Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея 20 продуктов для отличной работы мозга Сказки о постной еде
Праздник в коробочке

Праздник в коробочке

Каждый японец, который утром отправляется на работу, берет с собой (или покупает по дороге) небольшой контейнер под названием бэнто. Это коробочка с перекусом (или завтраком, или полноценным обедом), аккуратно упакованная и рассчитанная строго на одного человека.

 

Школьники тоже носят с собой такие коробочки. Как и многие другие, традиция пошла от безысходности: изначально в школах европейского типа в Японии не было столовых, поэтому и ученики, и преподаватели вынуждены были носить с собой бэнто. Тогда были очень популярны  бэнто в европейском стиле, с сэндвичами. Для японцев, приверженцев здорового питания, шаг довольно нетипичный.

 

Сегодня, когда на каждого школьника государство тратит примерно 323 доллара в год, ученику выдают дзюкубэн, или «бэнто школьника». Это сбалансированный детский обед в пластиковом контейнере. Иногда такие обеды собирают накануне мама или папа. Тогда обычные и безрадостные дзюкубэны порой превращаются в прекрасные кярабэны: творчески оформленные обеды с фигурками человечков и зверей из риса, водорослей и овощей.

 

Кярабэн – не просто обед. Это маленький праздник посредине сложных уроков и родительское «я тебя люблю» в одной упаковке. Готовы поспорить, что внутри одного класса проводятся соревнования по тому, у кого кярабэн сложнее, красивее и вкуснее! И, вдобавок, целое послание-история из дома: «у тебя получится», «скоро каникулы» или «на выходных поедем за город». Идей море кярабэн – огромное поле для экспериментов. 

 

 

Что важно помнить, если вы решили собрать своему ребенку стилизованный японский дзюкубэн? Позаботьтесь об отсутствии лишней влаги. Рис или макароны нужно слегка подсушить, в противном случае на стенках контейнера образуется испарина, да и сами продукты потеряют в привлекательности и вкусе. Поэтому если вы кладете сочный кусочек рыбы или мяса, сделайте ему подложку из риса – он впитает жидкость. Нарезанные свежие, соленые или маринованные овощи промокните салфеткой.

 

 

Учтите сроки хранения. С нежными и скоропортящимися продуктами в составе бэнто нужно быть настороже, особенно в теплое время года.

 

Не забудьте положить хотя бы один эстетически привлекательный продукт – яркий, красивый и хорошо оформленный. Без этой хитрости многим не захочется есть блюда из пластиковой коробочки, а такая приманка разожжет аппетит.

 

 

Пользуйтесь трафаретами для нарезки и выдавливания, фигурными формочками и тонкими ножами для карвинга – это упростит процесс и придаст мотивации (просто потому, что качественный кярабен – дело поначалу утомительное).

 

Немного фантазии и сноровки и маленький праздник для вашего ребенка (неважно, сына или дочери, или же вовсе – вашего внутреннего ребенка) будет готов!



Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Прочитать
Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее.
Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ