Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Гороховая история, или От пищи бедняков к королевскому столу

1
Горох люди культивируют с незапамятных времен. Не зря же, когда хотят подчеркнуть давность события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»

Какой народ первым додумался использовать горох в пищу, доподлинно неизвестно. Установлено только, что пра-пра-прародитель современных сортов произрастал и в Средиземноморье, и в Индии, и в Китае. В древнем мире горох был основной пищей бедных людей. Усилий в выращивании не требовал и стоил, как бы мы сейчас сказали, копейки.

При этом известен горох был не только беднякам, но и знати. Есть легенда, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина.

1.2.jpg

Важной вехой в гороховой истории следует считать XVI столетие, когда вывели, пожалуй, самый популярный сорт – сладкий зеленый горошек. Тут-то французы – законодатели кулинарной моды – распробовали горошек и решили, что он настолько хорош, что незазорно подавать его на королевский стол. Весьма уважали французские короли зеленый горошек, зажаренный на свином сале. С сегодняшней точки зрения блюдо это вряд ли будет восприниматься как деликатес, но тогда вкусы были все же попроще, а о мишленовских поварах никто и не слышал. Хотя уже в следующем веке эстет и гурман Людовик XIV, тот самый Король Солнце, своим любимым блюдом называл крем-суп из зеленого горошка.
Позже суп даже стали величать «суп а-ля Людовик XIV». 

А вот Людовик XVI пошел еще дальше и выразил свое обожание горошка приказом выращивать его в королевских садах Версаля.

В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, хотя ранее на Руси, как практически и во всем мире, знали и употребляли в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил горох не меньше, чем французский король. Предпочитал гороховые пироги и зеленый горошек на топленом масле.
Между прочим, русское название гороха образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» – трет. То есть «горох» означает «тертый»: когда-то его терли, чтобы получить муку.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Ну и напоследок история о том, как горох развалил корабль. Рассказал ее писатель К. Паустовский, ставший очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина – сильно разрушенное судно. Создавалось впечатление, что в него попала бомба. Виновником произошедшего оказался обычный горох. Им были набиты трюмы. И когда в них попала вода, горошины разбухли, а железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.



1
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Валентина
    Валентина 3 месяца назад
    Люблю горох, а такие познавательные статьи вообще очень интересна.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ