Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Бокал вина – смертная казнь или развод и чем отличается букет от аромата?

1
Мир вина прекрасен и загадочен, полон благородства, легенд и традиций. Но при этом многие любители вина почти ничего о нем не знают. Что обидно: ведь без вина не обходится практически ни одно застолье. Так что сентябрь, как месяц, в который собирают виноград и начинают делать вино нового урожая, — самое время, чтобы эти пробелы восполнить. А мы в Bonduelle, будучи французской компанией, тем более не можем оставить без внимания этот прекрасный напиток.

Еще в древнем мире вино было тесно связано с богами. В каждой древней цивилизации был свой бог вина и виноделия. В Древней Греции — Дионис, в Риме — Бахус, в Египте — бог виноградной лозы Шаи.

BND_in_post_658x334.jpg

Да и вообще, даже в Библии вино упоминается 450 раз. Сам Ной, когда после Всемирного потопа попал на землю, то практически первое, чем он занялся, так это посадкой виноградника. 

Древний Рим с виноделием познакомили греки, поселившиеся там в VII—VI веках до н. э. И в Римской империи вино стало практически основным напитком, оно полагалось даже рабам. А вот женщинам повезло, увы, меньше — им пить вино запрещал закон. И если несчастная нарушала его, то супруг, заставший жену за бокалом, имел полное право убить ее. Видимо, убитых было так много, что в 194 году до н.э. римляне вместо смертной кары ввели развод.

Кстати, времена тогда вообще были суровые, все норовили друг друга отравить, поэтому в той же Древней Греции хозяин должен был выпить первый бокал и показать, что у него нет намерений отравить гостей. Не менее мнительные древние римляне ввели традицию чокаться бокалами: во время чоканья вино переливалось из одного бокала в другой, что опять же служило гарантией чистых помыслов собравшихся. Таким образом, возникло и выражение «Пить за здоровье».

Кроме того, в древнем мире вино было и эквивалентом денег. Так, греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.


BND_in_post_658x334-2.jpg

Ну и еще несколько фактов для расширения кругозора:

- «Ароматом» называют запах молодого вина, более выдержанный напиток имеет более тонкий запах и именуется «букетом».

- Красное вино имеет красный цвет, так как в процессе ферментации насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино, хотя так же делается из красного винограда, процесс ферментации не проходит, поэтому не «окрашивается».

- Ледяное вино — немецкое изобретение. Это десертное вино из винограда, замороженного на лозе. Сок ледяного винограда очень сладкий, поэтому и вино из него получается очень сладким. 

- Правильно держать бокал, когда пьешь вино, за ножку, а не за чашу, чтобы тепло ладони не нагревало напиток. Тепло оставьте коньяку — оно раскроет его аромат. 

- Европейские вина, как правило, называются в честь их географического расположения (Бургундия, Бордо, Кьянти), в то время как не европейские (Пино-нуар или Мерло) названы в честь сорта винограда.

- Если человек боится вина, то он оенофоб — оказывается, существует такая болезнь — оенофобия. А еще встречаются корк-тизеры. Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что откроет бутылку вина, но никогда этого не делает.

Из рубрики «Самое»:

• Самую старую бутылку вина в мире нашли около немецкого города Шпайер, она датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца. Обнаружили ее в 1867 году во время археологических раскопок. Находилась эта полуторалитровая бутылка в могиле римского дворянина и его жены. Увы, вино не сохранило изначального вкуса. Сейчас оно представляет собой кисловатую жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество масла — оно препятствовало испарению спирта. Но спасал такой способ лишь на несколько лет, но никак не на несколько столетий.

• Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз и скромно назвали «Пять добродетелей». Бутылку закупорили пробкой из пня дерева и оценили эту пробку в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять бутыль вином из стандартных бутылок, потребуется 387 бутылок вина.

• Самая большая бочка для вина — знаменитая Гейдельбергская бочка. Она сделана в 1751 году из 130 стволов высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером. В ней выдерживали вино, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Емкость бочки — 212 422 литра. Существует легенда, что охранял Гейдельбергскую бочку придворный шут, карлик по имени Перкео. Он был жутким пьяницей и, говорят, умер оттого, что однажды по ошибке вместо бокала вина выпил простой воды.

- Первый штопор появился лишь в 1795 году. И как раньше без него жили?! В принципе неплохо, так как вино хранилось в бочках, а из них разливалось по кувшинам. Но в 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. И ее, что естественно, тоже придумали. Но возникла новая проблема: как эту пробку вынимать? В дело шли всевозможные крючки — весьма, как оказалось, неудобные. Идея штопора пришла в голову практически одновременно нескольким изобретателям. Но патент получил член британского кабинета министров Сэмюэль Хэншелл. К началу 18 века штопор использовался уже повсеместно, а Наполеон Бонапарт требовал наличие штопора в амуниции каждого солдата его армии.

Про то, какое вино с чем сочетать и стоит ли беспрекословно следовать правилу «красное вино подходит только к мясу, белое — к рыбе», мы рассказали в статье «Мифы из винного погреба».

 




1
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Валентина
    Валентина 3 месяца назад
    Очень много полезной и нужной информации нашла для себя в этой статье. Даже сделала для себя некоторые выводы.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ