3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Личи – китайская слива

14 Октября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Манго и ананасом уже давно никого не удивишь, а вот личи появились в наших магазинах не так уж и давно. Небольшие малиново-красные плоды, похожие на шишечки, родом из Китая – и там они известны не одно тысячелетие: выращивать их начале во II веке до н.э. Второе название фрукта – китайская слива. Хотя есть и третье – драконий глаз, а дракон, как мы знаем, – символ Поднебесной.
Причем личи культивировали не на всей территории страны, а только на южной стороне. Китайцам с севера было очень обидно, и они любыми способами пытали заполучить саженцы дерева, чтобы тоже наслаждаться нежным, кисло-сладким вкусом фрукта. Существует легенда, что один из правителей Южного Китая казнил садовников, которые продали семена личи садовникам Северного Китая.
Как обычно, не все согласны признать Китай родиной личи: у Вьетнама есть своя версия развития событий. С их точки зрения, личи послал в дар китайскому императору вьетнамский царь династии Май. Император был впечатлен подарком, восхитился неведанным фруктом и велел разбить сады личи в окрестностях своего дворца.
Как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем, но дальнейший путь распространения личи по миру проследить можем. Сначала они стали выращиваться во всей Юго-Восточной Азии, где есть требуемый фруктом климат. Личи теплолюбивы, но не любят излишней влаги, так что лучшие условия для них – субтропики. Потом они прижились в определенных областях Америки, Африки и Австралии.
В XVII столетии личи попали в Европу. Кстати, именно европейцы подарили личи имя «китайская слива». Испанский ученый Хуан Гонсалес де Мендоса, автор первых книг об истории Китая, писал, что вкус личи напоминает сливу – с его легкой руки название и прижилось.
До сих пор нет четкого ответа на вопрос: личи – это фрукт или ягода. Мнение ботаников расходится, но чаще называют фруктом.



2 400х250.jpg

Личи срывают и транспортируют для лучшей сохранности гроздьями – получается очень живописно: красные плоды среди листьев. Под достаточно твердой корочкой прячется нежная мякоть, чем-то напоминающая по структуре виноградную. Внутри – крупная коричневая косточка. Сами плоды небольшие: их диаметр редко превышает 4 сантиметра, а вес – 20 граммов, в общем, для еды с учетом бесполезной косточки остается не так уж и много. Зато есть увлекательно, практически медитативно: надо аккуратно удалить кожуру острым ножом, удалить косточку и наслаждаться вкусом личи.



Китайцы называют личи «драконий глаз» по ассоциации. Белая мякоть личи и коричневая косточка очень его напоминают.


Полезные свойства личи

Видимо, не зря китайский император оберегал личи как зеницу ока. Этот фрукт – кладезь полезных веществ. На 80% состоит воды, низкокалориен: в 100 г всего 60 ккал и при этом 1,6 г клетчатки, которая необходима организму для хорошего пищеварения.



В личи содержится много витамина С, Е, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец. Это один из немногих фруктов, в составе которого есть филлохинон, или витамин К, – он нужен для нормальной свертываемости крови.
Китайская медицина на протяжении многих веков предписывает съедать в день не менее 10 плодов личи. В первую очередь, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, личи очищает сосуды от холестерина, нормализует уровень сахара в крови, помогает избавиться от отеков, повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы и тонизирует организм.

3 400х400 copy.jpg


Как ни странно, ежегодный фестиваль личи проводится вовсе не в Китае, что было бы логично, а в Таиланде. В мае там отмечают сбор урожая массовым праздником с яркими представлениями, ярмаркой фруктов и избранием Мисс Личи на конкурсе красоты.


Противопоказаний к употреблению фрукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Но чтобы личи приносили пользу, их надо правильно выбирать. Дело в том, что они хранятся очень недолго: в прохладе, при температуре 3-7 градусов, – месяц, а при комнатной – всего три дня. Всегда смотрите на цвет кожуры – он должен быть красным. Если кожура коричневая, значит, собраны фрукты давно – и ничего полезного в них не осталось. Ну и естественно, на кожуре не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Кулинарный аспект



4 396х512.jpg

Личи не самый распространенный ингредиент в кулинарии. Как правило, их просто едят, делают из фрукта сок или добавляют как один из компонентов в смузи. Иногда кладут в салаты, чтобы поиграть на оттенках вкуса и добавить в ансамбль к обычным продуктам экзотическую ноту.

В Азии из личи готовят десерты: из желеобразная консистенция отлично подходит для мороженого, мармелада и желе. А вот европейские креативные шефы используют плоды как начинку для фруктовых пирогов и пудингов; в составе соусов к паштетам, рыбе или к курице; в маринадах для мяса.



Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ