Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Малиновая сладость

13 Августа 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

ПРАЗДНИК МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

16 августа отмечается День малинового варенья. В 2015 году, когда его придумали, дату выбрали неспроста. На Руси в этот день чтили память Антония Римлянина, или Антония Вихровея. В народе праздник еще именовали Малинником.
Все отправлялись в лес на сбор ягоды. Потом заготавливали на зиму варенье из малины. Обязательно надо было съесть и свежей малины, чтобы приобрести силу от простуд на холодное время года. Вечерами устраивали чаепития со свежесваренным вареньем и пирогами с малиной.


1000x440 copy 4.jpg

Сейчас эта традиция возрождается, что радует, потому что, во-первых, они объединяет семью и друзей. Во-вторых, просто невероятно вкусная. Предлагаем и вам наварить варенья, испечь летних пирогов, например тарт с нутом, курагой и грушей или свекольно-вишневый закрытый тарт с шоколадным соусом и собраться вечерком почаевничать в кругу близких.

1.jpg

– Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…

— Можжевеловых.

— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! 
Сергей Козлов

ИСТОРИЯ МАЛИНЫ НА РУСИ

Первые упоминания о малине на Руси относятся к XI веку. В следующем – XII – столетии ею занялся не абы кто, а лично основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. По его указу на окраине города высадили множество кустов дикорастущей малины. Они так разрослись, что практически превратились в подобие леса. Туда даже наведывались медведи полакомиться сладкой ягодой.

Московскому примеру последовали и другие княжества – малиновые сады появились в Суздале, Новгороде, Владимире. Хотя до XVII века это была в основном самодеятельность. В 1600–х годах сады, в том числе и малиновые, входят «в моду». К садоводству начинают относиться серьезно и культивировать различные фрукты и ягоды. Особенно славились боярские сады и сады при монастырях.


Занятно, что лингвисты до сих пор не решили, откуда слово «малина» родом. Версии две, и обе не отличаются сильной аргументацией. Либо в корне лежит «мал», поскольку ягода состоит из множества маленьких шариков. Либо название пришло в наш язык из греческого «мелас» – черный, синий, то есть аналогия по цвету.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Начнем с витаминов, микро- и макроэлементов. Группа В почти в полном составе, неразлучная парочка А и Е, С – жизненно важный набор. Кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, фтор позаботятся о сердце, костях, нервах, мозге, сосудах, желудке, коже – в общем, понятно, чем малина полезна.

Важны еще два момента. Листья малины содержат практически все те же минералы и витамины. Термическая обработка не уменьшает пользу малины.

Лечебные свойства листьев малины используют и при лечении конъюнктивитов, кожных проблем.

Калорийность малины не велика – 43 ккал. Ягода почти полностью, 80%, состоит из воды. Так что риска поправиться никакого.

Что касается вреда свежей малины для здоровья, то врачи не советуют ею увлекаться аллергикам, больным диабетом и людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки находится в остром состоянии. 

Малина тот редкий случай, когда официальная медицина солидарна с народной: ягода – незаменимое средство, чтобы вылечить простуду и все виды кашля. Салициловая кислота в ее составе – природное жаропонижающее средство. Фитонциды, натуральный антибиотик, безжалостно борются с кокковой флорой, которая и есть причина бронхитов, ларингитов и тонзилитов.

420x666.jpg
Народная примета. Чтобы защитить дом и семью от сглаза и сохранить «нажитое непосильным трудом», надо посадить в каждом углу сада и под каждым окном дома по кусту малины.


ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

Пока в Россию в XVII столетии не привезли из Китая чай, наши предки пили взварец. Это травяной чай из листьев малины и ягод клюквы. Чтобы запастись листьями на зиму, их разминали и, когда из них выделялся сок и они темнели, отправляли сушиться в печь. При таком методе лечебные свойства листьев малины увеличивались, а аромат становился насыщеннее.


1000x440 copy 5.jpg

На Руси считали: в доме, где разносится аромат малинового варенья или чая с малиной, всегда будут любовь, понимание и достаток.

Можно добавить несколько малиновых листьев и в обычный чай – теплые летние ароматы согреют холодным днем.

В современной кулинарии малина активно используется в приготовлении многих блюд. Конечно, мороженое и сорбет. Салаты обогащаются сладкими, яркими нотами. Приготовьте салат из стручковой фасоли с куриной печенью или пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке – сами убедитесь.

Малина шикарно раскрывает вкус мяса, делая его изысканнее. Наш выбор – стручковая фасоль с куриной печенью, обжаренной с малиной и миндалем.

Так что не отказывайте себе в удовольствии поесть малины – в любом виде.

Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ