Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут 20 продуктов для отличной работы мозга Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде
На всех парах

На всех парах

Что это?

Для начала разберемся с тем, как происходит сам процесс приготовления. Шутка о древних людях не далека от истины: ученые считают, что готовку на пару люди освоили до того, как научились пользоваться огнем. Они подогревали и пропаривали жесткие плоды, коренья и фрукты над горячими источниками. Принцип со временем не слишком изменился: на огне кастрюля с небольшим количеством воды, над ней – перфорированная емкость с продуктами, сверху – крышка. Вода кипит, горячий пар доводит еду до готовности. В традиционных кухнях мира импровизированные пароварки тоже встречаются сплошь и рядом: например, в китайской кухне в сковороду или кастрюлю с кипящей водой ярусами закладываются тростниковые коробочки с разнообразной едой, которая слишком нежна и хрупка для варки. Например, дим-самы (пельмени) из тонкого рисового теста готовят именно так. 

BND_in_post_658x334_1.jpg

Удобно!

Считается, что по времени готовить на пару чуть более затратно, чем, например, жарить. Не согласимся. Еду в пароварке не нужно помешивать или переворачивать – она не пригорит (только сразу рассчитайте, сколько нужно воды). А потом не нужно будет отмывать сковороду от жира. 

BND_in_post_658x334_2.jpg

Если рассматривать процесс изнутри, тут тоже сплошные плюсы. Во-первых, полезных веществ сохраняется в разы больше, чем даже при варке. Все микроэлементы, которые вымываются при варке, остаются (это и витамин С, и А и многие другие). Во-вторых, нет необходимости добавлять растительное или сливочное масло – а значит, жир и канцерогены. И – приятный бонус – форма и цвет продуктов сохраняются лучше. А это значит, что вы с большей вероятностью узнаете морковь на своей тарелке, если она была приготовлена на пару. 

BND_in_post_658x334_3.jpg

С чем это едят?

Секрет номер 1: не мельчите, если не хотите получить кашицу. Лучше всего на пару приготовятся кусочки среднего размера. 
Приготовленное на пару всегда сочнее. Это можно использовать при приготовлении многоярусных слоеных салатов, таких, как оливье – так вы сможете добавить меньше соуса, а значит, калорий. Свекла на пару сделает легкий салат (например, винегрет) в разы вкуснее, чем вареная, а рагу из овощей на пару будет нежнее обычного.
Приготовьте на пару начинку для будущих пирогов, кексов или рулетов. Вы сохраните сок продуктов, а значит, начинка будет еще аппетитнее и тесто – мягче.

Кушать подано

Неважно, соблюдаете ли вы диету по медицинским показаниям или просто следите за весом, еда на пару – все еще лучший выбор. К тому же сегодня совершенно необязательно возиться с нагромождением кастрюлек на плите, достаточно зарядить продукты в пароварку или мультиварку. Или еще проще: паровые овощи в уже готовом виде могут стать вашим секретным супергеройским средством, для того чтобы вкусно, правильно и разнообразно питаться в течение всего дня.




Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Прочитать
Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее.
Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ