Приготовление брокколи по этому рецепту займет максимум 10 минут, и в результате получится легкое, полезное и невероятно нежное блюдо, которое понравится даже детям. Сметану при желании можно заменить на кокосовое молоко или на кокосовые сливки — в таком случае рецепт приобретет легкие азиатские нотки, а вкус станет еще более деликатным и изысканным.
Калорийность — 87 ккал/100г.



Сливочные соусы также отлично подходят для запекания овощных блюд. Чаще всего для этого используют классический французский соус «бешамель», который готовится на основе чуть обжаренной муки, небольшого количества сливочного масла и молока с добавлением мускатного ореха и перца. Запекать под ним можно любые овощи, но особенно хорошо он дополнит стручковую фасоль, зеленый горошек и разные виды капусты.



Каннеллони с грибами и овощами



Этот вид итальянской запеченной пасты обычно готовят с мясной начинкой, но существуют и не менее вкусные вегетарианские варианты. Классическое сочетание нежных овощей и грибов со сливочной заливкой и расплавленным сыром будет хорошим вариантом для воскресного обеда или для изысканного ужина.
Калорийность — 250 ккал/100г.

sous4.jpg


Медово-горчичные соусы



Разнообразные заправки на основе мёда и горчицы считаются универсальными, поскольку они подходят ко всем типам блюд — от мясных или рыбных до овощных. Мед придает такой заправке естественную ненавязчивую сладость, а дижонская или зерновая горчица — слегка островатый терпкий привкус, оттеняет овощи и делает привычное сочетание продуктов более ярким и свежим. Такой соус можно использовать для запекания овощей или как заправку для зеленых салатов.



Салат из брокколи в медово-горчичной заправке





Хрустящие брокколи мини, редис и нежные томаты черри как нельзя лучше сочетаются со сладкими медовыми нотками и легкой остротой соуса. Благодаря добавлению перепелиных яиц и грецких орехов блюдо получается сбалансированным не только по вкусу, но и по соотношению всех необходимых нутриентов. Помимо горчицы и меда в заправку можно добавить лимонный сок и специи — так она станет еще более освежающей и ароматной.
Калорийность — 78 ккал/100г.

Густые соусы (дипы)



Дипы — это особый тип густых соусов, в которые нужно макать кусочки еды, например овощные или хлебные палочки, крекеры, начос и т. д. Один из самых популярных дипов — гуакамоле, традиционный мексиканский соус. Он готовится из мякоти авокадо, к которой добавляют кинзу, томаты, сладкий красный лук, лаймовый или лимонный сок и специи. Гуакамоле можно использовать как классический дип, чтобы окунать в него закуски, или же добавлять его в различные блюда в качестве заправки. Нежная консистенция соуса и его кисловато-острый вкус отлично сочетаются с запеченными овощами и бобовыми, например с фасолью.



Овощная тортилья с табаско





Овощная тортилья — сытный перекус, который напомнит вам о далекой солнечной Мексике. Гуакамоле придает тортилье сочность и пикантность, помогает гармонично объединить ингредиенты в единый ансамбль, а табаско добавляет мягкому вкусу печеных овощей острый акцент. Приготовление блюда занимает не более 15 минут.
Калорийность — 82 ккал/100г.



Дипы для мяса или для других закусок можно приготовить на творожной или на йогуртовой базе, но в качестве дополнения к свежим овощам лучше всего подойдут более пикантные и богатые вкусовыми нюансами соусы, например приготовленные с добавлением сыра или пряных трав. Особенно ярко они смогут подчеркнуть и разнообразить вкус свежей моркови, болгарского перца или сельдерея.



Дип из белой фасоли с голубым сыром



sous5.jpg

Нежная белая фасоль создает нейтральную основу с мягкой кремовой консистенцией, однако главную роль в этом соусе играет не она, а благородный сыр дорблю с его пряным, слегка островатым вкусом. Свежемолотый черный перец добавит блюду остроты и пикантности, сделав его идеальным компаньоном для овощных палочек или для других закусок. Если взять готовую белую фасоль Bonduelle, дип можно приготовить за 15 минут.
Калорийность — 166 ккал/100г.



Как приготовить другие полезные и вкусные блюд, смотрите в разделе «Рецепты» .

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ