Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Фенхель: факты и легенды

1
1. Родина фенхеля – Средиземноморское побережье, откуда он попал на север Европы, на юг – в Египет, и на восток – в Индию и Китай. Первыми использовать фенхель начали греки, а распространению его мы обязаны древним римлянам. Кстати, фенхель может входить в знаменитый итальянский суп минестроне, а по-нашему, в суп из овощей

BND_in_post_658x334.jpg

2. Люди несведущие часто путают фенхель с укропом. На самом деле он близкий родственник сельдерея, а по аромату его семена напоминают анис. И все же мы вслед на ботаниками утверждаем: фенхель – это совершенно самостоятельное растение.

3. В пищу употребляют все части фенхеля: и листовую часть, и стебли, и корень. Используют и как приправу, и как ингредиент блюда Кстати, семена фенхеля входят в китайскую смесь пяти специй (фенхель, гвоздика, корица, анис и сычуаньский перец) – олицетворение баланса пяти основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, острое и соленое). Да что там, фенхель может быть основой кушанья. Например, весьма оригинально приготовить на гарнир пюре не из привычного картофеля, а именно из фенхеля.

BND_in_post_658x334-2.jpg

4. Слово «фенхель» произошло от латинского feniculum, что означает «сено». Но это название закрепилось за растением позже – в эпоху Древнего Рима. Изначально в Древней Греции его называли «марафон». А все потому, что в 490 году до н. э. в битве с персами греки одержали убедительную победу на поле боя с названием Марафон. В пылу сражения эллины обратили внимание на траву с пряным сладким ароматом, что росла на том самом поле. С тех пор фенхель стал символом воинского успеха и победы. 

5. Те же греки наделяли фенхель и мистическими способностями, полагая, что его корни способны спасать от злых духов и приносить удачу. Они вставляли кусочки растения в замочную скважину как оберег дома от нечистой силы. 

BND_in_post_658x334-3.jpg

6. Фенхель можно назвать и прообразом современной жвачки. В позднем средневековье его часто жевали во время важных встреч, чтобы освежить дыхание. Ну а в Индии семена фенхеля и сегодня подают после трапезы именно с этой целью.

7. Фенхель удостоился быть увековеченным в названии города. Столица португальского острова Мадейра – Фуншал – названа в его честь.

BND_in_post_658x334-4.jpg

8. Есть, наверное, и самая неправдоподобная легенда о фенхеле. Вроде как благодаря этому растению змеи каждый год сбрасывают кожу и возрождаются заново. Конечно, хотелось бы понять, как они для этого используют фенхель. Но легенда на то и легенда, а не научно доказанный факт, чтобы рассказывать о диковинных вещах... 

9. Суровые, но с прекрасным чувством юмора англичане еще в стародавние времена так уважали фенхель, что даже придумали поговорку: «Кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол». 

shutterstock_503780425.jpg


1
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Валентина
    Валентина 3 месяца назад
    С фенхелем вообще всё лучше, вкуснее и полезнее становится.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ