Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Хороший завтрак – великое дело! Дж. К. Джером

Хороший завтрак – великое дело! Дж. К. Джером

0

В отличие от обедов и ужинов, завтрак в нашем традиционном понимании явление довольно молодое. До XVI века такого понятия и не существовало. Хотя историки и находят подтверждения, что утренний прием пищи имел место быть, но, скорее, как исключение. В любом случае это была привилегия знати. Так, древние римляне не отказывали себе в удовольствии полакомиться куриными яйцами – деликатесным в те времена продуктом.

В Средние века завтрак полагался только детям, больным и старикам. Ну и знати – она жила по своим правилам. В остальных случаях такая еда считалась грехом чревоугодия, так что злоупотреблять ею не следовало: времена были суровые – могли и на костре сжечь. Но при этом завтракать дозволялось монахам – взамен ужина, чтобы не переесть на ночь и не проспать раннюю мессу. Ну и крестьянам, когда наступала пора сбора урожая, чтобы лучше работали. Как правило, это был просто хлеб.


Полезные завтраки от Bonduelle


Так что в те далекие времена люди ели два раза в день: обедали примерно в 11 и ужинали в 16-17 часов. Кстати, на Руси был примерно такой же принцип. Хотя завтрак как самостоятельная еда упоминался еще в «Слове о полку Игореве». Правда, тогда он назывался «заутрок», от слова "утро", обозначая именно утреннюю пищу. Потом слово видоизменилось и превратилось в привычное нам.

Итак, двигаемся дальше – в XVI век. В его начале завтрак все еще оставался радостью богатого сословия. Но становился насыщеннее. Мясо, рыба, курица, яйца, естественно, хлеб и сыр, сладкое, да и вином не пренебрегали. Некоторые вельможи устраивали даже специальные покои, в которых трапезничали с гостями или придворными.

И возможно, все бы так и продолжалось, но тут в привычный ритм вмешалась экономика. Активный рост городов и развитие ремесел установили новый порядок жизни. Удлинился рабочий день. Ремесленники и рабочие начинали трудиться в 5 утра и заканчивали к 7-8 вечера, с полуторачасовым перерывом на обед. И так как ужин отодвинулся на 4 часа, то двух приемов пищи стало мало. Поэтому появился завтрак, а обедать стали не в 11, а позже. И постепенно благодаря индустриальному прогрессу он стал обыденным явлением. Тяжелая работа на производстве по 10-12 часов была изматывающей – чаще есть было физически необходимо, чтобы сохранить силы.

И до середины ХХ века все так и оставалось. В прошлом столетии важность завтрака начинают проповедовать диетологи. Они утверждают, что он запускает обменные процессы в организме, человек остается более здоровым, менее склонен к набору лишнего веса и заряжается хорошим настроением. Они и рекомендовали его правильные принципы.


Здоровый завтрак от Bonduelle


Конечно, на разновидности завтрака накладывают отпечаток и культурные традиции разных стран. Например, континентальный, популярный в странах Средиземноморья, - это кофе, апельсиновый сок, и выпечка. А в Германии, Австрии, на Скандинавском полуострове привыкли к более плотному набору продуктов – бекон, сосиски, разнообразные блюда из яиц. В Африке отдают предпочтение кашам, которые варят риса и кукурузы, бобовым и фруктам. В Азии подают супы, рис, бобовые, мясо, овощи и фрукты.

И давайте не будем забывать, что завтрак может быть и выражением любви и заботы. Да-да, балуйте хотя бы изредка своих любимых такой восхитительной вещью, как завтрак в постель!



0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ