Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Бургер - блюдо, покорившее весь мир

0

Гамбургер, жареная котлета между двумя булочками, - основа основ фастфуда. Как всегда, докопаться до правды, кто же придумал это феноменальное по своей популярности блюдо, крайне не просто. Одно очевидно: название свое гамбургер получил от города Гамбург. Но вот о какого из городов?


Немцы уверены, что от их Гамбурга - второго по величине города Европы. И в Америку рецепт гамбургера привезли как раз немецкие иммигранты.


Но американцы с немцами в корне не согласны. По их мнению, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Вроде бы у братьев истощились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.


Эта версия все же вызывает больше сомнений, нежели первая, так как в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился еще в 1834 году. Есть и первое официальное упоминание «гамбургского стейка», чьей родиной является Германия, в прессе - в журнале «Вечерний Бостон» в 1884 года. А это, как мы понимаем, случилось все же раньше гамбургской ярмарки 1885 года.


BND_in_post_658x334.jpg

И если с названием еще хоть как-то разобраться можно, то вот, в каком из американских городов приготовили первый бургер, совсем непонятно. На право называться родиной гамбургера в свое время претендовали несколько американских городов. Дошло даже до судебных разбирательств. Однако суд оказался бессилен выявить победителя. Так что родоначальниками фастфуда официально признаны и город Талса штата Оклахома, и Афины штата Техас, и Сент-Луис штата Миссури.


В общем, запутанность происхождения не помешала гамбургеру обрести популярность во всем мире. Вариации булочек с котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. Правда, их повара предпочитают варианты с фуа-гра, черным трюфелями и говядиной кобе.


Сегодня бургеромания охватила практически всех. Но в отличие от классического фастфуда, многочисленные бургерные предлагают действительно качественный продукт. Только лучшее мясо и булочки из цельнозерновой муки.


BND_in_post_658x334-2.jpg

Кстати, хороший бургер ничуть не вредит здоровью. Тот же омлет, который мы привыкли есть на завтрак, переваривается довольно долго.


И конечно, бургеры удобны: их можно есть и за рулем автомобиля, и за работой, и на ходу - правильная упаковка этому способствует.


Бургеры во всем мире разные, потому что для котлет берут разные части мяса, а в фарш добавляют разные приправы. Повара считают, что не менее важен соус. Чем он ярче, тем лучше. Он «рисует» вкус бургера.


Что настоящий любитель бургера должен знать, чтобы прослыть знатоком?


- Первый американский ресторан быстрого питания в 1921 году продавал бургер за 5 центов.


- За самым дорогим бургером надо отправляться в Лас-Вегас. Там в ресторане The Fleur De Lys за 5000 $ подается набор (почти как в Мак-Доналдсе) - котлета из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенная в трюфельные булочки, и выпьете Chateau Petrus 1990 года. Бокалы, если они вам понравятся, великодушно разрешат оставить себе.


- Рекорд в состязании на скоростное поедание бургеров принадлежит японцу Такеру Кобаящи. 29 августа 2010 года он проглотил 10 бургеров за 3 минуты.


- В городе Сеймур находится Зал Славы Бургера и ежегодно проходит Бургер Фестиваль, куда съезжаются любители бургеров со всего мира.


- Противникам гамбургеров американский биохимик и физиолог Джесси МакКлендон противопоставил результаты эксперимента, который он провел в начале 30-х годов XX века. Испытуемый 13 недель питался только бургерами и водой. Диета не нанесла никакого вреда его здоровью. Эксперимент показал, что хлеб, говядина, маринованные овощи и вода могут обеспечить человека необходимыми для жизни веществами.


- Энди Уорхолл, икона поп-арта, часто искал творческое вдохновение в еде. Уорхолл писал с бургера портрет и ел его перед камерой в видео-инсталляции.


- Бургер, бесспорно, не мог не отметиться и на страницах Книги рекордов Гиннесса. Чемпион весит 84 килограмма. Его приготовили в американском штате Мичиган за 15 часов.


- Финансисты увековечили свою любовь к гамбургерам в неофициальном показателе - "Индекс Биг-Мака". С его помощью рассчитывают покупательную способность населения.


- Лайф хак рекламщиков: оказывается, мясо в рекламе бургеров - сырое.



0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ