3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Готовимся к зиме: солим огурцы и помидоры

29 августа 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Этап первый: Подготовка

image002.png

Выбираем банки

Проверьте банку на целостность. Постучите по ней карандашом: целая банка звучит звонко, а от банки с трещиной, даже мельчайшей, звук дребезжащий и глухой.

Внимательно посмотрите на спаечный шов: он должен быть тонким. Толстый шов помешает крышке плотно обхватить горлышко, и в банку попадет воздух. Банка может взорваться.

Для консервации лучше выбирать литровые банки: в трехлитровой банке сложно добиться насыщенного вкуса, и овощи получатся мягкими.

Настоятельно не рекомендуется использовать пластиковую тару для консервации!

image003.png

Выбираем крышки

Для консервации овощей существует три вида крышек: жестяная, крышка с резинкой и вакуумная.

Жестяная крышка универсальна: подходит и для солений, и для варений. Лучше выбирать лакированные жестяные крышки: они не окисляются в отличие от крышек из белой нелакированной жести и не придают овощам металлический привкус.

Крышки с резинкой обладают важным преимуществом: для них не нужен закаточный ключ. Однако такие крышки нужно подбирать строго под банку: чтобы резьба обеих совпадала. Лучше использовать их как одноразовые либо проверить годность крышки: налить в банку воды, закрутить крышкой и перевернуть — если вода не протекает, то крышку еще можно использовать.

Вакуумная крышка — самая удобная и подходит для любых банок вне зависимости от резьбы. В комплекте идет насос, которым откачивают воздух через специальное отверстие на крышке. Удобно, просто и безопасно. Единственный минус — относительная дороговизна по сравнению с обычными крышками.

image004.png

Выбираем закаточную машинку

Ручные закаточные машинки постепенно выходят из обращения, так как пользоваться ими непросто и редко получается закатать банку герметично. Выбираем между полуавтоматом и автоматом.

Полуавтомат: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение. Плюс: полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка; минус: если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Автомат: машинку устанавливают на крышку, выравнивают и опускают рычаги вниз до упора. Плюсы: быстрота и безопасность — ограничивающие стопоры не позволяют расколоть банку.

Готовим банки и крышки

Перед консервацией банки и крышки нужно промыть с содой, а затем простерилизовать. Сегодня есть множество способов это сделать.

Стерилизация паром — традиционная и самая надежная. Можно подержать банку над чайником, но удобнее будет вскипятить в кастрюле воду, установить на кастрюлю сетку и поместить на нее банку дном вверх на 15-20 минут.

Стерилизация в пароварке — новый способ, но вполне рабочий. Помещаем банку в пароварку дном вверх и включаем режим варки на 15 минут.

Стерилизация в микроволновой печи — наиболее удобная и быстрая. В банки заливают примерно 1,5-2 см воды, ставят их в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при мощности 600-700 Вт. Большие банки можно положить на бок, главное — не забыть налить немного воды, так как для стерилизации нужна влага.

Для стерилизации в духовке чистые влажные банки ставим на решетку дном вверх, устанавливаем температуру 100 °C и оставляем на 15 минут.

Для стерилизации в посудомоечной машине вымытые с содой банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой (не ниже 60 °С).

Крышки как правило обдают кипятком перед закаткой. Можно также стерилизовать их с банками в духовке, но резиновые прокладки следует предварительно снять.

Стерилизовать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи — недопустимо.

Этап второй: засолка

Солим огурцы


Ингредиенты:

800 г огурцов;

60 г соли;

1 л воды;

4 зубчика чеснока;

3 зубчика чеснока;

3-4 горошины душистого черного перца;

свежий укроп и петрушка;

листья мяты, сельдерея, хрена, смородины и вишни.

На дно банки уложить 1/3 всех специй и зелени. Затем до половины наполнить огурцами и снова положить специи, сверху опять огурцы и еще раз остаток зелени. Заливаем кипятком 60 г соли и наливаем получившийся рассол в банку. Закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Далее сливаем воду в кастрюлю, кипятим, снова заливаем огурцы и герметично закупориваем банку. После остывания храним в холодильнике.


Солим помидоры


Ингредиенты:

600 г помидоров;

2 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

1 л воды;

3 зубчика чеснока;

3-4 горошины душистого черного перца;

2 листа лаврового;

свежий укроп и петрушка.

На дно банки укладываем специи, сверху кладем помидоры, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с помидорами добавляем соль и сахар, заливаем рассолом из кастрюли и закатываем крышками. После остывания храним в холодильнике.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ