3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Как празднуют старый Новый год в разных странах

11 января 2021
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

В ночь с 13 на 14 января во многих странах отмечают старый Новый год — праздник, появившийся из-за перехода на григорианский календарь. Давайте узнаем о традициях со всего мира и найдем интересные идеи для домашнего застолья.

Россия

До 1918 года в это время отмечали Васильев вечер. Его также называли «Щедрый вечер»: люди приглашали гостей, накрывали пышный стол и вместе провожали уходящий год.
Готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги. Особое внимание уделяли блюдам из свинины, символизирующим изобилие и материальное благополучие. Существовало поверье, что семья, устроившая самое богатое празднество, будет весь год удачлива.
Было принято колядовать, а со временем появилась традиция делать необычные вареники. Каждая начинка скрывала в себе предсказание. Например, капустная сулила человеку деньги, перчик — приключения, фасоль — прибавление в семействе, а вареник с нитками — путешествие.
К современному празднику отлично подойдут блюда в горшочках: они станут не только украшением стола, но и данью традициям. Предлагаем приготовить нежную свинину с любимыми овощами.



IMG_0074.JPG

Свинина в горшочке
Ингредиенты:
● Картофель 4 шт.
Брокколи Bonduelle 100 г
● Свинина 300 г
● Репчатый лук 1 шт.
● Морковь 1 шт.
● Приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Разморозьте брокколи.
2. Нарежьте овощи и свинину на мелкие кусочки.
3. Разложите ингредиенты слоями в горшочке, добавьте приправы, соль, перец.
4. Залейте кипяченой водой и выпекайте в духовке при температуре 200°С около часа.



Сербия

Здесь отмечают Сербский Новый год или Малое Рождество, которое совпадает с Днем Святого Василия. В этот день принято заносить в дом бадняк — полено, заготовленное специально для праздника. Его торжественно сжигают, отпуская уходящий год со всеми невзгодами.
Готовят василицы и попареницу ― пироги из кукурузного теста, которые подают с густыми сливками. Что интересно, аналогичные угощения делают в Черногории. Но там праздник называют «Права Нова Година», что означает «правильный Новый Год».
Закрытый пирог с овощами или сыром — отличная идея для застолья. Он станет альтернативой мясным блюдам и идеально подойдет вегетарианцам. И пусть начинка останется сюрпризом для самых маленьких.



Заливной пирог из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста Bonduelle 500 г
● Мука пшеничная 5 ст. л. ● Яйцо куриное 4 шт.
● Сметана 10% 250 г
● Сыр твердый 100 г
● Чеснок 3 зубчика
● Паприка 1/2 ч. л.
● Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Разморозьте цветную капусту и варите в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем слейте воду.
2. Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, муку, давленный чеснок и приправы.
3. Выложите цветную капусту в форму, смазанную маслом.
4. Залейте тестом и натрите сверху сыр.
5. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 60 минут.

IMG_0081.JPG


Македония

IMG_0082.JPG

Македонцы устраивают танцы с барабанами, песнями и маскарадом. Самый громкий карнавал с тысячелетней историей проходит в селе Вевчани, куда съезжаются гости со всего мира.
Этот день считается началом Страшных вечеров, которые в христианской традиции называют Святками. Чтобы обмануть злых духов и защитить себя, люди надевают жуткие костюмы и маски. Все 24 часа необходимо вести себя как нечисть, ведь только так можно по-настоящему напугать призраков!
К столу обычно подают специальный хлеб, в котором спрятана монета. Согласно поверью, вытянувший ее человек будет счастлив весь следующий год.



Румыния

Здесь праздник отмечают в узком кругу семьи. По традиции готовят пироги с сюрпризом. В начинке может быть монетка или кольцо, которые сулят человеку материальное благополучие или скорую свадьбу.
Предлагаем провести подобное гадание, скорректировав его на современный лад. Например, подать на десерт необычный кекс с предсказанием внутри. Главное — предупредить гостей, чтобы они были осторожны во время еды.



Свекольный кекс
Ингредиенты:
● Мука 180 г
Свекла Bonduelle «На пару» 180 г
● Яйца 3 шт.
● Растительное масло 100 мл
● Сахар 160 г
● Разрыхлитель 1 ч. л.
● Какао-порошок 1 ст. л.
● Молотая гвоздика 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку, разрыхлитель, какао и молотую гвоздику.
2. Взбейте яйца, добавьте сахар, растительное масло и перемешайте.
3. Добавьте свеклу и смешайте с получившейся смесью.
4. Смажьте формочку маслом или проложите пергаментом.
5. Выложите тесто в формочку и разровняйте лопаткой.
6. Выпекайте 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

IMG_0083.JPG


Греция



IMG_0084.JPG

В этой стране праздник называется Днем Святого Василия. Этот святой считается греческим Дедом Морозом: в ожидании его дети выставляют у камина ботинки, чтобы на утро там появились подарки.
Хозяйки обязательно подают два пирога. Первый пекут в маленькой круглой форме с постной начинкой, а второй делают большим, квадратным, с мясной начинкой. Разрезать каждое блюдо может только хозяин дома. Даже если он опаздывает, гости ждут его до поздней ночи, чтобы приступить к застолью. Когда пироги разрезают, первый кусочек всегда оставляют Святому Василию.
Также существует множество интересных примет и традиций. Например, в этот день нельзя ругаться и повышать голос, иначе весь следующий год пройдет в ссорах. А каждого чихнувшего поздравляют с небывалым счастьем, которое ждет его в скором будущем.



Япония



В Стране восходящего солнца 15 января отмечают «косёгатсу» ― малый Новый год. У него также есть название «нибан сёгатсу» ― второй Новый год. Этот праздник ассоциируется у японцев не с пышным застольем, а с ожиданием весны и молитвами о хорошем урожае.
Утром едят рисовую кашу со сладкими бобами, втыкая в блюдо бамбуковые прутья. Считается, чем больше риса останется внутри цилиндра, тем урожайнее будет год. Затем посещают святилища, дома убирают новогодние украшения. Весь декор меняют на монеты и амулеты, ивовые прутья и маленькие рисовые пирожки. Эти предметы символизируют богатый урожай.
Желаем каждому отметить старый Новый год так, как нравится, придумать собственные традиции и приготовить необычные угощения. А мы всегда поможем идеями и рецептами интересных блюд.

IMG_0085.JPG


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ