Другой известный вид рулета – рулет из бисквитного теста. Слово «бисквит» французское, оно означает «дважды испеченный». В Средние века в его состав не входило сливочное масло, поэтому выпечка не плесневела. Моряки брали бисквиты с собой в длительные плавания. Лишь столетие спустя веке бисквитная выпечка получила распространение по всей Европе и стала не только пищей простолюдинов, но и обязательным сопровождением английского «five o`clock».

Не стоит забывать о двух других распространенных европейских десертах: «рождественском полене» и штруделе. Первый из них - традиционный торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Готовят его из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Сверху украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, и марципанными фигурками грибов и ягод.

Штрудель – традиционно сладкий рулет – традиционное австрийское блюдо из вытяжного теста, впервые датированное 1696 годом. Самый известный его вариант – сладкий с яблочной начинкой. Но есть штрудели и с начинкой из картофеля, кровянки с салом и квашеной капустой, и даже штрудель с начинкой из ливера. В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель. И уж наверняка, самый сладкий!