3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Вегетарианская шаурма – стрит фуд с пользой

27 Июля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Шаурма пополнила меню уличной европейской еды в 70-е годы ХХ века, когда предприимчивый эмигрант из Турции открыл в Берлине ларек с популярным на его родине донером. Все просто: мясо и овощи, приправленные соусом, заворачиваются в лаваш. Если шаверма, еще одно название блюда, приготовлена из качественного мяса, лаваш – из муки грубого помола, а в роли соуса используется не кетчуп или майонез, то диетологи относят ее к здоровой пище, в которой сбалансированы углеводы, белки, жиры и витамины.

А что делать тем, кто отказался от мяса, а популярное блюдо попробовать хочет? Для вегетарианцев и веганов у нас есть отличные новости. Шаурма хороша и тем, что устоявшегося рецепта нет. Можно запросто исключить мясную составляющую, использовать любые пресные лепешки, любые овощи и приготовить вегетарианскую шаурму. Она будет легче и менее калорийной, чем обычная. Ею можно поужинать – она не оставит чувства тяжести, а можно взять с собой в офис на ланч.

Если хочется сделать более сытный вариант, советуем включить в состав бобовые или тофу как источники растительного легкоусвояемого белка. Тофу вообще неофициально называют «мясом без костей». Этот сыр из соевых бобов, содержащий 8 аминокислот, богатый витаминами и микроэлементами и при этом с низкой калорийностью (73 ккал/100 г), –альтернатива мясу для людей, придерживающихся питания без продуктов животного происхождения. Для шаурмы тофу, как правило, обжаривают, можно с луком, а для акцента добавляют соевый соус. Важная особенность тофу – сыр не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

2 1000x440.jpg

Бобовые помимо прекрасного состава нутрициентов богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварение. Нерастворимые растительные волокна – это пребиотик, который нужен, чтобы в организме было достаточное количество лакто- и бифидобактерий. Клетчатка, выводит токсины, снижает холестерин, регулирует уровень глюкозы, способствует укреплению иммунитета, дает быстрое чувство насыщения и при этом надолго сохраняет чувство сытости. По содержанию растительного белка бобовые занимают второе место после сои. В зависимости от вида бобовых количество белка будет от 19 до 25 г на 100 граммов продукта.

Грибы – еще один ингредиент, который выступит в шаверме как усилитель сытности. В них достаточно много белка, витаминов группы В, кальция, селена, незаменимых аминокислот и совсем нет холестерина.
Чтобы не ошибиться, если вы не знаток грибов, используйте шампиньоны. Проще всего консервированные, их надо всего лишь добавить в блюдо. Они не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Если взять для шаурмы шампиньоны по-провански, приготовленные с пряными травами, растущими на юге Франции, и красным болгарским перцем, то блюдо порадует пикантным вкусом. Кстати, в шампиньонах много кальция и витамина D, которые усиливают действие друг друга.

Лаваш и пита «связывают» ингредиенты шаурмы и отвечают за медленные углеводы. Главное, чтобы приготовлены лепешки были из муки грубого помола, без дрожжей, сахара и консервантов. Поэтому обязательно изучайте состав и срок хранения. Правильные лаваш и пита нормализуют углеводный обмен, активизируют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Для шаурмы жизненно необходимо, чтобы лепешки были свежими: мягкость принципиальна для хорошего результата.

3 1000x440.jpg

Ну а, овощи привнесут в шаурму витамины, комплекс микро- и макроэлементов, клетчатку, некоторые, например брокколи, и белок. Вдохновляйтесь и разнообразьте начинки. Помидоры, огурцы, лук, капуста – самые очевидные и привычные ингредиенты. Попробуйте положить жареные кабачки или баклажаны, кукурузу, перец, зеленый горошек, стебли сельдерея. Так вы будете получать каждый раз новые вкусовые нюансы, и даже одно блюдо не надоест. И конечно, мелко порезанная зелень! Не жалейте зелени: с букетом из петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы, базилика шаурма будет насыщеннее и полезнее.

Последний штрих – соус, чтобы отдельные компоненты сложились в единую композицию. Также соус сделает шаурму сочнее. Так как мы говорим о здоровой шаурме, а о другой мы говорить и не можем, майонез и кетчуп не рассматриваем. Подойдут йогурт, сметана, протертые томаты. Раскрасит соус раздавленный чеснок, смесь разных перцев (хотя и с черным тоже неплохо). Карри, куркума, кумин – наделят соус восточным звучанием; розмарин, шалфей, тимьян – средиземноморским; имбирь, соевый или устричный соус – азиатским; аджика, тархун, зира – кавказским. Можно добавить в основу из йогурта или из томатов измельченный маринованный огурец, семечки, орехи, зерна горчицы, оливки, каперсы. Чтобы соус полностью раскрыл потенциал, дайте ему настояться какое-то время.

Когда вы определили ингредиенты для шаурмы и подготовили их, разложите на разделочной доске лаваш. Если планируете начинять питу, разрежьте ее пополам, оставив цельной внизу, чтобы начинка не вывалилась. Положите все компоненты, полейте соусом и заверните лаваш наподобие рулета. Можно обжарить шаурму без масла на сковороде или в духовке на режиме гриль.



4 400x400.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лечо Bonduelle 1 банка (550 г)
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г)
Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г)
Корнишоны (3-6 см) маринованные Bonduelle 1/4 банки (100 г)
Перец сладкий желтый 100 г
Лаваш 3 шт.
Масло оливковое 50 мл
Соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Поджарьте лаваш с двух сторон. Приправьте морской солью и молотым черным перцем.
2. На сковородку налейте оливковое масло и обжарьте консервированную кукурузу и перец.
3. Приправьте морской солью и молотым черным перцем и заверните лаваш.



Шаурма лишь одна из разновидностей лепешек с начинкой. Множество вариантов предлагает мексиканская кухня. Например, вы можете приготовить тортилью с фасолью и авокадо, тако с овощами гриль или овощную тортилью с тобаско, если любите острое. Тортилья с шампиньонами и теплый салат из чечевицы – это оригинальная подача, прекрасно подойдут в качестве закуски, если планируете вечеринку с друзьями.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ