Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Два праздника. Две традиции

1
Расскажем о двух необъяснимо близких нам по духу странах. Чем? Интрига. Как минимум, у одной из них есть свой Василий. 

658-334.jpg

Греция

Страна, где есть все, даже свой Дед Мороз. И зовут его не Санта-Клаусом или Йоулупукки, а «простым русским именем» Василий. Мы привыкли отмечать Новый год с наступлением 1 января, а для греков это двойной праздник, еще и День памяти святого Василия. Почитая его за ум, доброту и помощь бедняком, в этот день готовят специальное угощение – василопиту, придуманную, по легенде, самим Василием.  

У святых много хлопот, нужно одновременно и раздавать имущество, и кормить бедных, поэтому хитрый грек придумал выход – в каждый пирог для бедных он вкладывал золотую вещицу из своей коллекции: монетку или медальончик. Тот, кто находил в кусочке пирога такое счастье, оставлял его себе. Рискованная (так можно лишить бедняка зубов), но благородная донельзя идея пришлась грекам по душе. В свои василопиты они каждый год вкладывают монетки – «флури» – правда, не золотые, а обычную мелочь из карманов. 

Нашедшего такой приз утешают всей семьей, обещая познакомить с хорошим стоматологом (шутка). На самом деле греки верят, что нашедшего ждет неминуемое счастье и успех во всех делах в новом году.

BND_in_post_658x334.jpg

Сам пирог готовится из взбитого крема, в который добавляют цедру и сок апельсина, а также ваниль, корица и лишь затем – муку и монетку.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Эфиопия

Это страна, где древние верования африканцев смешиваются с дораскольной христианской религией. Рождество здесь празднуют как обычно: с богослужениями, ночными бдениями и крестовыми ходами. С поправкой на местный колорит и температурный режим, конечно же. Например, во время богослужения в храмах стоят босиком на коврах, а священнослужители танцуют ритуальные танцы под бой барабанов. Женщины и мужчины стоят в церкви отдельно друг от друга в правой и левой частях зала храма.

И поскольку снега нет, проводят общественную трапезу на ближайшем холме, где каждый пришедший получает порцию доро-уат – острую курицу в подливе из лука и арахиса. 

BND_in_post_658x334-3.jpg

Для успешного приготовления доро-уат нужно быть эфиопом (хотя бы в душе), любить странные вкусовые сочетания, а также иметь толерантность к острому. Для приготовления обжарьте лук до золотистой корочки, лучше без масла, добавив кайенский перец, имбирь и паприку. Маринованную в лимонном соке курицу (разрезанную на кусочки) тушите вместе со смесью, постоянно помешивая. Подавать на стол в лепешке, щедро украсив нарезанными вареными яйцами.
Вуаля!

BND_in_post_658x334-4.jpg


1
Автор:

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Рататуй возник в районе современной Ниццы и был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Сегодня его едят во всем мире, вне зависимости от уровня достатка. А мы приготовим пиццу «Рататуй»!

Классический рецепт от бессонницы – теплое молоко с медом. Такое же средство используется с древних времен, в Египте его давали маленьким фараонам, а в Индии — маленьким раджам. Есть мнение, что даже маленьким викингам грели молочко и добавляли в него мед, наливали полученный горячий коктейль, конечно, в рог, шлем или череп, и громогласно произносили «Скьелль!».
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Зинаида
    Зинаида 10 месяцев назад
    Очень интересно.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ