Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Овощная кухня Кавказа Шакшука – национальная гордость Израиля
Иберийская кухня
1

Мясо, много мяса, красного и белого, разного. Говядина, баранина, свинина, птица — мясо тушится в жидкости с овощами, бобами и пряностями. На выходе получается сразу и первое, и второе блюдо. Густой бульон подается отдельно, как суп, а все, что варилось, как сытное рагу. А если на улице жара, а супа хочется, то готовят гаспачо — это совсем ленивый вариант, его даже не варят. Перетерли помидоры, огурцы, чеснок, залили холодной водой, посыпали травами — готово, освежающий суп на столе!

 

 

Тапас и эмпанадас. Если испечь маисовую лепешку, полую внутри, и разрезать ее пополам — то это тапас. В тапатериях или на фуршетах лежат такие лепешки, а вокруг мясные и овощные начинки. Подошел, положил в лепешку чего душе угодно и ходишь, счастливый, ешь ее, пока тапа не кончится. А эмпанада — та же тапа, только закрытая, запеченная уже с начинкой, как пирожок.

Хамон — особым образом вяленые свиные ноги. Хамон — как культовая рок-группа, сначала не нравится, а потом не оттащишь. Это гордость Испании, душа Иберии, это вообще все. Кто не ел хамона, тот не нюхал Испании — жаркой, гордой, темпераментной! Каждый производитель хамона делает его по-особенному, чередуя соль, сушку, специи, вяленье, ферментацию, иногда копчение, поэтому видов хамона столько же, сколько деревенек в Пиренеях, а в деревеньках хамонерос.

 

 

Говорим «кеса», подразумеваем «сыр». Без сыра невозможно представить европейскую кухню, так как с появлением одомашненных животных появилось молоко, а лучший способ его сохранить — сделать сыр. Овечий, коровий, козий — все сыры вкусны и хороши. Острый сыр — кабралес, а овечий — манчего (из Ла-Манчи, как и Дон Кихот). Интересный рецепт: мягкий козий сыр, посыпают пеплом, что дает ему пряный с легкой щелочью раздражающий язык вкус.

 

 

Испанцы — сладкоежки, можно бесконечно перечислять рецепты сладких пирогов, пирожков, муссов и печенек. Любимое молоко — миндальное, миндальные десерты — на первом месте. Из миндального молока делают освежающий напиток — орчада. А еще есть сдобные жареные петельки — чуррос, прямые кусочки сладкого теста — поррас, а круглые — бунуэльос.

 



2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Наталья Краснова
    Наталья Краснова 9 месяцев назад
    Какие же аппетитные фотографии. Сразу захотелось и козьего сыра, и хамона, и миндального молока. Ну и в Испанию, конечно.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту