3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Стейк и овощи – супер союз

03 сентября 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Все о стейках - виды стейков, рецепты приготовления

Диетологи единодушны: мясо (белок) и картофель, крупы, паста (углеводы) не дружат. Это чистая химия. Чтобы расщепить углеводы, нужна щелочная среда. Белки же любят кислую. Зато белок очень рад овощам и содержащейся в них клетчатке. Сочетать их вкусно и полезно.

От Древнего Рима до Америки, или От храма до стейк-хауса

Знакомство с огнем значительно облегчило жизнь нашим далеким предкам. Наконец, они смогли питаться не только сырой пищей.

Легенда гласит, что первый стейк приготовил жрец в Древнем Риме, когда совершал обряд жертвоприношения. Вроде как он взял зажаренный на решетке кусок говядины, чтобы положить его на алтарь. Обжегшись, уронил. Рефлекторно поднес руки ко рту – подуть на них, заодно лизнул оставшийся на пальцах мясной сок. Не знаем, что он воскликнул, возможно нечто подобное грузинскому «Вах!», а человечество обогатилось новым блюдом.

Пропустим несколько веков: мясо жарили на решетке, но пока ничего интересного больше не происходило.

02_right.jpg

1460 год. Английский повар Балтис Платинус пишет «Книгу кулинарного мастерства», где приводит рецепт «beefsteak», что означает стейк из говядины. С этого момента он вошел в английскую моду. Апофеозом этой моды можно назвать 1735 г., когда было создано общество Стейка. На протяжении чуть более ста лет оно объединяло представителей королевской семьи, аристократов и известных людей – любителей этого блюда. Общество преобразовалось в закрытый клуб, подарив гурманам рецепт клаб-стейка.

Примерно тогда же, в XVIII веке, со стейком, уже в облагороженном виде, познакомилась и материковая Европа, внеся свою лепту в укрепление его культа у приверженцев жареного мяса. Стейк Шатобриан появился благодаря французскому поэту, политику, виконту, дипломату, пэру Франции Франсуа-Рене де Шатобриану. В 1822 году, будучи послом в Англии, он, видимо, подустал от местной еды и попросил своего повара Мотмирея сотворить что-то поизысканнее. Тот слегка обжарил мясо, сервировал его соусом беарнез (яично-масленый соус с ярким ароматом эстрагона, названный в честь Генриха IV – короля Франции, уроженца Беарна) с картофелем, который потушил в сливочном масле.

США же, которые именуют родиной стейка, открыли его для себя позже европейцев. Но настолько полюбили и так массово начали пропагандировать, что единолично претендуют на ассоциацию этого блюда с американской кухней. Барбекю-пати, стейк-хаусы – это, конечно, вклад Америки в развитие стейковой культуры.



Американские постеры, посвященные стейку
Американские постеры, посвященные стейку
Американские постеры, посвященные стейку
Американские постеры, посвященные стейку
Американские постеры, посвященные стейку

Каждому виду стейка свой идеальный гарнир

– Рибай, наверное, самый известный в мире. Название объединяет два слова: ребро и глаз. С первым все понятно – мясо вырезается из реберного отдела. Второе дали из-за жира, который на срезе напоминает по форме глаз. Насыщенный по вкусу, мягкий и сочный. Поскольку рибай называют королем стейков, гарнир к нему тоже требуется с изюминкой. Тартар из свеклы с вялеными томатами или мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном.

– Стриплойн, или нью-йорк, – продукт не диетический. По его краю расположена полоска жира, но именно она обеспечивает непревзойденную сочность готового продукта. Тут важна низкокалорийность гарнира. Поэтому мы собрали несколько рецептов легких салатов, которые не повредят фигуре и подчеркнут вкус мяса.

– Ти-бон и портерхаус довольно похожи, их часто путают. В обоих два вида мяса: тонкий край и вырезка – находятся на Т-образной кости. Отличие – у портерхауса мяса на одной стороне кости больше. Тут мы решили предложить сопроводить стейк блюдами грузинской кухни. Все-таки на Кавказе традиции сочетания жареного мяса и закусок из овощей придуманы не просто так. Знатные мясоеды, народы этих стран – долгожители. Так что праздничное лобио из красной фасоли, пхали из шпината с кинзой и зернами граната и закуска из красной фасоль по-грузински будут как нельзя кстати.

– Чак-ролл обладает жестким характером: мясо для него берется из шейной части. Поэтому он больше подходит для тушения или запекания. К нему подойдут тушеные или запеченные овощи. Тушеное овощное ассорти, тонкая стручковая фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе, овощное рагу с оливками, баклажаном и сельдереем или чечевица с бататом, морковью и сельдереем.

– Филе-миньон (с французского милый, симпатичный, маленький) – прекрасный пример, что происходит с мясом, когда его готовят парижские шефы. На филе-миньон идет лучшее мясо – отрез тонкой части вырезки. Кормиться бычки должны не зерном, как для рибай, а травой. В результате – нежнейшее, тающее во рту мясо. На гарнир подадим изысканные овощи, которые обожали французские короли: спаржу и зеленый горошек.

Как правильно приготовить стейк

08.jpg
«Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант». Жан Антельм Брийя–Саварен, французский философ, кулинар, политический деятель, музыкант. Автор трактата «Физиология вкуса».

Знать, как правильно готовить стейк важнее, чем разбираться в его видах. – Чтобы мясо прожарилось равномерно, оно должно быть комнатной температуры. – Идеальный размер куска по толщине – 2,5-4 см. – Сковорода обязательна – тяжелая, с толстым дном. – Сковорода должная быть очень горячей. Вначале ее раскаливают пару минут, выкладывают мясо. – Мясу требуется отдохнуть минут 10-15 – лишь потом на стол.

Семь степеней прожарки стейка

– Raw. Мясо сверху схватилось корочкой (жарится по минуте с каждой стороны), внутри – сырое. Французы, которые привыкли есть тартар, очень любят стейки именно этой прожарки, называя ее blue.

– Rare. Когда режешь такой стейк, из мякоти появляется кровь. На обжарку с каждой стороны требуется 3 минуты.

– Medium Rare. Пользуется самым большим спросом. Крови нет, но мясо все равно «живое». Общее время готовки – 10-12 минут.

– Medium. Добавляем еще 5 минут – и мясо почти полностью теряет свой первоначальный цвет и очень мягкое.   

– Medium Well. В стейке практически нет сока и даже намека на кровь. Готовят 18-20 минут.

– Well Done. Истинный знаток никогда не закажет такую прожарку. Он считает такое мясо сухим и жестким. Чтобы довести стейк до такого состояния, потребуется полчаса.

Если вы решили отправиться на природу и устроить барбекю-пати, позаботьтесь о закусках заранее. Тогда вам останется только все красиво разложить по тарелкам, пожарить стейк на открытом огне – и наслаждаться едой и свежим воздухом!

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ