Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Истории о пельменях (мантах и варениках)

Истории о пельменях (мантах и варениках)

1
1. Слово «пельмень» буквально переводится как «хлебное ухо». Звучит забавно, но ведь действительно – похожи! 

BND_in_post_658x334-4.jpg

2. Родиной пельменей называли себя и Китай, и Германия, и Финляндия, и, конечно, наша Сибирь. Более правдоподобна другая версия – в каждой стране в свое время нашелся умелец, который догадался завернуть мясо в тесто и обжарить или сварить его.

BND_in_post_658x334-3.jpg

3. Если верить одной старинной китайской легенде, манты – символ мира получше любого голубя. В средневековой китайской хронике «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна описана такая история: «Стояла ранняя осень, когда Чжугэ Лян собрался возвращаться в Шу [после победы над вражеским племенем маньцев]. Гонец принес донесение, что река разбушевалась, и переправу войск придется отложить. Чжугэ Лян стал расспрашивать местных жителей, как утихомирить реку. «По местному обычаю в жертву приносят сорок девять человеческих голов», — сказали жители. «Я не буду больше убивать людей», — возмутился Чжугэ Лян. Вызвав к себе походных поваров, он приказал им зарезать быка и лошадь, а потом сделать из теста шары, напоминающие человеческие головы, и начинить их мясом».

BND_in_post_658x334-2.jpg

4. Мясо, рыба, овощи, творог. Что еще можно положить в начинку? Легендарный Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» упоминает редкие фруктовые пельмени: «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

BND_in_post_658x334-6.jpg

5. Особое отношение к вареникам– в Канаде. В провинции Альберта даже установлен памятник – девятиметровый каменный вареник на вилке. Памятник народной кухне украинских эмигрантов, установленный местной диаспорой. Есть также легенда, что вареник мог занять реверс канадской двухдолларовой монеты (1966-2003), но в итоге там обосновался белый медведь. 

BND_in_post_658x334.jpg

6. Вечная проблема знаменитостей – легенды, которыми обрастает каждое, даже самое незначительное их действие. Билл Клинтон как-то попробовал вареники с вишней (а может быть, с клубникой). Дело было в Киеве (а может быть, в Ялте). Вареники ему очень понравились (а может быть, он даже сказал «Must served!» или что-то столь же восторженное). В общем, концов уже не найти, но что-то у экс-президента с варениками было. Дыма без огня не бывает.

BND_in_post_658x334-5.jpg



2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Нина Яманова
    Нина Яманова 2 месяца назад
    Интересное информация о варениках. Теперь знаю, что есть даже памятник.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ