Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Французская кухня

1

История
Изысканная кухня французов началась с грубой и неэстетичной галльской и представляла собой бесконечные горы мяса, еще раз мяса и хлеба, покрытых чесночным соусам. Вся эта роскошь, вдобавок, была совершенно лишена специй – они слишком дорого стоили тогда. Тоже вкусно, но совершенно неинтересно. Настоящая пища варваров-завоевателей.

 

       
 
Интересное началось позже, с приходом плеяды королей. Например, при дворе Людовика XIV, Короля-Солнце, в поте лица трудились пятьдесят отличнейших поваров, изобретая все новые и новые способы порадовать и удивить его Величество.

 

 

Все это никак не касалось простого люда, который традиционно ел то, что мог добыть. О кухне французских крестьян лучше всего можно сказать русской поговоркой про голь, которая хитра на выдумки. Иронично, что впоследствии блюда, которые были придуманы от безысходности, стали во всем мире дорогими и элитными. 
Примеров тому море: фаршированные улитки, луковый суп, разнообразные открытые пироги и – особенно – рататуй, представляющий собой крупно нарубленные недорогие овощи. Все это сегодня – классика ресторанов, средний чек в которых может составлять сотни долларов. Интересно, как бы над этим посмеялись французские крестьяне начала шестнадцатого века.
Как так вышло? Все тот же Людовик, Король-Солнце придумал такое понятие, как «дипломатия гастрономии» – тогда потрясающая кухня стала одним из главных достопримечательностей и объектов экспорта страны. И помогла добиться выдающихся результатов во внешней политике. Еще бы: гости становятся куда сговорчивее, если их вкусно и много кормить. Все эти достижения, кстати, не мешали знаменитому Людовику есть руками – вилки он считал глупостью и, как многие его подданные, полагал, что они годятся только для того, чтобы ковырять ими в зубах.
Современность
Сегодня французская кухня – самая знаменитая в мире. Пожалуй, нет ни единого города в мире, где не нашлось бы заведения, готовящего в этой кулинарной традиции. Более того, французы были и остаются законодателями моды и главными судьями в мире еды: так, например, знаменитые звезды Мишлен до сих пор – высшая награда для заведений в любом стиле.

 

Чаще можно услышать о звездах Мишлен, чем о самом Красном Путеводителе – главном мировом гиде по лучшим ресторанам. Тем не менее, это легендарное пособие выходит с 1900-го года и до сих пор остается, пожалуй, самым авторитетным в кулинарном мире. И, конечно, у Франции особые отношения с этим изданием: только в Париже больше 3-звёздных ресторанов Мишлен, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых. 
Паскаль Реми, бывший инспектор Мишлен, советовал посещать ресторан с одной или двумя звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». 
Что приготовить?
Французская кухня, несмотря на кажущуюся сложность рецептов, очень разнообразна и подходит даже для начинающих. Можно попробовать начать с несложных пирогов, салатов и разнообразных рагу – последнюю категорию блюд возможно испортить только с определенной настойчивостью. Дерзайте, и у вас получится (конечно же, приготовить, а не испортить).

 



2
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Юлия
    Юлия 4 месяца назад
    Средиземноморская кухня всегда будет моей любимой, но нельзя не отдать должное французской- за ее изысканность и необычность
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ