Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Фолиевая кислота – что это и с чем ее едят?

0
Фолиевая кислота – или В9 – один из важнейших для человека витаминов. Он отвечает за развитие и рост, обновление клеток крови и поддержание иммунной системы. Помогает в профилактике болезни Альцгеймера, некоторых видов рака и поддерживает развитие здорового плода при беременности.

Организм не умеет синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно. Так где же ее взять?

В этом нам помогут:
Бобовые (фасоль, чечевица, горох). Больше всего фолиевой кислоты (358 мкг) содержит любая разновидность чечевицы. Одна чашка – и вы набрали до 90% от дневной нормы этого витамина. На втором месте – фасоль пинто, в ней 294 мкг В9.

BND_in_post_658x334-7.jpg

Зелень (шпинат, салат, листовая зелень). Пожалуй, один из самых простых способов набрать дневную норму витамина таким способом – приучить занимать половину своей тарелки (или – если так считать удобнее – два своих кулака) сочной хрустящей зеленью.
  
BND_in_post_658x334-3.jpg

Спаржа. Дорого, а что поделать! Всего одна порция спаржи на пару содержит 262 мкг фолиевой кислоты, то есть больше половины нормы.

BND_in_post_658x334-6.jpg

Брокколи. Кроме того, что эта капуста очень полезная, она еще и способна перенести практически любые эксперименты над собой. Запеканка из брокколи? Легко. Суп? Пожалуйста! Гарниры? Сколько угодно. Да хоть пироги и капкейки. Полезная капуста никогда не приестся.

BND_in_post_658x334-8.jpg

Цитрусовые. Кажется, о пользе цитрусовых написано уже все, что возможно. Но лишний раз напомнить не помешает: даже если вы просто кинете несколько долек лимона, апельсина или лайма в бутылку с водой и не забудете эту бутылку прихватить с собой, уже хорошо.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Авокадо. Кладезь полезных веществ, волшебная «аллигаторова груша». Вегетарианцы верят – нет такого блюда, в которое нельзя положить авокадо, а если оно и есть, то зачем оно вообще? А если серьезно, пересмотрите основательно свой рацион. Привыкли по утрам к бутербродам с жирным плавленым сыром? Замените сыр на мягкий (например, козий), положите сверху ломтики авокадо, тонко посыпьте молотым красным перцем и крупной солью. Завтрак богов готов! И да, это очень полезно.

BND_in_post_658x334.jpg

Брюссельская капуста. Кругленькие крепкие и яркие, шарики брюссельской капусты не оставляют равнодушных. Радует, что отношение детей к продукту всегда можно изменить. Например, превратив обед в интересную игру, где брюссельская капуста сыграет роль ягоды с далекой планеты Тукс, волшебного изумруда, исполняющего желания, яйца дракона или бутона тропического цветка.

BND_in_post_658x334-5.jpg

Орехи, семечки. Пожалуй, один из самых калорийных способов получить фолиевую кислоту из продуктов. Зато это очень удобно: семена и орехи можно добавлять в салаты и гарниры, есть просто так. А миндаль и арахис (в которых особенно много витамина B9) легко превращаются в миндальное молоко или арахисовую пасту.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Важно помнить, что эффект будет лучше, если вы в целом придерживаетесь здорового образа жизни. Особенно нужна фолиевая кислота курильщикам и любителям алкоголя – они усваивают ее хуже других людей. В зоне риска также пожилые люди, беременные и кормящие женщины, маленькие дети – им В9 нужен больше других.



0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ