Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах
Фрукты, познавшие мудрость

Фрукты, познавшие мудрость

0
Давайте договоримся сразу, под сухофруктами мы понимаем привычные нам с детства чернослив, изюм и курагу. А вот красивые разнообразные экзотические сладости сухофруктами вовсе не являются. Они больше цукаты, так как сначала были вымочены в сахарном сиропе. Настоящие сухофрукты неказисты на вид, темноваты, не блестят и не лоснятся, зато обладают массой полезных свойств. Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок, если вы, конечно, выбрали качественные сухофрукты. В процессе сушки и хранения часть витаминов, естественно теряется, но важные микроэлементы: кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин – сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это природный концентрат полезных веществ.

Черная слива, или чернослив

BND_in_post_658x334.jpg

История чернослива тоже уходит корнями в древность. Считается, что впервые сливовое дерево упоминалось в VI веке до нашей эры. Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания терна дикого и алычи. Исторической родиной признается Восточный Кавказ вдоль побережья Каспийского моря. Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, но самый лучший чернослив получается из сортов Ренклод и Венгерка.

С черносливом связана одна интересная история. В начале XX века некий американский фермер решил удешевить затраты на производство чернослива. Способ он избрал оригинальный: привез из Панамы 500 обезьян, чтобы заменить ими сборщиков сливы. Но, увы, план провалился. Обезьяны съедали все сливы, которые срывали. Чем же чернослив полезен:

- Быстро восстанавливает биологический баланс в организме и нормализует обмен веществ.

- В черносливе содержатся витамины А, С, В1, В2, Р.

- Нормализует работу ЖКТ.

- Способствует снижению свертываемости крови, поэтому полезен людям, страдающим тромбофлебитом.

Классическое сочетание в кулинарии чернослива со свеклой часто используется в салатах и даже кашах. Чернослив часто добавляют в супы и, конечно же, в выпечку.

Курага или урюк?

BND_in_post_658x334_2.jpg


Абрикосовое дерево попало в Европу из Китая. Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Урюк – это высушенный абрикос с косточкой, а курага – без.

Кстати, среди множества видов абрикосов есть «черный» абрикос. Появился этот красавец, когда кто-то из селекционеров скрестил абрикос с алычой.

Сушеные абрикосы обладают массой полезных свойств.

– Они лучшее природное лекарство для сердечников: в кураге рекордное количество калия (43 мг на 100 г), необходимого для нормальной работы сердца.

- В кураге много железа: в 100 г более 50% суточной дозы. А значит, она необходима беременным и людям, страдающим анемией.

- Магний (10,5 мг на 100 г) успокаивает нервную систему и благотворно влияет на сон.

- Кроме того, курага содержит фосфор, кальций, бор и редкие микроэлементы: титан, молибден, ванадий, никель.

Курага восхитительно сочетается с мясом или птицей и традиционно, как и все сухофрукты, с крупами.

Изюмительный изюм

BND_in_post_658x334_3.jpg

«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Другое название сушеного винограда по-персидски – киш-миш. Еще древние египтяне стали использовать изюм не только как еду, но и как медицинский препарат. Они говорили, что изюм укрепляет сердце и нервную систему и подавляет гнев. А еще изюм был элементом декора – им украшали жилища, а также аналогом денег – изюмом можно было заплатить налоги.

- В изюме содержится много калия, примерно 860 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, в нем содержатся натрий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины B1, B2, PP.

- Содержит марганец, который необходим щитовидной железе.

- В изюме есть бор, препятствующий развитию остеопороза. Если в организме этого микроэлемента не хватает, то нарушается усвоение кальция.

- Отвар из изюма советуют пить при бронхите и пневмонии, так как он облегчает кашель.

Изюм очень популярен в восточной кухне. Уважают его и кондитеры, добавляя во всевозможную выпечку.

Поскольку все сухофрукты очень питательны, они дают много энергии, которая необходима тем, кто много работает или учится. Поэтому курагу, чернослив и изюм необходимо включать в рацион, особенно в осенне-зимний период и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов.



0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ