Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Французская кухня
0

История
Изысканная кухня французов началась с грубой и неэстетичной галльской и представляла собой бесконечные горы мяса, еще раз мяса и хлеба, покрытых чесночным соусам. Вся эта роскошь, вдобавок, была совершенно лишена специй – они слишком дорого стоили тогда. Тоже вкусно, но совершенно неинтересно. Настоящая пища варваров-завоевателей.

 

       
 
Интересное началось позже, с приходом плеяды королей. Например, при дворе Людовика XIV, Короля-Солнце, в поте лица трудились пятьдесят отличнейших поваров, изобретая все новые и новые способы порадовать и удивить его Величество.

 

 

Все это никак не касалось простого люда, который традиционно ел то, что мог добыть. О кухне французских крестьян лучше всего можно сказать русской поговоркой про голь, которая хитра на выдумки. Иронично, что впоследствии блюда, которые были придуманы от безысходности, стали во всем мире дорогими и элитными. 
Примеров тому море: фаршированные улитки, луковый суп, разнообразные открытые пироги и – особенно – рататуй, представляющий собой крупно нарубленные недорогие овощи. Все это сегодня – классика ресторанов, средний чек в которых может составлять сотни долларов. Интересно, как бы над этим посмеялись французские крестьяне начала шестнадцатого века.
Как так вышло? Все тот же Людовик, Король-Солнце придумал такое понятие, как «дипломатия гастрономии» – тогда потрясающая кухня стала одним из главных достопримечательностей и объектов экспорта страны. И помогла добиться выдающихся результатов во внешней политике. Еще бы: гости становятся куда сговорчивее, если их вкусно и много кормить. Все эти достижения, кстати, не мешали знаменитому Людовику есть руками – вилки он считал глупостью и, как многие его подданные, полагал, что они годятся только для того, чтобы ковырять ими в зубах.
Современность
Сегодня французская кухня – самая знаменитая в мире. Пожалуй, нет ни единого города в мире, где не нашлось бы заведения, готовящего в этой кулинарной традиции. Более того, французы были и остаются законодателями моды и главными судьями в мире еды: так, например, знаменитые звезды Мишлен до сих пор – высшая награда для заведений в любом стиле.

 

Чаще можно услышать о звездах Мишлен, чем о самом Красном Путеводителе – главном мировом гиде по лучшим ресторанам. Тем не менее, это легендарное пособие выходит с 1900-го года и до сих пор остается, пожалуй, самым авторитетным в кулинарном мире. И, конечно, у Франции особые отношения с этим изданием: только в Париже больше 3-звёздных ресторанов Мишлен, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых. 
Паскаль Реми, бывший инспектор Мишлен, советовал посещать ресторан с одной или двумя звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». 
Что приготовить?
Французская кухня, несмотря на кажущуюся сложность рецептов, очень разнообразна и подходит даже для начинающих. Можно попробовать начать с несложных пирогов, салатов и разнообразных рагу – последнюю категорию блюд возможно испортить только с определенной настойчивостью. Дерзайте, и у вас получится (конечно же, приготовить, а не испортить).

 



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту