3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Le Marche Aux Poissons – знаменитый рыбный рынок в Трувиле

Le Marche Aux Poissons – знаменитый рыбный рынок в Трувиле

0
На берегу Ла-Манша буквально в паре часов езды от Парижа стоят два города, разделенные историей, рекой Тук и маяками – красным и зеленым. Довиль и Трувиль. Чопорный, буржуазный курорт и бывшая рыбацкая деревня. Каждый со своим характером, очарованием, но без соседа был бы словно незаконченным.

658x334_01.jpg

Тут проводили время Жорж Санд, Александр Дюма, Марсель Пруст и Гюстав Флобер. Последний писал образы в романе «Мадам Бовари» как раз по наблюдениям за отдыхающими. А Дюма-сын повстречал здесь Мари Дюплесси, влюбился до потери сознания, чуть не сошел с ума после ее смерти и явил миру «Даму с камелиями».

Импрессионисты ловили лучи закатного солнца и жемчужную серость пасмурных дней побережья. Клод Моне любил рисовать деревянные, потрепанные соленой водой рыбацкие лодки.
Вернемся в наши дни. Приезжающие на уикенд или в отпуск по несколько раз в день ходят туда-сюда. В Довиль – неспешно фланировать по набережной вдоль пляжа с разноцветными зонтиками и кабинками для переодевания с именами голливудских звезд; испытать удачу в казино Royale; блеснуть нарядами и запастись новыми (когда-то и сама Коко Шанель держала на главной площади бутик). В Трувиль – посетить порт с кинематографической историей (там на длинном пирсе садились на кораблик герои Анук Эме и Жан-Луи Трентиньяна в «Мужчине и женщине»), обозреть лениво покачивающиеся на тихих волнах яхты, полюбоваться виллами belle époque и сходить на знаменитый рыбный рынок Le Marche Aux Poissons.

658x334_02.jpg

Открылся он давно – в 1844 году, значительно раньше, чем в Трувиль стали ездить парижане в созданную в 1860 водолечебницу. Сперва был деревянным, потом сгорел, и новое строение возвели в 1936 году в нормандском стиле. С 1991 года считается историческим памятником.
Работает с 8 утра до вечера, хотя и с традиционным для Франции перерывом на обед.

Имейте в виду, если вы собираетесь что–то приобрести, а не просто пробежаться по павильону, чтобы сфотографировать для соцсетей, запаситесь терпением. Посещение рынка, почты, аптеки, булочной требует выдержки. Люди ходят годами к одним и тем же торговцам. И хотя они видятся практически каждый день, им совершенно необходимо обсудить здоровье троюродной тетушки, поругать правительство, ужаснуться налогам, посетовать на погоду. Это требует времени… Но никто никуда не торопится. Вы тоже расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса.

658x334_03.jpg

Итак, Le Marche Aux Poissons – это поэзия, гимн океану и морепродуктам. Устрицы всех видов и размеров, крабы, лангусты и лангустины, разнообразные моллюски, креветки, гребешки, лобстеры, горы мидий, кальмары, осьминоги и король Атлантики – синий бретонский омар

658x334_04.jpg

Не забыта и рыба. Нежнейшая sole (морской язык), внешне напоминающая камбалу, но овальной формы. Огромные, практически круглые тюрбо. Дикий лосось с мясом довольно темного цвета. Пухлая и сочная cabillaud, по-нашему треска, особенно вкусна спинка – dos de cabillaud.

Пучеглазые saint-piere, будто удивленные тем, что попали на лоток. Розоватые saumonette – представители акульего семейства. Бисерные россыпи анчоусов.

658x334_05.jpg

Океаническое великолепие художественно размещено на прилавках. Именно художественно: ведь французы любят эстетику и творчество во всем, в торговле тоже. Колора добавляют живописно разложенные изумрудные веточки петрушки и ярко–желтые лимоны – лучшие друзья морепродуктов! Кулечки со специями, подобранными и расфасованными специально под рецепт блюда, которое вы собираетесь готовить. Баночки с соусами – томатными и чесночными, розмариновыми и горчичными. Винный и бальзамический уксусы. И bien sûr, уже охлажденные бутылки белого вина и игристого. Абсолютная забота о покупателе!

Бесспорно, вы можете купить рыбу и приготовить ее дома. Радушные продавцы со знанием дела и экспрессивно расскажут вам, что и из чего лучше получится, все почистят, разделают и те самые лимон и петрушку дадут в подарок, если вы им понравитесь. Но особое удовольствие вы получите, если поедите прямо на рынке. Везде стоят столики, за которыми оживленно болтают компании аборигенов и туристов.

Отправляйтесь сюда утром и начните день с дюжины устриц и фужера шампанского – шиканите, не зря же приехали в богемное место. Или позже пообедайте чем-то более существенным, что на ваших глазах приготовят буквально за 5–10 минут. Но не забудьте про бокал вина. Веселый звон стекла раздается с 12 часов – времени, когда жизнь по всей Франции замирает и все сосредоточены только на еде. Такой обед обойдется чуть дороже, чем если бы вы купили продукты на вынос. Но зато лишние 2–3 евро будут в разы компенсированы той самой атмосферой art de vivre, которой славятся французы и которой порой так не хватает нам.

658x334_06.jpg

Во второй половине дня в рыбном Трувиле есть еще одно развлечение, о коем туристы наслышаны меньше. Часам к 17 (плюс/минус) к пирсу швартуются рыбацкие лодки с вечерним уловом. Продают, ставя лотки прямо на асфальт, сами рыбаки и их жены, поджидающие мужей на берегу. И те, и другие весьма колоритны, мадамы еще и довольно горласты и скандальны, так что не вздумайте усомниться в качестве товара – могут не продать да в придачу обругают. Кстати, есть во французском языке ругательство «marchande de poisson» – торговка рыбой, довольно грубое и обозначает склочную бабу. Вторая функция жен – зорко бдят за полученными деньгами. Плата за покупку в руки самого рыбака, как правило, не попадает, ну только если он по какой-то счастливой причине супругу не имеет.

658x334_07.jpg

Приходят на этот импровизированный рынок в основном местные – запастись провизией к ужину. Рыба тут попроще: сардины, мерлу, сайда, скумбрия, макрель, но и цены ниже, и сервис по причине, озвученной выше, слегка хромает.
Непременные участники вечерней торговли – наглые и крикливые чайки. С женами рыбаков создают изумительные акустические композиции. «Птички» поражают своими габаритами – упитанные, больше похожие на откормленного поросенка, но это иллюзия. Чайка серебристая (именно этот вид обитает в Нормандии и Бретани) – сильная, мощная, уверенная в себе птица. Стройными рядами сидят они на парапетах и затаив дыхание следят за рыбными остатками. Зачем охотиться в море, если все подадут на блюдечке. Правда, иногда блюдечко все же достается в отчаянной драке.

658x334_08.jpg

Если вы пока до Трувиля доехать не планируете, перенеситесь туда мысленно. Приготовьте на ужин филе морского языка под грибным соусом, филе трески, запеченное с лечо и ароматными травами или филе лосося с овощами в пикантном соусе. Включите романтический киношедевр Клода Люлюша и bon appétit и bonne soirée!


0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах, а если вы планируете использовать сырые грибы (например, шампиньоны) в салате, то чистить их лучше без воды.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ