Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Истории о пельменях (мантах и варениках)

2
1. Слово «пельмень» буквально переводится как «хлебное ухо». Звучит забавно, но ведь действительно – похожи! 

BND_in_post_658x334-4.jpg

2. Родиной пельменей называли себя и Китай, и Германия, и Финляндия, и, конечно, наша Сибирь. Более правдоподобна другая версия – в каждой стране в свое время нашелся умелец, который догадался завернуть мясо в тесто и обжарить или сварить его.

BND_in_post_658x334-3.jpg

3. Если верить одной старинной китайской легенде, манты – символ мира получше любого голубя. В средневековой китайской хронике «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна описана такая история: «Стояла ранняя осень, когда Чжугэ Лян собрался возвращаться в Шу [после победы над вражеским племенем маньцев]. Гонец принес донесение, что река разбушевалась, и переправу войск придется отложить. Чжугэ Лян стал расспрашивать местных жителей, как утихомирить реку. «По местному обычаю в жертву приносят сорок девять человеческих голов», — сказали жители. «Я не буду больше убивать людей», — возмутился Чжугэ Лян. Вызвав к себе походных поваров, он приказал им зарезать быка и лошадь, а потом сделать из теста шары, напоминающие человеческие головы, и начинить их мясом».

BND_in_post_658x334-2.jpg

4. Мясо, рыба, овощи, творог. Что еще можно положить в начинку? Легендарный Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» упоминает редкие фруктовые пельмени: «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

BND_in_post_658x334-6.jpg

5. Особое отношение к вареникам– в Канаде. В провинции Альберта даже установлен памятник – девятиметровый каменный вареник на вилке. Памятник народной кухне украинских эмигрантов, установленный местной диаспорой. Есть также легенда, что вареник мог занять реверс канадской двухдолларовой монеты (1966-2003), но в итоге там обосновался белый медведь. 

BND_in_post_658x334.jpg

6. Вечная проблема знаменитостей – легенды, которыми обрастает каждое, даже самое незначительное их действие. Билл Клинтон как-то попробовал вареники с вишней (а может быть, с клубникой). Дело было в Киеве (а может быть, в Ялте). Вареники ему очень понравились (а может быть, он даже сказал «Must served!» или что-то столь же восторженное). В общем, концов уже не найти, но что-то у экс-президента с варениками было. Дыма без огня не бывает.

BND_in_post_658x334-5.jpg



2
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментария

Написать комментарий
  1. Валентина
    Валентина 3 месяца назад
    А я то думала, что я всё знаю о пельменях, а узнала для себя очень много полезной информации. Спасибо за такой познавательный урок.
  2. Нина Яманова
    Нина Яманова 8 месяцев назад
    Интересное информация о варениках. Теперь знаю, что есть даже памятник.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ