Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Груша – пламенный фрукт

12 ноября 2021
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Груша: солнечное пламя





Кто, хотя бы один раз в жизни, не пробовал невероятно вкусный, ароматный плод грушевого дерева? Фрукты с нежной мякотью, полные сладкого сока, по праву пользуются популярностью в России и Европе, конкурируя с яблоками за первое место.

Правила этикета требуют представиться. Поэтому знакомьтесь – груша. На латинском «pýrus», что в переводе пламя, – так называли грушу римляне. Казалось бы, странное название для фруктового дерева. Однако стоит взглянуть на грушевое дерево, усыпанное спелыми плодами в обрамлении листьев, как все становится понятным. Золотисто-красная кожица фруктов горит, словно языки огня. В ряде европейских стран оригинальное латинское название растения успешно прижилось: пуарье, пейр, бирне, перо, пера.

В русском языке груша изначально звучала, как «куреши». По исследованиям лингвистов, происхождение этого слова курдское, и завезли его торговые гости с Востока, вместе с сахарным плодом. В Китае же грушевые деревья выращивают в течение 3 000 лет. Там плод называют «ли», что означает разлука. Согласно поверью, стоит двум друзьям или влюбленным разделить на двоих одну грушу, и они непременно расстанутся.

груша-1.jpg

Полезные свойства груш





Груши – кладезь полезных веществ, незаменимых для организма. В ней много витаминов, большое количество микроэлементов. Согласно исследованиям, в груше содержатся полезные, легкоусвояемые сахара; витамины А, С, К, группы В; химические вещества – калий, фосфор, кальций, железо, сера, фолиевая кислота, кобальт. В этих фруктах нет жира и холестерина. Зато груши содержат фитостерин, свойство которого – предотвращение образования холестериновых бляшек.

Плоды грушевого дерева можно назвать оптимистами. Как показали исследования, в грушах есть серотонин, который вызывает чувство эйфории, радости и борется с депрессиями, стрессами. Продукт обладает свойством повышать иммунитет. Грушевые плоды снижают воспалительные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим уникальным качествам благотворно влияют на пищеварение и метаболизм, делают кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляют зубы. Если настоять ломтики груш на воде, такой напиток используют в качестве противоотечного и мочегонного средства. Помогает грушевый настой или сок из недозрелых плодов при расстройствах кишечника, дизентериях, стафилококках. В отличие от многих других фруктов, груши можно употреблять при сахарном диабете.

Груша обладает удивительным качеством: при хранении в течение длительного срока плоды накапливают витамины и сахара, их мякоть становится более нежной, полезной, а кожица – мягкой. Существуют сорта груш, которые сразу после съема невозможно есть. Они жесткие, их мякоть волокнистая и одеревенелая, без малейшего признака сахара. Полежав в течение месяца-двух, они становятся очень вкусными, сочными, полными ароматного сока.

Людей, следящих за своим весом или желающих избавиться от лишних килограммов, тревожит закономерный вопрос: много ли калорий в одной груше? Ответ порадует: 100 г продукта содержит небольшое количество калорий – всего 42. По вкусовым свойствам груша значительно превосходит яблоко, однако сахара в этом фрукте содержится значительно меньше. Любителям вяленых и сушеных груш следует помнить: количество сахара в таком продукте резко увеличивается, как во всех сухофруктах.

Чем опасны плоды груш. Противопоказания к продукту

груша-2.jpg

Как и все пищевые продукты, плоды груш требуют осторожного обращения. У них есть ряд противопоказаний, о которых следует знать, чтобы не заработать проблем со здоровьем. Так, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, груши в свежем виде строго противопоказаны. Фрукты можно вводить в рацион только в вареном, пареном или в запеченном виде, также допустимы напитки из сушеных плодов. Однако в течение всего периода обострения хронических заболеваний – гастрита, язвы – от употребления плодов стоит отказаться.

Не стоит злоупотреблять грушами в преклонном возрасте, когда ЖКТ перестает справляться с грубой пищей. А также сочетать плоды грушевого дерева с мясными продуктами.

Интересные исторические факты о груше

груша-3.jpg



По возрасту дама почтенная, совершенно точно установлено, что о плодах грушевого дерева человечеству известно не менее пяти тысячелетий. Семечки этих фруктов обнаружили исследователи Помпеи. Впервые грушевые деревья начали выращивать в Древнем Китае во втором тысячелетии до нашей эры.

Подлинную популярность груша обрела в Древней Греции за тысячу лет до новой эры. Греки подошли к выращиванию грушевых плодов со всей тщательностью. Они занимались селекцией, вывели из диких груш с жесткой, кисловатой мякотью, несколько садовых сортов. Не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса – Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви.

Полуостров Пелопоннес, на котором раскинулось государство, имел неофициальное название – грушевый край, или страна груш. Запас из небольшого количества груш везли с собой на кораблях мореплаватели: греческие врачи заметили, что плоды имеют свойство помогать при морской болезни.

Гомер — копия.jpg

В своей «Одиссее» Гомер превозносит грушевые плоды, называя их даром богов: «Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая».


Римляне подхватили начинания жителей Греции в области селекции и в течение следующих пятисот лет вывели еще несколько сортов садовой груши. Они научили жителей Европы готовить запеканку с грушами и персиками. Рецепт этого старинного блюда исследователи нашли в кулинарной книге Апиция. И почитали этим фруктом Юнону и Венеру. Археологи нашли изображения грушевых плодов на сохранившихся фресках в развалинах дворцов Помпеи.

В XII веке груши употребляли исключительно в вареном или запеченном виде, так как врачи заметили, что сырые плоды способны вызвать несварение. В Средние Века даже существовал вид казни, когда приговоренного заставляли есть дикие груши, пока он не умрет. Спустя четыреста лет, фрукт реабилитировали, признав, что умеренное употребление свежих плодов не наносит вред организму.

До того, как Колумб завез в Европу табак с Американского континента, ее жители курили грушу, ну не совсем грушу, а листья груши.

груша-4.jpg


Древесина груши необыкновенно прочная, имеет особенный аромат и свойство сопротивляться воздействию влаги. Из этого материала делают музыкальные инструменты и мебель. А грушевую посуду, кстати, можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

Жители Киевской Руси смогли полакомиться грушами примерно в Х веке. Если верить сохранившимся летописям и исследователям, в Киев грушевые плоды привезли морем византийские купцы. Сначала ее выращивали в монастырях неподалеку от Киева. Позже семена или саженцы грушевого дерева привезли в Москву. К XV веку столица была окружена поясом роскошных садов с плодовыми деревьями: яблонями, грушами, сливами, вишнями. В «Домострое» – всеобъемлющем справочнике для семьи – давались подробные советы, как ухаживать за грушевыми деревьями, чтобы получить хороший урожай плодов.

Как выбирать грушевые плоды и как их сохранить





Чаще всего, на прилавки магазинов груши привозят в недозрелом виде. И это не удивительно: спелые плоды слишком нежные, их мякоть сочная, кожица травмируется от малейшего нажатия. Везти такие фрукты через океаны и континенты нерентабельно. Тем более, как уже говорилось, груши обладают уникальными свойствами, дозревая во время хранения и транспортировки. Стоит оставить купленные плоды на несколько дней при комнатной температуре, и они превращаются в чудесное, сахарное лакомство. Нужно лишь правильно выбрать качественные плоды.

Кожица груши не должна иметь механических повреждений – трещин, ссадин или подгнивших пятен. Не стоит брать плоды с черными точками. Окраска кожицы может варьироваться, в зависимости от сорта.

Качественные плоды имеют приятный, легкий аромат, который усиливается в течение созревания. Если запах неприятный, химический, от покупки стоит отказаться.

Груша имеет матовую кожицу или легкий, естественный глянцевый блеск. Если наощупь поверхность плода жирная, слишком сильно блестит, значит, он обработан химикатами.

У спелой, сахарной груши плодоножка сохраняет упругость, не ломается при нажатии.

Чтобы надолго сохранить купленные или собранные груши, необходим правильный подход. Свежие плоды хранят в ящиках из дерева или плетеных корзинах, в прохладном подполе с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура от –10 до 00 по Цельсию, с влажностью 85%. Дно, бока тары и ряды фруктов прокладывают бумагой без типографской краски. Плоды укладывают вверх плодоножкой. Если нет подпола, подойдет застекленный балкон в зимнее время года. В таких условиях груши хранятся в течение 3 месяцев. Также фрукты можно хранить в течение месяца овощном отделении холодильника, разложив по контейнерам или по пакетам с вентиляционными отверстиями.

Самые популярные сорта груш





– Груша форель. Таинственная незнакомка. Никто не может сказать, откуда появился этот сорт. Кроме таинственности еще и непостоянна, как настоящая женщина: в зависимости от настроения степени зрелости меняет цвет кожуры. Обладает тонким вкусом с нотами корицы.

груша-5.jpg

– Китайская груша. На самом деле, это общее название для нескольких сортов груш, выведенных в Китае: нэши, хосу, олимпик, косу, утренняя свежесть, хрустальная. Светло-песочного цвета, более круглая, чем европейская, чуть тверже. Как раз относится к сортам, которым требуется время, чтобы дозреть.

– Груша чижовская. Гордость Тимирязевской академии. Сочная, мягкая. Варенье и компот из этой груши получаются просто изумительными.

– Груша конференция. Названа так не просто, а в честь Британской национальной конференции, посвященной выращиванию грушевых деревьев. Довольно плотная, поэтому повара любят использовать ее в салатах.

– Груша дюшес. Знатная особа – на французском означает «герцогиня». Родилась в Англии как десертный сорт, получила второе имя – груша вильямс, причем в трех видах: летняя, зимняя и красная.

07_left.jpg

«Я иногда встречал пожилого человека, похожего на букиниста. Он брал в руки книги, как садовод грушу, – страстно и в то же время деловито. Это был Анатоль Франс»

Илья Эренбург. Мемуары

9 рецептов блюд с грушами





Сохранив свежие, ароматные плоды, можно побаловать семью рецептами блюд с грушами на протяжении всей осени. Они порадуют разнообразием и особенным, летним вкусом.

Гречка с грибами и карамельной грушей





Отличное вегетарианское блюдо, насыщенное растительным белком и витаминами. Незаменимо также и во время Поста.

290 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 1/2 банки (600 г); крупа гречневая 200 г; груши вильямс или конференц 2 шт.; шпинат 30 г; шалфей 1 веточка; лук красный 1/4 шт.; бульон овощной 400 мл; масло оливковое 80 мл; сахар тростниковый 1 ст. л.; корица молотая 1 щепотка; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Грушу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике растопите сахар с небольшим количеством воды до состояния карамели. Добавьте грушу и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, добавьте корицу, немного соли и перца.
2. В другом сотейнике раскалите оливковое масло и обжарьте измельченный лук и шалфей. Добавьте гречку и готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
3. Начните добавлять бульон небольшими порциями и варите, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавьте шампиньоны, продолжая подливать бульон. Готовую гречку приправьте по вкусу солью и перцем.
4. В центр тарелки выложите гречку с грибами, а сверху — карамелизированную грушу. Перед самой подачей украсьте молодым шпинатом.

Легкий салат с горошком, грушей и сыром





Груши изумительно сочетаются с сыром, причем с любым. А это дает нам возможность при неимении овечьего, который рекомендуется в рецепте, заменить другим. Хотя желательно, чтобы сыр все же имел пикантный вкус.

128 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1/2 банки (200 г); руккола 150 г; груши конференц 2 шт.; груши китайские 2 шт.; сыр овечий 50 г; орехи кедровые 25 г; лимон 1 шт.; вино белое сухое 150 мл; масло из виноградных косточек 2 ст. л.; сахар тростниковый 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Помойте груши, очистите от кожуры. Разрежьте на четвертинки сверху вниз, удалите сердцевину и корень черенка. Каждую четверть разрежьте поперек, получившиеся части порежьте вдоль на фрагменты в полсантиметра. Сбрызните соком 1/2 лимона.
2. Разогрейте сковороду, влейте вино так, чтобы оно закрывало поверхность на сантиметр. Когда вино нагреется, добавьте сахар и полностью его растворите. Вино выпарите наполовину.
3. Выложите груши конференц в сковороду. Аккуратно помешивая, готовьте на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и не станут мягкими.
4. Нарежьте сыр на тонкие пластины.
5. Выложите рукколу на сухие тарелки. Затем – горошек. Сверху — груши конференц, затем – свежие китайские и сыр.
6. Полейте маслом и сбрызните оставшимся лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу и посыпьте кедровыми орехами.

груша-6.jpg

Тарт с нутом, курагой и грушей





Шикарный пирог, который прекрасно подойдет не только для чаепития, но и просто для дневного перекуса. В нем много белка, витаминов и клетчатки – вы долго не почувствуете голода и останетесь бодрыми.

277 ккал/100 г


груша-7.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); груши конференц 3 шт.; курага 100 г; сливки 20% 100 мл; сыр фета 100 г; мука пшеничная 1 1/2 стакана; масло сливочное 2 1/2 ст. л.; мята пучок; корица молотая 1 ч. л.; сахар тростниковый 1 1/2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Насыпьте муку в небольшую миску, добавьте соль и 50 г нарезанного на кусочки сливочного масла. Массу разомните руками до однородности.
2. В получившееся тесто добавьте 6-7 столовых ложек воды, перемешайте и раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
3. Поместите тесто в различные формочки диаметром примерно 10 см и глубиной примерно 3 см. Прижмите тесто ко дну и краям.
4. Грушу очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками.
5. У нута слейте жидкость.
6. Курагу предварительно замочите, затем нарежьте кубиками.
7. Обжарьте на сливочном масле курагу, нут и грушу, посыпьте сахаром и корицей — перемешайте, закарамелизируйте и выложите начинку в формы с тестом.
8. Выпекайте примерно 30 минут в разогретой до 180°С духовке.
9. Приготовьте соус: фету взбейте до однородной массы с охлажденными сливками, затем добавьте мелко нарубленную мяту и перемешайте.
10. Подавайте соус к тарту.

Штрудель со свёклой, грушей и творогом





Необычный вариант штруделя и очень вкусный. Такой очень удобно взять с собой в офис, чтобы зарядиться энергией на вторую половину рабочего дня.

197 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1/2 банки (150 г); творог 5% 150 г; груши конференц 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; тесто фило 3 листа; масло растительное 2 ст. л.; масло сливочное 2 ст. л.; корица молотая щепотка; гвоздика 3 шт.; сахар 5 ст. л.; сахарная пудра 5 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите серединку и очистите кожицу. Порежьте грушу кубиками по 1,5-2 см и слегка карамелизируйте ее, обжарив на сливочном масле с сахаром на медленном огне минут 10-15. Отложите часть соуса (сока) для подачи, а затем добавьте свёклу, перемешайте и подержите на огне еще 3-5 минут.
2. Творог перемешайте с 3 ст. ложками сахарной пудры.
3. Разложите лист теста фило, смажьте его сливочным маслом комнатной температуры, сверху положите еще один лист и тоже смажьте его сливочным маслом, положите сверху 3-й лист и не смазывайте его. Вдоль одного края нижним слоем выложите творог, сверху выложите грушу со свёклой. Заверните рулет, края завяжите веревкой для запекания.
4. Сверху смажьте рулет яйцом для глянцевой фактуры.
5. Поставьте штрудель в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте на этой же температуре примерно 20 минут.
6. Достаньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с грушевым соусом.

груша-8.jpg

Пряный тыквенный суп с грушей и кедровыми орехами





Если вы подходите к готовке творчески, очень советуем попробовать этот суп. Возможно, идея добавить в суп грушу покажется революционной, зато какой прорыв в гастрономической обыденности!

136 ккал/100 г

груша-9.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь свежая 250 г; тыква Баттернат 250 г; лук-шалот 1 головка; бульон куриный 500 мл; груши 3 шт.; масло сливочное 50 г; масло оливковое 50 мл; молоко 80 мл; орехи кедровые горсть; гвоздика 1 шт.; паприка молотая 1 щепотка; корица молотая 1 щепотка; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Морковь, лук и тыкву нарежьте средними кубиками.
2. Влейте бульон и молоко. Варите на среднем огне под крышкой 25 минут.
3. Груши нарежьте средними кубиками и обжарьте на сливочном масле.
4. В суп добавьте все специи и взбейте в блендере.
5. Подавайте, украсив грушей и подрумяненными орехами.


Морковный пирог с пряным грушевым соусом





Пироги с грушами всегда напомнят о солнце и жарких деньках, сделав чаепитие особенно вкусным. Тягучие и ароматные специи сделают этот пирог насыщенным и немного восточным по вкусу.

200 ккал/100 г


груша-10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар 1/2 стакана; масло растительное 4 ст. л.; свежая морковь 2 шт.; мука пшеничная 2 стакана; разрыхлитель 7 г; лимон 1 шт.; мёд 4 ст. л.; груши 2 шт.; корица 2 ч. л.; имбирь молотый 1 ч. л.; сода 1 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, смешайте с сахаром. Добавьте растительное масло, 1 чайную ложку лимонного сока, все хорошо перемешайте и постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем.
2. Выложите тесто на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 220°С.
3. Выпекайте пирог до образования золотистой корочки. Готовый пирог смажьте 1 чайной ложкой мёда.
4. Приготовьте соус: очищенные груши мелко нарежьте и тушите в сотейнике вместе с оставшимся мёдом и соком лимона до мягкости, добавьте корицу, цедру лимона и молотый имбирь и готовьте еще 10 минут.
5. Подавайте пирог теплым или холодным с пряным соусом.

Салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом





В этом салате изумительно переплетаются разные вкусы: кислинка клюквы и сладость груши, пряность муската и цитрусовые нотки мандарина – совершите кулинарное открытие!

112 ккал/100 г


груша-11.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); моцарелла мини 200 г; клюква 200 г; вино красное сухое 300 мл; груши 3 шт.; мандарин 1 шт.; сахар коричневый 3 ст. л.; мед 2 ч. л.; корица 1 ч. л.; салатные листья 1 пучок; кедровые орешки 1 горсть; мускатный орех молотый 1 щепотка

РЕЦЕПТ:
1. Грушу нарежьте вдоль на ломтики, засыпьте коричневым сахаром и небольшой щепоткой корицы.
2. Свеклу положите в сотейник, залейте красным сухим вином и доведите до кипения, добавьте клюкву, мед, корицу, цедру одного мандарина, немного мускатного ореха, поварите все в течение 10 минут, помешивая и разминая ягоды клюквы.
3. Соус немного остудите, переложите в блендер, мешайте несколько секунд.
4. Во время приготовления соуса груши выложите в пресс-гриль на 5-7 минут, дайте подрумяниться.
5. На тарелку с одной стороны выложите свекольный соус, распределите кулинарной лопаткой, с другой – горкой выложите салатные листья. На середину – ломтики груш, рядом – шарики моцареллы, которые можно порвать пополам. Посыпьте обжаренными кедровыми орешками.

Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром





Если вы ждете гостей, обязательно приготовьте этот салат. Он потребует совсем немного усилий, а его красивая подача добавит изысканности вашему застолью.

112 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); сыр с плесенью 50 г; грудка утиная готовая 1 шт.; груша конференц 1 шт.; бекон 6 ломтиков; масло растительное 3 ст. л.; мед 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.; крем бальзамический 1 ч. л.; орехи кедровые 1 горсть; салат корн по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Грушу, утиную грудку без кожи и сыр с плесенью нарежьте кубиками. Из свеклы слейте жидкость.
2. В салатник сложите листья салата, поломанные на небольшие кусочки. Добавьте свеклу, грушу, утку, сыр.
3. Бекон нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до хруста. На этой же сковороде быстро, в течение 10 секунд, обжарьте кедровые орешки.
4. Добавьте бекон и орехи в салатник.
5. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический крем венчиком до однородной массы.
6. Полейте салат заправкой. Перемешайте и подавайте на стол.

груша-12.jpg

Салат из корневого сельдерея и груши





Очень легкий, очень свежий и очень витаминный салат, который позволит поужинать без чувства тяжести даже незадолго до сна.

88 ккал/100 г


груша-13.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г); корень сельдерея небольшой 1 шт.; чили 1 шт.; груша 1 шт.; масло оливковое 5 ст. л.; уксус винный белый 2 ч. л.; горчица дижонская 1 ч. л.; петрушка 1 пучок; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Сельдерей очистите, грушу разрежьте и удалите сердцевину, натрите все в комбайне. Переложите в большую миску.
2. С кукурузы слейте жидкость, выложите к сельдерею и груше.
3. Петрушку и чили измельчите, добавьте к овощам.
4. Из масла, уксуса, горчицы, соли и перца смешайте заправку, заправьте салат. Приятного аппетита!


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ