Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Апельсиновая битва
0

Небольшой провинциальный итальянский город Ивреа, провинция Турин, регион Пьемонт. Что может происходить в нём раз в год такого (в конце февраля или в начале марта), чтобы больницы наполнялись ранеными горожанами, отели - довольными туристами, а дворники еще неделю отчищали главную площадь от следов невиданной гулянки? Конечно же, это Весенний Фестиваль! А точнее, знаменитая (и попавшая в мировые фестивальные путеводители) — Баталия дель Аранше (Битва апельсинов).

 

Традиции этого расточительного сражения (500 тонн свежих апельсинов в 2015 году) уходят в глубокое прошлое. Такое глубокое, что местные жители и сами не знают точную историю этого действа. Сходятся в одном: это было в средневековье, там фигурировала невинная девушка (Виолетта, дочь городского мельника), кровожадный и любвеобильный тиран-лендлорд (Маркиз Реинар Монферро), народное восстание, горящий замок, сражающие армии, летящие из толпы камни, ну и кто-то точно получил продуктами по голове (бобами или яблоками). Традиция так и осталось бы неизвестной, если бы не Вторая Мировая Война. После войны, девушкам (оставшимся в большинстве своем, одинокими) нужно было как-то привлекать внимание молодых людей. По стечению обстоятельств - апельсинами, брошенными с балкона в праздно шатающихся во время фестиваля парней! Ну, а те бросались в ответ. Так и появилась новая традиция, собирающая туристов и зевак, не только со всей Италии, но и мира.

 

Команды, облаченные в пластиковые доспехи и геральдическую униформу (исторические армии, захватчики-французы, семьи с богатой историей и родовыми гербами) начинают движение по городу в карнавальных повозках-крепостях, а жители могут к ним присоединяться, надев шапку или платок командного цвета. Часто это семейная традиция, когда униформа передается от отца к сыну, в придачу со множеством историй о сражениях, героической родне, закончившихся в тылу апельсинах, полном разгроме команды лавочников с соседней улицы и взятии штурмом деревянной крепости. Участники бросают в соперников апельсинами, не щадя никого (включая и рыжие, сочные, полные витаминов фрукты). Травмы случаются сплошь и рядом, но это никого не останавливает от безудержного трехдневного веселья! Этот праздник посвящен весне, свободе от угнетателей и торжеству справедливости. В конце зажигают большой соломенный костёр, а также проводят шутейные похороны злодея-лендлорда.

 

Если же вы считаете битвы едой – расточительством и предпочитаете готовить из них вкусные и полезные блюда, то обязательно примите участие в кулинарном конкурсе Bonduelle. Там ваши таланты могут принести вам победу и приятные подарки.



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту