Итак, она звалась Шарлотка - блог вкусных рецептов с фото и видео
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Итак, она звалась Шарлотка

11 Марта 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Можете говорить, что угодно, но самая вкусная и правильная шарлотка готовится по бабушкиному рецепту. Спелая, нежно-желтая, с особой кислинкой антоновка (кстати, куда она делась?) и классическое тесто: 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. Все! Через час пышная шарлотка, приготовленная в духовке или на сковороде, источает умопомрачительный аромат, по которому все домочадцы понимают: настало время чаепития!
Меж тем история происхождения шарлотки с яблоками довольно запутанная и неоднозначная. Единого мнения в кулинарном сообществе нет, зато версий хоть отбавляй. Почти все они отправляют в Англию. Мы уже выяснили, что в Туманном Альбионе с пирогами вообще все хорошо и разнообразно.

Перерожденный пудинг

2 1000х440.jpg

Пудинги в Англии делают практически из чего угодно. Считается, что его хлебный вариант и лег в основу шарлотки. Пластинки хлеба обмакивали в фруктовый сироп или в яично-молочную смесь. Хлебные слои чередовались на блюде с фруктовыми. Десерт изначально не подвергался термической обработке, а сразу подавался к столу. Использовали, кстати, не только яблоки, шарлотка могла быть с грушей, с вишней, со сливами. Позже стали запекать. Именовался пирог charlyt – в переводе блюдо из взбитых молока, сахара и яиц.

Королевский каприз


Управлял британским королевством в XVIII веке Георг III. Правил долго – 59 лет. Пока государь занимался политикой, его жена Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая поддерживала искусство и увлекалась ботаникой. В том числе инициировала закладку Королевского ботанического сада и покровительствовала производителям яблок.


3 400х400.jpg
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая


Далее показания расходятся… Одни считают, что Георг, очень любивший свою благоверную, повелел повару приготовить новый десерт, названный затем в ее честь. Другие утверждают, что королева лично, повинуясь внезапному порыву, отправилась на кухню и придумала запечь яблоки в тесте.

Признание в любви


4 1000х440.jpg

Версия, вообще не подтвержденная никакими фактами, но так греющая душу любой женщины! Некий безымянный английский повар был влюблен. Даму сердца, как нетрудно догадаться, звали Шарлоттой. Отвечала она ему взаимностью или нет и почему он решил создать блюдо в ее честь? Какая в принципе разница. Главное – что таким необычным способом он признался ей в любви, а потомкам оставил рецепт шарлотки.

Французско-русский след


5 1000х440.jpg

В начале XIX столетия на весь Париж гремело имя кондитера Мари Антуана Карема. Он творил не просто торты – а архитектурные шедевры из бисквитов. Его так и именовали – повар-архитектор. После Отечественной войны 1812 года по приглашению Александра I заведовал царской кухней. Но в Санкт-Петербурге ему не слишком понравилось, и он вернулся на родину. Хотя России не изменил – готовил для дома жены знаменитого полководца Екатерины Багратион. А потом отправился на службу в семейство Ротшильдов.


6 400х400.jpg
Мари Антуан Карем

Его кулинарный талант подарил миру пирожное эклер. Создание шарлотки тоже приписывают его авторству.
И эта версия весьма правдоподобна. Карем одно время жил в Англии при дворе Георга IV, сына Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Попробовал английский вариант яблочного пирога и добавил ему французского шарма. Причем десерт был придуман кондитером дважды.
Сперва Карем заменил банальный хлеб на изысканное бисквитное печенье савоярди, а пустоты между печеньем и яблоками заполнил баварским кремом и назвал парижской шарлоткой. Блюдо ставилось на холод, чтобы желатин в составе баварского крема схватился, и подавался тоже холодным.
Затем для Александра I он сделал шарлотку в духовке и дал ей название русская шарлотка.


Забавно, что в словаре В. Даля шарлота, или шарлотка, определяется как «круглый сладкий пирог с вареньем»

Немецкая бережливость

Тоже бездоказательная, но забавная версия. На рубеже XIX и XX веков в Санкт-Петербурге и в Москве многими пекарнями владели немцы. Известные своей рачительностью, жены пекарей, чтобы не пропадать добру, отправляли нераспроданный хлеб на пироги. При этом всех немок русские обобщенно прозвали Шарлоттами. Вслед за ними это прозвище закрепилось и за пирогами.

Американская непримиримость


7 1000х440.jpg

Американцам сложно принять, что кто-то мог придумать что-то за пределами США. Тем более такой вкусный пирог. Поэтому они выдвинули альтернативную версию, патриотическую. Согласно этому видению шарлотку придумал кондитер из штата Северная Каролина, проживавший в городе Charlotte. Думается, что все было значительно прозаичнее и рецепт в Новый Свет попал благодаря иммигрантам.


В годы борьбы И.В. Сталина с космополитизмом шарлотку стали называть «русской бабкой». Однако в кулинарной библии советского народа – Книге о вкусной и здоровой пище 1952 года – пирог выступает под привычным названием шарлотка.
Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ