3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Груша – пламенный фрукт

27 августа 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Груша - описание сортов, свойства, рецепты блюд с грушами

Правила этикета требуют представиться. Поэтому знакомьтесь – груша.
На латинском «pýrus», что в переводе пламя. Если посмотреть на крону дерева, то можно увидеть, что она напоминает языки пламени. От этого корня идут наименования груши во многих европейских языках: poire, pero, pera, pear.
На китайском «ли» – с Востоком, как обычно, не просто. Так же в этом языке произносится и разлука. А поэтому что? Правильно: друзья и влюбленные не должны есть один плод, если не хотят расстаться.
В русский, как предполагают лингвисты, слово попало из курдского, а привезли его восточные купцы. Только звучало оно «куреши», а со временем преобразовалось в привычное нам.

01.jpg

История груши

По возрасту дама почтенная, совершенно точно установлено, что ей несколько тысячелетий, говорят, примерно пять.


Настоящую популярность обрела во времена Древней Греции. Там подошли к выращиванию груши осознанно, вывели из дикой несколько садовых сортов. Не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса – Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви. Полуостров Пелопоннес, на котором раскинулось государство, имел неофициальное название – грушевый край, или страна груш.


Грушу брали с собой мореплаватели: греческие врачи заметили, что она прекрасно помогает бороться с морской болезнью. 

Гомер — копия.jpg

В «Одиссее» Гомер называет грушу даром богов и пишет: Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая.


Римляне продолжили славные деяния греков в области садоводства, культивировали еще несколько сортов. Научились готовить что-то вроде современной запеканки с грушами и персиками – ее рецепт есть в кулинарной книге Апиция. И почитали этим фруктом Юнону и Венеру. На развалинах дворцов в Помпеи плоды груш можно увидеть на сохранившихся фресках.

Древесина груши необыкновенно прочная. Из нее делают музыкальные инструменты и мебель. А еще посуду, которую, кстати, можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

В XII веке некий врач решил, что сырые груши приносят только вред, так что долгое время их варили или запекали. В Средние Века даже существовал вид казни, когда приговоренного заставляли есть дикие груши, пока он не умрет.

Реабилитировали грушу через четыре столетия, признав, что и в сыром виде она прекрасно подходит для еды.

А еще грушу курили, ну не совсем грушу, а ее листья. Пока Колумб не познакомил Европу с табаком…

В России грушу узнали примерно в Х веке. Если верить летописям, сначала ее выращивали в монастырях Киевской Руси. В Киев грушу привезли приплывавшие из Византии купцы. Позже из Киева груша попала в Москву. К XV веку столица была окружена садами плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишни. В «Домострое» – всеобъемлющем справочнике для семьи – давались подробные советы, как выращивать груши, чтобы получить хороший урожай.

Польза и вред груши для здоровья

Пользы в груше для организма, бесспорно, намного больше. В ней много легкоусвояемым углеводов; а также витамины А, В, С, К; микроэлементы: фосфор, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, кобальт, сера. В ней нет жира и холестерина. Зато содержится фитостерин, который как раз борется с вредным холестерином.

Это фрукт-оптимист, в нем есть серотонин, без которого человек не способен радоваться и впадает в депрессию.

Груши повышают иммунитет, борются с воспалениями, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют пищеварение и метаболизм, делают кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляют зубы.

05.jpg

Груша при «лежании» накапливает витамины – этим качеством может похвастаться далеко не каждый фрукт. Есть сорта груши, которые даже невозможно есть сразу. Все, что отличает спелую грушу, в них отсутствует: сладость, мягкость, нежность. Зато полежав, они расцветают как розы (кстати, груша относится к семейству розовоцветных). Но если у вас есть проблемы с ЖКТ, особенно если вы страдаете гастритами или язвой, с грушей надо быть аккуратнее. Не то чтобы совсем от нее отказаться, но точно не есть на голодный желудок и в принципе предпочесть термически обработанный фрукт сырому. Вопрос, волнующий следящих за своим весом или желающих избавиться от лишних килограммов: какова калорийность груши? Ответ порадует – всего 42 ккал. К тому же хотя по вкусу груша значительно слаще яблока, сахара в ней содержится значительно меньше, что тоже хорошо. Но помните: в вяленых и сушеных грушах, как во всех сухофруктах, количество калорий резко возрастает.

Самые популярные сорта груш

– Груша форель. Таинственная незнакомка. Никто не может сказать, откуда появился этот сорт. Кроме таинственности еще и непостоянна, как настоящая женщина: в зависимости от настроения степени зрелости меняет цвет кожуры. Обладает тонким вкусом с нотами корицы.

06.jpg

– Китайская груша. На самом деле, это общее название для нескольких сортов груш, выведенных в Китае: нэши, хосу, олимпик, косу, утренняя свежесть, хрустальная. Светло-песочного цвета, более круглая, чем европейская, чуть тверже. Как раз относится к сортам, которым требуется время, чтобы дозреть.

– Груша чижовская. Гордость Тимирязевской академии. Сочная, мягкая. Варенье и компот из этой груши получаются просто изумительными.  

– Груша конференция. Названа так не просто, а в честь Британской национальной конференции, посвященной выращиванию грушевых деревьев. Довольно плотная, поэтому повара любят использовать ее в салатах. Например, вы можете приготовить легкий салат с горошком, грушей и сыром или салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей.

– Груша дюшес. Знатная особа – на французском означает «герцогиня». Родилась в Англии как десертный сорт, получила второе имя – груша вильямс, причем в трех видах: летняя, зимняя и красная.


07_left.jpg

«Я иногда встречал пожилого человека, похожего на букиниста. Он брал в руки книги, как садовод грушу, – страстно и в то же время деловито. Это был Анатоль Франс»

Илья Эренбург. Мемуары

Рецепты блюд с грушами

Радуют разнообразием. Пироги с грушами всегда напомнят о лете. Морковный пирог с пряным грушевым соусом или тарт с нутом, курагой и грушей сделают чаепитие особенно вкусным.

08.jpg

Ждете гостей, приготовьте салат с грушей. Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром или салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом готовятся быстро, вкусны и красивы в подаче.

Если вы подходите к готовке творчески, очень советуем попробовать пряный тыквенный суп с грушей и кедровыми орехами и гречку с грибами и карамельной грушей.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ