Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Малиновая сладость

13 августа 2018
Bonduelle
Вкусные истории

ПРАЗДНИК МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

16 августа отмечается День малинового варенья. В 2015 году, когда его придумали, дату выбрали неспроста. На Руси в этот день чтили память Антония Римлянина, или Антония Вихровея. В народе праздник еще именовали Малинником.
Все отправлялись в лес на сбор ягоды. Потом заготавливали на зиму варенье из малины. Обязательно надо было съесть и свежей малины, чтобы приобрести силу от простуд на холодное время года. Вечерами устраивали чаепития со свежесваренным вареньем и пирогами с малиной.

1000x440 copy 4.jpg

Сейчас эта традиция возрождается, что радует, потому что, во-первых, они объединяет семью и друзей. Во-вторых, просто невероятно вкусная. Предлагаем и вам наварить варенья, испечь летних пирогов, например тарт с нутом, курагой и грушей или свекольно-вишневый закрытый тарт с шоколадным соусом и собраться вечерком почаевничать в кругу близких.

12.jpg

– Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…

— Можжевеловых.

— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! 
Сергей Козлов

ИСТОРИЯ МАЛИНЫ НА РУСИ

Первые упоминания о малине на Руси относятся к XI веку. В следующем – XII – столетии ею занялся не абы кто, а лично основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. По его указу на окраине города высадили множество кустов дикорастущей малины. Они так разрослись, что практически превратились в подобие леса. Туда даже наведывались медведи полакомиться сладкой ягодой.

Московскому примеру последовали и другие княжества – малиновые сады появились в Суздале, Новгороде, Владимире. Хотя до XVII века это была в основном самодеятельность. В 1600–х годах сады, в том числе и малиновые, входят «в моду». К садоводству начинают относиться серьезно и культивировать различные фрукты и ягоды. Особенно славились боярские сады и сады при монастырях.

[slider]

Занятно, что лингвисты до сих пор не решили, откуда слово «малина» родом. Версии две, и обе не отличаются сильной аргументацией. Либо в корне лежит «мал», поскольку ягода состоит из множества маленьких шариков. Либо название пришло в наш язык из греческого «мелас» – черный, синий, то есть аналогия по цвету.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Начнем с витаминов, микро- и макроэлементов. Группа В почти в полном составе, неразлучная парочка А и Е, С – жизненно важный набор. Кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, фтор позаботятся о сердце, костях, нервах, мозге, сосудах, желудке, коже – в общем, понятно, чем малина полезна.
Важны еще два момента. Листья малины содержат практически все те же минералы и витамины. Термическая обработка не уменьшает пользу малины.
Лечебные свойства листьев малины используют и при лечении конъюнктивитов, кожных проблем.
Калорийность малины не велика – 43 ккал. Ягода почти полностью, 80%, состоит из воды. Так что риска поправиться никакого.
Что касается вреда свежей малины для здоровья, то врачи не советуют ею увлекаться аллергикам, больным диабетом и людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки находится в остром состоянии. 
Малина тот редкий случай, когда официальная медицина солидарна с народной: ягода – незаменимое средство, чтобы вылечить простуду и все виды кашля. Салициловая кислота в ее составе – природное жаропонижающее средство. Фитонциды, натуральный антибиотик, безжалостно борются с кокковой флорой, которая и есть причина бронхитов, ларингитов и тонзилитов.

420x666 — копия.jpg
Народная примета. Чтобы защитить дом и семью от сглаза и сохранить «нажитое непосильным трудом», надо посадить в каждом углу сада и под каждым окном дома по кусту малины.


ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

Пока в Россию в XVII столетии не привезли из Китая чай, наши предки пили взварец. Это травяной чай из листьев малины и ягод клюквы. Чтобы запастись листьями на зиму, их разминали и, когда из них выделялся сок и они темнели, отправляли сушиться в печь. При таком методе лечебные свойства листьев малины увеличивались, а аромат становился насыщеннее.


1000x440 copy 5.jpg

На Руси считали: в доме, где разносится аромат малинового варенья или чая с малиной, всегда будут любовь, понимание и достаток.

Можно добавить несколько малиновых листьев и в обычный чай – теплые летние ароматы согреют холодным днем.

В современной кулинарии малина активно используется в приготовлении многих блюд. Конечно, мороженое и сорбет. Салаты обогащаются сладкими, яркими нотами. Приготовьте салат из стручковой фасоли с куриной печенью или пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке – сами убедитесь.

Малина шикарно раскрывает вкус мяса, делая его изысканнее. Наш выбор – стручковая фасоль с куриной печенью, обжаренной с малиной и миндалем.

Так что не отказывайте себе в удовольствии поесть малины – в любом виде.

Вкусные истории
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ