Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Грибные супы
0


В русской кухне отношение к грибным супам всегда было однозначным: опята и грузди отправятся на засолку, лисички – на сковородку со сметаной, а лучший суп, конечно, получится из благородных – белых, подберезовиков, подосиновиков. Представьте: наваристый золотисто-прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй, только густой аромат этих царских грибов… Такой суп соберет за столом всю семью, и никто не откажется от дополнительной порции – так же, как было и сто, и двести, и триста лет назад.

 

 

У наших северных соседей – финнов – примерно так же обстоят дела с грибными супами. С одной лишь разницей: по традиции, их версия этого блюда всегда была густой и кремообразной, ближе по консистенции к кашам. Так, например, korvasienikeitto (корвасиеникейто) – это суп-пюре из сморчков, классическое финское блюдо.  

 

 

Грибные супы встречаются во многих кулинарных традициях мира. Но совершенно отдельная тема – японские грибные супы. Если у россиян суп – полноценное самостоятельное блюдо, то у японцев это, по большей части, добавка, оттеняющая рыбу, лапшу или мясо. Поэтому суп у них на 70% состоит из душистого бульона с травами и специями. Такие супы легко узнать по характерному аромату пряностей: трав, специй, кореньев. Хранить суп в холодильнике японцы не любят: его употребляют сразу же, из глубоких керамических мисок. Содержимое миски вылавливают с помощью палочек, после чего выпивают бульон.

 

 

Часть супов прозрачные (то есть, суимоно), часть – мисосиро, или мисо-супы, немного замутненные, приготовленные с добавлением соевой пасты. Грибной суп с морепродуктами часто готовят на основе даси, бульона из водорослей и хлопьев рыбы бонито.

Основной ингредиент шиитаке – древесный гриб, отличающейся плотной консистенцией, пряным вкусом и полезными свойствами. Настолько полезными, что помимо кулинарии японцы активно используют его и в медицине.

Китайская интерпретация, в общем, близка к японской и допускает такое же продуктовое разнообразие: от классической лапши и фунчозы, до фасоли и побегов бамбука. Если хочется чего-то из азиатской кухни, но к экзотическим блюдам душа не лежит, попробуйте китайский грибной суп с красной фасолью и яйцом. И вкусно, и недорого.

 



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту