1 Бонусная
программа
3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Праздник флажков, или День селедки в Голландии

12 Августа 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Каждый год в одну из суббот июня в порту Схевенинген – курортный район голландского города Гаага – не протолкнуться. В этот день тут собираются не только жители Голландии, но и туристы со всего мира. Что ж их так привлекает? Все просто: тут отмечают праздник селедки, или Vlaggetjesdag.



2 400х400.jpg

Vlaggetjesdag переводится с голландского как «день флажков». И флажками украшена вся Гаага. Они тихо шуршат на ветру, создавая звуковой аккомпанемент празднику. Как связаны селедка и флажки? Традиционные деревянные шпажки, которые втыкают в кусочки рыбы, чтобы ее было удобнее есть и не испачкать руки, венчает маленький флаг Голландии.



Последний месяц весны – горячее время для рыбаков. Они грузят на суда бочки и мешки с солью и уходят в море за добычей. Охотятся на сельдь, которая ко второй половине мая считается самой гурманской. Она уже нагуляла нужный процент жирка – 14-16%, набрала идеальный вес и стала особенно нежной на вкус.



3 1000х440.jpg
Памятник селедке на пляже курортного района Гааги – Схевенингена


Днем и ночью рыбаки ловят селедку и тут же засаливают ее в припасенных бочках. Когда все емкости заполнены, можно возвращаться в порт. Но следует поторопиться! На берегу собрались в ожидании гости праздника.
Команды траулеров мчатся буквально на всех парусах. Но не только для того, чтобы едоки смогли побыстрее отведать малосольный деликатес. Первому пришвартовавшемуся судну полагается внушительный денежный приз. Так что азарт вполне объясним.
Но на этом материальная заинтересованность ловцов сельди не заканчивается. Впереди еще знаменитый аукцион. На нем торгуется второй бочонок нового улова. Цена может взлететь до нескольких десятков тысяч евро. Ну а первый бочонок преподносится в дар королевскому двору в знак почтения.
Когда с материальными развлечениями покончено, все переходят к развлечениям – культурным и гастрономическим. Праздник селедки всегда сопровождается живой музыкой и зажигательными танцами одетых в национальные костюмы и деревянные сабо жителей Гааги.



4 400х400.jpg

Повсюду раскинулись прилавки с главной героиней торжества – селедкой. Кстати, такую любовь сельдь завоевала далеко не сразу. Долгое время она считалась едой бедняков. Аристократы ее и знать не желали: их не привлекал ни ее специфический запах, ни горький вкус. Дело в том, что селедку солили невыпотрошенной и вместе с жабрами. Ели ее больше вынужденно, так как стоила она очень дешево и была доступна даже нищим.



Все изменил в XIV столетии обычный рыбак – Виллем Якоб Бейкельс. По какой-то причине он решил рыбу выпотрошить, удалить жабры и уже потом засолить. Результат получился отменным. Селедка попала на столы самых привередливых гурманов Нидерландов, а затем о ней узнали и по всей Европе.
Спрос был так велик, что решили организовать специальный селедочный флот, чтобы ловить рыбу в промышленных масштабах и продавать ее на экспорт. Голландцы до сих пор чтут память Бейкельса и ходят к нему на могилу. Члены королевской семьи не исключение, они тоже приходят поблагодарить соотечественника, благодаря которому постоянно пополняется казна государства.


Правильно есть селедку тоже надо уметь. Конечно, менее подкованным в ритуале поглощения рыбы едокам продавец, достав селедку из рассола, быстренько разделает ее: снимет шкуру, удалит кости и порежет филе на удобные порционные кусочки.
Но настоящие профессионалы едят совершенно иначе. Они берут филе сельди за хвост, обваливают в измельченном луке и, закинув назад голову, подобно глотателям шпаг, отправляют рыбку в рот.

5 396х512.jpg


Между прочим, если вы не знаете, то помимо знаменитой голландской селедки есть еще очень специфический вид квашеной сельди в Швеции. Деликатес для сильных духом викингов – сюрстрёминг.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
ЗАКАЖИТЕ МЕНЮ ANTI-AGE
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Заказывайте в Elementaree наборы из 3 ужинов на двоих, созданных anti-age-поваром Сергеем Леоновым. Делитесь с друзьями и получайте подарки!
Заказать ужины
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ