Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Балканская кухня

0

Кухня Балкан, сытная и щедрая, располагает если не к грандиозному пиру горой, то по меньшей мере к продолжительным дружеским посиделкам, и тем самым прекрасна. Эту кухню не сравнить с легкой Средиземноморской, хотя они имеют немало общих черт и пересечений. Блюда часто калорийные, плотные, с большим количеством мяса или рыбы. Например, та же плескавица – крупная котлета, которую часто как подают в дорогих ресторанах, так и продают в уличных палатках по всей Европе. В качестве гарнира к ней идут свежие и маринованные овощи. Часто вместе с плескавицей предлагают урнебес – острый салат с протертым домашним сыром и перцем. 

 


Из того же мяса, что и плескавица, готовится блюдо чевапчычи (ćevapčići), отдаленно напоминающее люля-кебаб. Балканцы не привыкли мелочиться – в порции не одна и даже не три колбаски, а целых двенадцать. Можно смело заказывать на двоих и стараться не лопнуть. Еще хороший вариант – мешано месо. Как следует из интуитивно понятного названия, смесь, мясное ассорти. 

 


 

Интересно, что известное сегодня многим прошутто прозошло от традиционного балканского блюда пршут – это свиной окорок, копченный на углях (далматинский) или вяленный на ветру и солнце (истрийский). Как и его знаменитый аналог, чаще всего подается в виде тонких лепестков нарезки и сервируется овечьим сыром, овощами и фруктами (особенно дыней). 


Что касается закусок, то, помимо уже упомянутого урнебеса, здесь очень любят айвар – икру из красного перца и баклажанов. Эту острую и сочную закуску подают к мясу или едят просто так, со свежим хлебом.

 

 


Было бы несправедливо оставить без внимания балканские сладости, или колачи (ударение на а). Колачей бывает столько видов, кажется, колачем может быть любая сладость. Но это не так. Во-первых, дело в размере. Каждая хозяйка стремится сделать свои колачи маленькими и изящными, буквально на один укус. Поэтому хороший колач размером напоминает фуршетную закуску. А по составу это могут быть и вафли, и фруктовые пирожные с кремом, и небольшие печеньки.

 




0
Автор:

Несмотря на то, что исторически британцы предпочитают чай, каждую весну они немного отходят от канонов, и улочки Лондона наполняются дурманящим кофейным ароматом. А все потому, что в начале апреля в британской столице проходит традиционный кофейный фестиваль. В этом году Лондон станет кофейной столицей мира с 7 по 10 апреля. Любому, кто любит этот напиток, остается только пережить фестиваль без ущерба для сердца – потому что вовремя остановиться, пробуя кофе, решительно невозможно.

Местная жительница придумала Фестиваль Дикой Еды к 125-летнему юбилею города, в 1990 году. Ее идея рекламировать неизвестные и редкие кулинарные традиции Новой Зеландии позже переросла в настоящее безумие, когда участники фестиваля стали привозить на фестиваль собственные дикие шедевры кулинарии.
В формате роллов и канапе можно отведать личинок, бычьи глаза, слизней, улиток, куриные лапы.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ